С 2024 года в процесс возврата налоговых скидок внесены изменения. Они касаются всех людей, которые платят подоходный налог. Давайте рассмотрим их по очереди.
Во-первых, увеличится размер скидки с социального налога. Если вы платите за образование своего ребенка, то максимальная сумма, которую вы можете вернуть из бюджета, теперь составляет 14 300 рублей в год вместо прежних 6 500 рублей. Это стало возможным благодаря тому, что порог скидки увеличился с 50 до 110 000. Если вы оплачиваете обучение, лечение или спорт, то максимальная сумма возврата составит 19500 рублей вместо 15600 рублей (сумма снятия увеличилась со 120 до 150 000).
Если вы подаете справку 3-НДФЛ за 2025 год или оформляете бронь в 2024 году, это относится к доходам 2024 года. расходы, эта же максимальная сумма применяется к 2023 году.
Во-вторых, вводится упрощенный порядок получения социальных скидок. По общему правилу, для получения такой скидки гражданин должен заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, собрать соответствующие документы и представить их в налоговую инспекцию либо непосредственно, либо через личный кабинет налогоплательщика. Суть упрощенного порядка заключается в том, что организации, оказывающие услуги по обучению, лечению или фитнесу, направляют необходимую информацию непосредственно в налоговые органы для подтверждения права на вычет. Разумеется, это возможно только в том случае, если клиент дал согласие и передача этих данных технически осуществима. Упрощенный порядок предоставления скидок не требует от налогоплательщика заполнения декларации 3-НДФЛ, сбора и предоставления документов. Достаточно следовать информации, размещенной на сайте Федеральной налоговой службы по отдельным ведомствам. Если право на скидку подтверждено налоговым органом, в личном кабинете появится заранее заполненная форма заявления. В нем нужно будет указать некоторые реквизиты, например, реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства. Однако новая упрощенная процедура предоставления социальных скидок должна заработать с 2025 года. А этот год будет потрачен на тестирование и утверждение информационных систем и каналов связи с организациями.
Третье нововведение — налоговый вычет по НДФЛ для долгосрочных накоплений. Он будет введен в 2024 году с целью стимулирования сбережений. Его условия более выгодны, чем у социальной скидки. Максимальная сумма пожертвования, учитываемая при расчете налогового возмещения, составляет 400 000 рублей, а максимальный размер возмещения — 52 000 рублей в зависимости от суммы накоплений. Новые налоговые вычеты распространяются на взносы по: негосударственным пенсионным программам, выплачивающим пенсии женщинам в возрасте 55 лет и мужчинам в возрасте 60 лет и старше; — долгосрочным накопительным планам (ДНП), начиная с 2024 года; — индивидуальным инвестиционным счетам.
Кроме того, предусмотрены налоговые вычеты на сумму прибыли от торговли на индивидуальных инвестиционных счетах, которые можно открыть с 1 января 2024 года. Главное условие для получения таких вычетов — инвестиции гражданина должны быть долгосрочными (до 10 лет). Если имеется несколько вышеперечисленных финансовых инструментов и пожертвование осуществляется на все из них, налоговый вычет рассчитывается исходя из общей суммы пожертвования.
После того как соответствующий законопроект будет одобрен государственными думцами, вступят в силу изменения в размере и порядке предоставления налоговых скидок. Их реализация будет возможна для расходов, начиная с 2024 года. Таким образом, увеличение выплат станет возможным к 2025 году.
Наконец, четвертое нововведение касается возврата подоходного налога для физических лиц в случае досрочного отказа от страхового полиса, если он предоставлен самим гражданином. Упрощенный процесс оформления этой скидки распространяется и на необязательные пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах. Обмен информацией между НПФ и Федеральной налоговой службой, безусловно, повышает качество обслуживания. Кроме того, он помогает разрешить многолетнее бюрократическое противоречие — удержание 13 % по умолчанию при выплате возмещения по добровольным договорам или корпоративным пенсионным программам.
Если клиент досрочно расторгает договор, НГД просит его предоставить справку из налоговой инспекции о том, что он не получал скидку от налоговой инспекции. Это связано с тем, что фонд обязан вернуть средства в бюджет в случае досрочного расторжения договора, если клиенты фонда уже могли воспользоваться своим приоритетным правом. Хотя НПФ предупреждает об этом, клиенты по разным причинам забывают о справках, которые можно было бы просто и бесплатно получить в личном кабинете налогоплательщика. Без справки фонд удерживает 13%, выплачивая сумму приобретения, — налоговый агент не может поступить иначе. Если она не изымается и публично-правовое управление удерживает ее при выплате суммы приобретения, ее можно вернуть через ФНС, что несложно.
Обмен информацией между налоговым агентством и НПФ позволяет фонду запросить независимую от налоговой службы информацию о том, удерживался ли социальный налог с пенсионных взносов, уплаченных клиентом. Информация запрашивается в кратчайшие сроки, чтобы не допустить задержки выплат. Разрешение на получение информации клиент (или его представитель) получает только при подаче письменного заявления. Этот порядок вступит в силу в 2024 году.
Новые правила регистрации юридических лиц создают лишние хлопоты для налогоплательщиков
Получая рассылку, вы должны быть в курсе последних изменений в законодательстве, касающихся регистрации, ликвидации юридических лиц, прекращения деятельности компаний и торговых марок. Приведите свои учредительные документы в соответствие с законом.
Новые правила регистрации юридических лиц создают лишние хлопоты для налогоплательщиков
Министерство финансов и Министерство финансов договорились о внесении изменений в закон, регулирующий регистрацию юридических лиц. Их цель, с одной стороны, сохранить процесс предоставления регистрации, а не деклараций, а с другой — изменить эти правила таким образом, чтобы их нельзя было использовать для создания корпораций-однодневок или проведения наступательных атак. Насколько эффективными окажутся предложенные меры, станет ясно только после вступления закона в силу. Однако представители бизнеса уже заявили, что ужесточение процедуры регистрации не только навредит фирмам-однодневкам и рейдерам. По мнению экспертов, оно создает дополнительные страдания для истинных налогоплательщиков.
Измененный порядок государственной регистрации позволяет защитить третьих лиц при государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законом разработчика. Для этого предлагается сначала обязать публиковать в электронных СМИ сведения о наименовании, головном офисе и секретаре юридического лица, а также о принятых решениях об уменьшении капитала, реорганизации или ликвидации. .
Предприниматели сомневаются в появлении таких правил. Поэтому, по мнению экспертов «Ополы России», эффективность этой меры как способа борьбы с рейдерством невелика, а затраты — временные и материальные — для большинства реальных участников рынка очевидны. Более того, данная мера может привести к обратному результату в виде использования рейдерами дополнительной информации о юридических лицах.
Во-вторых, законопроект предусматривает обязанность учредителя получить и представить регистратору письменное свидетельство о согласии собственника-резидента или иного лица, обладающего иными правами по месту жительства адреса в качестве места нахождения юридического лица. Это делается для борьбы с однодневной регистрацией компаний в секторе так называемой массовой регистрации (это означает, что в одном месте регистрируется 20-30 компаний, и гражданин, проживающий по этому адресу, может не знать, что его квартира стала «домом» для всех этих компаний).
В-третьих, устанавливаются дополнительные требования к нотариальному удостоверению учредительных документов юридических лиц, а именно: подпись каждого из учредителей и всех учредительных документов. По мнению Минэкономразвития, нотариальное заверение учредительных документов как физических, так и юридических лиц необходимо для защиты интересов тех, кто не желает бороться с мошенничеством при желании создать юридическое лицо. Не секрет, что однажды при регистрации юридического лица часто используется поддельный паспорт, владелец которого не подозревает, что является учредителем. Что касается юридических лиц, то подделать штампы сегодня не составляет труда, и даже специальные криминалисты не всегда способны отличить подделку, в отличие от выявления нотариальных штампов и печатей.
Расширен перечень оснований для отказа в государственной регистрации. В связи с этим вводятся дополнительные основания. Представление документов, содержащих сведения, противоречащие друг другу или не соответствующие сведениям, ранее внесенным в государственный реестр (если такие сведения не были изменены в соответствии с представленными в государственный реестр документами). Еще одним основанием для отказа в регистрации является обнаружение недействительных или поддельных документов, удостоверяющих личность. Также если заявление подписано неуполномоченным лицом. Срок регистрации остается неизменным — пять дней.
Для налогоплательщиков предусмотрена административная и уголовная ответственность. Перечень оснований для нарушения закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей связан с увеличением штрафов по сравнению с действующей редакцией. Кроме того, для физических лиц максимальная сумма установлена в размере 100 МРОТ. Также расширен перечень правонарушений, в том числе предусматривающих наложение взысканий в виде освобождения от ответственности.
КБС дополнен несколькими новыми пунктами, такими как систематическое представление (не менее двух раз в течение двух лет) на принцип регистрации документов, заведомо содержащих недостоверные сведения об учредителе и ответственном лице юридического лица.
Эксперты «Ополы» согласны с ужесточением ответственности за недостоверную информацию об учредителе. Однако они предлагают исключить эту статью из «адреса» корпорации. Логика разработчиков понятна — борьба с корпорациями и массовыми разделениями. Однако за предоставление недостоверных сведений о корпоративном адресе юридического лица бизнесмена можно привлечь по статье 14.25 Кодекса. Это означает, что механизм введения ответственности для бизнесменов уже существует. Налоговые органы могут провести проверку фактического местонахождения юридического лица по адресу, указанному в учредительных документах, и передать нарушителя в судебные органы.
Законопроект направлен на борьбу с рейдерами, а не с малым и средним бизнесом. И эксперты считают, что эта норма (с точки зрения управления) навредит МСП. Ужесточение ответственности не решает проблему. Проблема работы с адресами характерна для МСП. Причинами этого являются частая смена адреса (краткосрочные контракты), нехватка площадей и налоговое администрирование в случае смены адреса и перехода в другой налоговый орган. […]
Уточнены основания уголовной ответственности за нарушение Закона о государственной регистрации. Введена новая редакция статьи 171 Уголовного кодекса РФ. Согласно ей, систематическое представление (более двух раз в течение двух лет) в принципы регистрации документов, содержащих заведомо ложные сведения о руководстве учредителе и директоре, наказывается лишением права занимать определенные должности определенные виды деятельности на срок до трех лет, либо принудительными работами, либо арестом. Такому же наказанию подлежит осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если это разрешение (лицензия) обязательно или если эта деятельность осуществляется с нарушением требований и условий лицензии, если она причиняет крупный ущерб гражданам Организации или государству.
Снижение налогов в предыдущем году 1%.
Еще до принятия СЭП многие люди переживали по поводу снижения налога на 1% в этом году за предыдущий год, когда им уже выплатили зарплату. Однако нет ничего плохого в том, чтобы заплатить взносы за прошлый год сейчас — они попадут в тот налоговый период, в котором вы хотите уменьшить налог. То же самое относится, например, к взносам сотрудников, выплаченным в январе из декабрьской зарплаты. Самое главное — следовать правилам. Уплачивайте взносы в течение налогового периода, за который вы хотите уменьшить налог.
Крайний срок уплаты 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей. — 1 июля следующего года. На практике, например, вы можете заплатить весь 1% в июне и уменьшить налог по УСН за первое полугодие. Однако эксперты «Эльбы» придерживаются мнения, что лучше платить 1% постепенно. Начинайте это делать, как только ваш доход по упрощенной системе налогообложения превысит 300 000 рублей.
Аналогичным образом следует поступить и с патентами. Однако следует помнить, что 1% от стоимости патента рассчитывается как потенциально возможный доход. Это не тот доход, который предприниматель реально получает от патентной деятельности. Это доход, обеспечиваемый патентом, и именно он учитывается.
Уведомление о сумме, рассчитанной для уплаты 1%.
Введение единого налогового законодательства и единого налогового счета имеет свои оттенки. В связи с тем, что существует единая информация и единый счет, единый платеж необходимо каким-то образом разграничить. Это делается с помощью уведомления об исчисленной сумме налога, авансовых платежей по налогу и страховых взносов. Однако подавать такое уведомление нужно не по всем налогам и взносам. Например, это не нужно при уплате фиксированных взносов или оплате патента, так как налоговая инспекция сама знает, какая сумма будет с вас снята и когда. Там уже есть соответствующая информация.
Аналогичная ситуация и с 300 000 рублей свыше 1% — налоговая сама понимает, какая сумма в итоге образуется — либо на основании патента, либо на основании упрощенной налоговой декларации, подаваемой в конце года.
Таким образом, независимо от того, полностью ли вы перешли на единый налоговый режим или на УСН, или находитесь в переходном периоде, подавать уведомление при уплате 1% не нужно.