Статьей 71 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых органов направить налогоплательщику уточненное требование, если после выставления первоначального требования у налогоплательщика изменились налоговые обязательства. Если назначение «уточненного» требования не зависит от того, изменились ли обязательства налогоплательщика в соответствии с пунктом 1 статьи 44 Налогового кодекса, то такое требование является повторным и, следовательно, незаконным.
По общему правилу, налогоплательщик подразумевает добровольность уплаты налога (пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ). Во-вторых, направление требования об уплате налога является неотъемлемой частью процесса принудительного взыскания налога, первым этапом которого (Постановление ФАС России от 29 марта 2005 года). В связи с этим выставление повторных требований на суммы, уже несоразмерно включенные в счет уплаты налогоплательщиком налога, поскольку приводит к искусственному увеличению установленных сроков для взыскания требований и обязательных налогов (ст. 3, п. 3, ст. 3; ст, 3 п. 3, п. 3 ст. 46, п. 3 ст. 48, п. 2 ст. 70 Налогового кодекса РФ).
Такова устоявшаяся и достаточно четкая правовая позиция в отношении незаконности повторных отправок. См. решение Исполнительного совета Российской Федерации от 21 июля 2009 г. N 2599/09, постановления ФАС Московского округа от 1 февраля 2012 г. N Ф05-14714/11, от 29 июля 2009 г. N КА-А40/7060-09, ФАС Уральского округа. N Ф09-6724/12 от 8 июля 2012 г., ФАС Восточно-Сибирского округа N Ф02-5263/11 от 17 ноября 2011 г., ФАС Поволжского округа от 25 ноября 2010 г., дело N А12-3891/2010 от 14 сентября 2010 г., дело N А57-4107/2010 (ВАС РФ определением от 9 марта 2011 г. N ВАС-17015/10 в передаче дела в Исполком ВАС РФ отказано), дело N А55-8840/2010 от 14 января 2009 г., ФАС Северо-Западного округа, от 14 августа 2010 г. N Ф07-7119/2010 от 11 августа 2010 г., ФАС Западно-Сибирского округа, N Ф04-5330/2008 от 9 февраля 2008 г. (10823-А03-3), 13-й АПД N 13АП-10988/13 от 25 июня 2013 г., 11-й АПД N 11АП от 31 января 2013 г. -16714/12 и т.д.
Следует отметить, что законность передачи повторных требований не вызывает сомнений, что свидетельствует о признании данного факта контролирующими органами. Правовой спор в основном касается природы выставленного требования, которое, по мнению налоговых органов, является конкретным требованием, а не повторным.
*(1) Принцип единовременности налогообложения закреплен в статье 6 Закона N 2118-1 «Об основных принципах налогообложения в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 года. Однако и сегодня он не перестал быть основополагающим, несмотря на отсутствие прямых указаний, соответствующих Налоговому кодексу и иному действующему законодательству (Решение Исполнительного комитета Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 1/)11).
Последствия неуплаты налогов по требованию
Если по каким-то причинам платеж не отражен в карте сверки с бюджетом, налоговые органы могут направить налогоплательщику требование об уплате налога (ст. 45, п. 1 ФНС РФ).
Требование направляется налогоплательщику и считается полученным по истечении шести дней с даты отправки по почте заказным письмом (пункт 6 статьи 69 НК РФ). Как правило, в требовании указывается срок уплаты, а если срок не указан, то уплата должна быть произведена в течение восьми дней со дня получения соответствующего требования (статья 69, пункт 4 Налогового кодекса РФ).
Если налог не уплачен по первому требованию, налоговый инспектор может взыскать его в принудительном порядке, направив решение о взыскании. Обратите внимание! Решения о взыскании принимаются поэтапно, а не в течение срока, установленного для требования, который составляет два месяца после истечения этого срока. Если решение о взыскании вынесено после истечения двухмесячного срока, оно не подлежит исполнению. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с требованием о взыскании налога.
Налогоплательщик должен быть уведомлен о решении налогового органа о взыскании налога в течение шести дней со дня вынесения решения. Оно направляется в банк, в котором находится налогоплательщик, и банк обязан исполнить постановление налогового органа на основании (пункт 6 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации).
Налоговый орган также может направить в банк решение о приостановлении действия закона о банковском счете или о приостановлении действия фонда НК РФ (пункт 2 статьи 76 НК РФ). В этом случае банк приостанавливает действие закона о заимствованиях по счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении. Это может быть сделано для обеспечения исполнения решения о взыскании налога и не может быть сделано до вынесения решения о взыскании налога.
Как предотвратить совершение и повторное совершение операций со счетом
Первое, что необходимо сделать после получения требования, — заказать статус бюджетной операции. Предпочтительно сделать это в электронном виде. В статусе будет указано, когда возникают расхождения. В настоящее время статус бюджетной операции предоставляется за определенный год, и выписка за 2019 год показывает все, что произошло в 2019 году.
Если вся информация в платежном поручении верна, следует направить письмо в налоговую инспекцию с просьбой о соответствующем распределении платежного поручения на уплату налога. Дозвониться до налоговой инспекции бывает очень сложно. Поэтому нужно действовать как можно быстрее, чтобы избежать выполнения задания и остановки счетов-фактур.
Обратите внимание! Для индивидуальных предпринимателей выписки по счетам в «МойАльпари» можно загрузить только в 2019 году. В связи с новой конфигурацией программного обеспечения информация является некорректной.
В результате внедрения нового программного обеспечения все расхождения по платежам были отнесены на счет налогоплательщика. Теперь наша задача — самостоятельно отслеживать платежи и накладные расходы и своевременно принимать меры по их устранению.
Вы получили налоговую накладную? Мы можем помочь вам в этом вопросе. Наш многолетний опыт работы с налоговыми органами позволяет нам решать эти вопросы с минимальными последствиями. Информацию о стоимости бухгалтерских услуг вы можете получить по телефону (495) 661-35-70 или оставив заявку на нашем сайте.
Что делать, если нужно заплатить ранее уплаченные налоги?
Этот вопрос касается транспортных налогов за 2014-2015 годы. Эти налоги были уплачены давно и не были востребованы налоговыми органами. Однако в новом уведомлении на 2017 год снова указана сумма неуплаченных налогов за последние несколько лет. Должен ли я платить их снова или могу просто заплатить новые налоги и вычесть их из общей суммы? Две недели назад я лично подала заявление в налоговую с просьбой произвести перерасчет, предоставив все квитанции об оплате, но мой лицевой счет до сих пор молчит, а штраф начнет «капать» с 1 декабря.
Речь идет о немалой сумме денег, и перечислять их очень не хочется.
Доброго времени суток. Если у вас есть квитанции о неуплаченных налогах, уплаченных ранее, то из общей суммы задолженности необходимо вычесть уплаченные налоги. Это особенно актуально, если вы уже подавали заявление на перерасчет и на копии заявления стоит штамп налогового органа о получении. Срок рассмотрения обращения резидента не превышает 30 дней с момента подачи такого обращения. Таким образом, вам следует ожидать ответа от DOU в ближайшее время. Если на вас подали в суд за якобы неуплату причитающегося налога, вам не стоит бояться штрафов, так как у вас есть доказательства в виде квитанций.
Мой муж купил автомобиль, но не успел задекларировать его на себя и погиб в нем. Заявительница оформила его на себя и утверждает, что муж его не оплачивал, но есть доказательства
Здравствуйте. Мой муж работает таксистом. Два месяца назад он подвез двух типов, попросил их подождать и пропал на два часа, как оказалось, он искал наутов. Все дети были в машине. Дождавшись их, он попросил оплатить поездку, на что они сказали, что денег у них нет, но они вернутся завтра и дали одному из них паспорт. Потом мой муж отвез их в город (более 50 км убили 4 часа) и вот уже 2 месяца мужчина не получает документы и не платит деньги, говоря о своей семье. . Что делать с его паспортом и этим человеком мы не знаем. Иногда он говорит что придет завтра и снова пропадает. Нам не нужны чужие документы, но хотелось бы вернуть намотанные 2, 000 рублей. Как действовать?
Что делать, если одновременно с тем, как я стал «спустя 14 лет», я ничего не делал, а домогался и кидал меня человек, который напал на мою мать?
Доброе утро, ситуация следующая: нашел на Авито частного мастера по ремонту и обслуживанию кондиционеров. Обратился к нему, потому что мой кондиционер не охлаждал воздух. Мастер диагностировал проблему и сказал, что нужно залить фреон на 4, 000 °C (перевод на карту) оплатил. На следующий день кондиционер снова не охлаждал. Мастер сказал, что явно была утечка, и мне пришлось искать другого мастера, который бы ее устранил и пришел бы дозаправить после того, как я ему уже заплатил (в его объявлении написано, что он ремонтирует любые сложности, включая фреон, но утечку не устраняет. Ну ладно, нашла я другого мастера, он сделал и быстро доработал (чтобы понять, что течь, как я поняла, ушла). Я написал первому мастеру, чтобы он так и сказал, так что у меня теперь как минимум второй конденсатор на замену. Это займет неделю. Я пишу ему, потому что он хотя бы не хочет вернуть деньги; при недельном отоплении и втором конденсаторе заправка не нужна — я игнорирую. Проходит еще неделя. Он опять должен вернуть деньги — не возвращает, ему предлагают заправить контейнер родители или кто-то из знакомых. Что делать в такой ситуации? Чека или чего-то подобного мне не давал (может, работает без уплаты налогов, не знаю). Только одно имя, номер телефона и номер электронной почты.
Доброе утро! Я приобрела участок в 2021 году по цене 20 млн рублей. Год назад я разделила его на 7 участков и присвоила новый номер участка. В этом году я хочу продать 4 участка из 7. Теперь возникает вопрос. Я продаю родственнику родителей и хочу избежать уплаты подоходного налога на физическое лицо. Однако я знаю, что рынок существует уже пять лет, и поэтому мне нужно продать по той же стоимости, за которую я его купил, чтобы избежать налога. Однако я купил помещение и разделил его на 7 частей. Теперь я не понимаю, что мне нужно делать, по какой цене их продавать, как избежать налога, и вообще расчет пяти лет после разделения и перехода от нуля или наоборот мне не нужно ждать пять лет, могу ли я продать сразу? Есть ли какой-нибудь налог?
Что если с вас возьмут много налогов?
Федеральная налоговая служба (ФНС) может не заплатить ту сумму, которую от нее ожидают. От ошибок сотрудников налоговой страдают предприниматели и физические лица. ‘Бизнес-секреты’ узнали, с какими проблемами обычно приходится сталкиваться в борьбе с ФНС и как правильно защищать свои интересы.
Какие ошибки допускает Федеральная налоговая служба?
Граждане сталкиваются с тем, что ведомства все чаще «забывают» о таких льготах, как налог на недвижимость, земельный и транспортный налог. Также во многих случаях они неверно указывают сведения о праве собственности на недвижимость или долю в праве собственности. По этой причине суммы выплат оказываются завышенными, считает Юлия Павлова, руководитель отдела налогового консультирования по вопросам соблюдения налогового законодательства.
Что касается компаний, то самая распространенная ошибка — неправильный расчет отсроченного налога на прибыль. Обычно это происходит, когда инспекторы считают, что компания получает несправедливую налоговую выгоду по сделкам с контрагентом — поставщиком товаров, — говорит Юлия.
Согласно основным документам, налоговые органы могут вообще не признать в бухгалтерском учете расходы по сделке с получением товара. При этом не будучи уверенными в фактическом вывозе этих товаров в суммах, отраженных в себестоимости», — пояснил эксперт.
Налоговые органы часто допускают ошибки, когда разделительная линия между налоговой оптимизацией и разделением бизнеса не столь очевидна. Например, режим, при котором товары продаются конечному покупателю через взаимозависимых лиц, применяет специальный режим. Это позволяет избежать уплаты НДС и налога на прибыль. Такие схемы могут подпадать под действующее законодательство, но могут быть расценены ФНС как преступление, что отражается в неправильных налоговых расчетах», — говорит Павлова.
Угрозы.
Ошибки налоговых работников отражаются на карманах граждан и бюджетах предприятий. Если ФНС выявит занижение налоговой базы, налогоплательщикам грозят штрафы в размере от 20 до 40 % от некондиционной суммы. Это касается как юридических, так и физических лиц.
На уплату штрафа налогоплательщику дается восемь рабочих дней, а его банковский счет может быть заблокирован в связи с неполной уплатой налога. Это происходит в рамках судебного разбирательства.
В середине десятых годов у компаний не было проблем с излишним доначислением налогов по основному долгу, вспоминает Эмиль Халимов, директор юридической фирмы «Ителия». Проблема исчезла после постановления Верховного апелляционного суда в июле 2012 года.
Однако в 2017 году в Налоговом кодексе (НК РФ) появилась статья 54.1 («Ограничения, связанные с реализацией права на исчисление налоговой базы и (или) сумм налогов, сборов и страховых взносов») и чрезмерные доначисления возобновились. Эксперты констатировали, что бремя вернулось.
Новая правоприменительная практика по этой статье привела к значительному увеличению нагрузки на бизнес». Инспекторы накладывают дополнительное налоговое бремя на бизнес, выявляя системы уклонения от уплаты налогов. При этом право компаний на вычет фактически произведенных затрат и предъявленных налогов учитывается редко, если вообще учитывается», — говорит Халимов. — По мнению многих эффективных налоговых технологов, такая позиция противоречит не только положениям Налогового кодекса, но и здравому смыслу. Налоговая служба не должна переводить финансовое и чрезмерное налогообложение в плоскость наказания. Налоговое законодательство уже предусматривает штрафы и пени, которые не являются основными обязательствами и поэтому не должны превращаться в наказание.
По его мнению, при таком подходе налоговая практика «приобретает конфискационный характер и может привести к краху предприятий в период кризиса».
Когда стоит обращаться в суд по спорам
Эксперты, опрошенные Sekret, заявили, что возможность допроса налоговых органов в рамках досудебного разбирательства гораздо выше, чем в суде. В 2019 году только 14,6 % всех претензий по спорам с ФНС, рассмотренных в суде, достались налогоплательщикам.
В ноябре 2019 года Сергей Аракелов, заместитель руководителя ФНС России, заявил, что количество исков к этой службе должно быть сокращено. Валерий Маюшкин, основатель системы правовой экспертизы AI-UR-LI, заявил, что «в результате налоговые инспекторы стараются избегать негативной практики в судебных спорах, когда они находятся в шатком положении при решении вопросов». — Поэтому необходимо прилагать усилия уже на стадии подготовки ответа, оспаривая практику в SDOE». У налогоплательщиков есть один месяц с момента получения закона или с момента вынесения решения по налоговой проверке, чтобы подать жалобу.
Однако Давид Капианидзе, партнер юридической фирмы BMS, говорит, что лучше всего доказывать свою правоту во время проверки. ‘Налоговые органы сами должны задавать вопросы и запрашивать разъяснения по конкретным контрагентам. Важно предоставить всю необходимую информацию и доказательства», — говорит Дэвид. — И наоборот, не бойтесь отстаивать свою позицию, так как излишняя злопамятность может привести к более негативным последствиям. Вы должны понимать, что Федеральная налоговая служба не ставит перед собой цель во что бы то ни стало потребовать доначисления налога, поскольку отмененные решения негативно влияют на отчетность. Поэтому налоговые органы будут прислушиваться к вашим аргументам и изучать доказательства.
Что делать физическим лицам?
Положение физических лиц отличается от положения компаний тем, что обязанность по исчислению их налогов возложена на сами налоговые органы (подоходный налог сотрудника налоговой службы в большинстве случаев рассчитывает работодатель). В этом случае граждане получают налоговое уведомление не менее чем за 30 дней до истечения срока действия. Налоговая служба рассчитывает сумму к уплате, исходя из налоговых ставок и льгот. Поскольку она устанавливается на уровне региональных и местных органов власти, первое, что нужно сделать, — обратиться в ФНС с просьбой разъяснить причину изменения суммы. Юлия Павлова.
«Документально подтверждено, что это не ошибка, а изменение тарифов и сборов. Однако ошибки случаются и при расчете налога гражданина, и если у него есть сомнения, он вправе направить жалобу в вышестоящие налоговые органы», — поясняет он. В жалобе налогоплательщик должен указать основания для уменьшения суммы налога и объяснить все обстоятельства (например, есть прибыль, а подземная стоимость объекта учтена неверно. Налогоплательщик привлекается к ответственности в течение одного года с момента, когда он узнал о нарушении своих прав. Фото: Wayhomestudio / Freepik