Задержание — это кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления, административного правонарушения или для постановки на учет. Процедура должна быть проведена на законных основаниях. Незаконное ограничение свободы недопустимо. Это означает, что отсутствуют основания или нарушены процессуальные сроки.
Согласно статье 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, задержание гражданина по уголовному делу возможно при наличии следующих обстоятельств.
Бесплатные консультации по уголовным спорам.
Бесплатные телефонные линии (Москва и регионы РФ).
Обеспечение уголовного судопроизводства должно иметь законный мотив физического воздействия на человека. В противном случае эти действия могут быть восприняты как противоправные и повлечь за собой более тяжкие последствия.
Как правильно действовать во время зачатия?
Не так важно, кто производит задержание и какова степень вины гражданина. Всегда помните, что сотрудники полиции должны соблюдать процессуальные нормы.
Инструкция о том, как вести себя во время зачатия:
При выявлении факта незаконного задержания преступнику грозит ответственность в соответствии со статьей 301 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако до этого момента задержанный должен знать свои права и не стать жертвой произвола полиции.
Права задержанных полицейских
При задержании сотрудники полиции обязаны соблюдать права граждан, независимо от их служебного положения.
У задержанных есть следующие возможности
Телефон.
При первом аресте заключенный имеет право позвонить своей семье, друзьям или адвокату. Звонок должен быть сделан не позднее чем через три часа после задержания.
Не давать показаний.
Согласно статье 51 Конституции Российской Федерации, никто не имеет права свидетельствовать против себя или своих родителей. В связи с этим арестованный может хранить молчание до встречи с адвокатом.
Ходатайство о защите
Защиту осуществляет адвокат или поверенный. Люди, арестованные по подозрению в совершении преступления, также защищены презумпцией невиновности. Презумпция заключается в том, что пока вина человека в совершении преступления не доказана, он не может быть осужден.
Право на ознакомление с материалами исследования
В некоторых случаях заключенные имеют право требовать результаты исследовательских работ.
Апелляция.
Человек имеет право подать жалобу в полицию, если имело место незаконное задержание. Он также может подать жалобу на действия/бездействие следователя, дознавателя, прокурора или адвоката государственной защиты.
Незаконное задержание полицией
Не следует путать оба задержания с арестом. Это форма наказания, применяемая, когда человек признан виновным по закону. Поэтому важно определиться с понятиями «заключенный» и «арестованный».
Правоохранительные органы, особенно полицейские, имеют право арестовывать граждан государства. Заключенный не осужден и временно ограничен в личной свободе и неприкосновенности, но за ним сохраняются все остальные права и свободы, предоставляемые государством.
Чтобы считаться законным задержанием, действие должно осуществляться в соответствии с процедурами, предусмотренными для других случаев, и по причинам, четко указанным в правовом акте, но действие является незаконным.
Что делать в случае незаконного удержания
Если сотрудник полиции подходит к гражданину и просит его проехать с ним в полицейский участок, а тот не виновен в совершении какого-либо правонарушения, он должен поступить в этот момент надлежащим образом.
Если гражданин задержан незаконно, он должен
Рекомендуется записывать процесс задержания на видео или аудио. Важно зафиксировать время задержания. Это связано с тем, что от этого зависит дальнейший ход действий. Каждый гражданин имеет возможность оспорить запись на прием, если она незаконна.
Внимание!
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за нарушение прав граждан на свободу. Статья 301 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет санкции за защиту лиц без законных оснований.
Утверждается, что последствия незаконного задержания и
Статья 301 Уголовного кодекса РФ предусматривает следующие наказания за незаконное задержание сотрудниками полиции
Внимание!
Виновные могут быть лишены права занимать любую должность и заниматься определенной деятельностью.
Вторая часть этой статьи определяет наказание за заведомо незаконное задержание в виде принудительных работ с лишением свободы на срок до четырех лет. Если такое задержание повлекло тяжкие последствия, виновный наказывается принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет (ст. 301, 3 УК РФ). Исходя из комментария к статье, уголовная ответственность может быть возложена и на сотрудников следующих органов: суда, следствия, дознания и прокуратуры.
Наступление тяжких последствий для заключенного может выражаться в материальных проблемах, ухудшении здоровья, самоубийстве или попытке самоубийства. Незаконные действия, совершенные сотрудниками полиции или правоохранительных органов во время содержания под стражей, могут иметь последствия в дальнейшем.
Уголовный кодекс не рассматривает компенсацию за незаконное задержание полицией. Однако она учитывается Гражданским кодексом. Если гражданин был незаконно задержан полицией или другими правоохранительными органами, он может обратиться в суд на основании статьи 1070 (1) Гражданского кодекса РФ за возмещением материального ущерба, причиненного правоохранительными органами. А также на основании статей 151 и 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации о взыскании морального вреда.
Соответствующие иски могут быть поданы как самостоятельный гражданский иск или как гражданский иск в рамках уголовного судопроизводства. Компенсация за незаконное задержание может составлять 15 000 рублей.
В иске указывается лицо, осуществившее задержание (ответчик), объясняются условия, при которых произошло незаконное задержание, и раскрываются требования самого ответчика о возмещении материального ущерба, причиненного умышленным незаконным задержанием.
Необходимо указать полные личные данные, почтовый индекс, номер телефона, адрес электронной почты (при наличии), дату и почтовый индекс с подписью в конце заявления. Кроме того, приложите все необходимые доказательства в виде документов, видео- и диктофонных материалов.
Ассоциация юристов России
‘Полиция не знает закона’: адвокаты о компенсации за незаконные задержания.
Россияне могут получить право на незаконное административное задержание, незаконное задержание в качестве подозреваемого и незаконное задержание в рамках других производств, а также на незаконное заключение под стражу и другие действия следственных органов, органов предварительного следствия, прокуратуры и суда. Такие поправки в Гражданский кодекс депутат Госдумы по контрольно-ревизионной работе Наталья Костенко внесет на рассмотрение нижней палаты парламента 12 января.
Людмила Айвар, юрист «НСН-Эйр», рассказала, как часто полиция неправомерно задерживает граждан и какова ее ответственность за это.
В нашей стране случаи незаконных арестов, расследований и перемещения разрозненных административных дел — обычное дело. Сами сотрудники полиции совершенно не знают законов. После незаконного ареста человек вынужден доказывать свою невиновность в противостоянии с государственной системой. В лучшем случае он может прибегнуть к небольшой и незначительной компенсации. Мало кто обращается за выплатой, поскольку в России отсутствует практика возмещения ущерба. В суды, как правило, попадает часть полиции, и люди не верят в справедливость. Реабилитация законодательно закреплена только в Уголовном кодексе, — говорит она.
В настоящее время, если вы незаконно осуждены, арестованы по уголовному делу, задержаны, совершили административное правонарушение или получили подписку о невыезде, вы можете требовать компенсации».
‘Они должны четко изучить законодательство и просчитать свои действия. Кроме того, здесь появляется дополнительная персональная ответственность. Компенсация должна выплачиваться не государством, а конкретным исследователем или другим сотрудником. Это поможет добиться того, чтобы сотрудники полиции не рассматривали сертификаты как разрешение на насилие и незаконные деньги», — заключил он.
Стоит отметить, что сегодня, в тот же день, когда законопроект был внесен в Госдуму, состоится слушание по делу полицейского, арестованного летом 2019 года журналиста Ивана Горнова. Его пытаются посадить. В последний момент рассмотрение дела перенесли на 18 января, потому что одному из обвиняемых пришлось скрыться.
Известно, что один из фигурантов дела, Денис Коновалов, заявил о своей виновности. Игорь Ляховец босс, а Максим Уметбаев, отрицавший вину своих коллег Романа Феофанова и Акбара Сергалиева, согласился только с категорией нападения. Ранее гособвинитель заявил суду, что фигуранты дела создали «преступную группу» для незаконного преследования Горнова.