Дотошный сервис

Первый президент России Борис Ельцин был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Это стало его последней волей и завещанием.

В течение двух дней россияне прощались с Ельциным. Даже поздно вечером со вторника на среду люди пришли к храму Спаса Харистова, чтобы возложить цветы к гробу первого российского лидера. В итоге за время, отведенное на прощание с народом, в храм Христа Спасителя успели прийти около 25 000 человек.

В среду проститься с Борисом Ельциным собрались официальные лица и несколько иностранных делегаций. Перечислять все имена, наверное, не имеет смысла. Правительство прибыло в храм на Волхонке почти в полном составе. Депутаты Государственной Думы сделали экстренный перерыв в заседании, чтобы проститься с Ельциным. Из-за рубежа прибыли делегации во главе с действующими и бывшими руководителями ряда постсоветских республик. Вашингтон в Москве представляли бывшие президенты Джордж Буш-младший и Билл Клинтон. От Великобритании и Канады — бывшие премьер-министры Джон Мейджор и Жан Кретьен.

В течение нескольких часов семья Бориса Ельцина выражала соболезнования прибывающей толпе.

Последними в Храм Христа Спасителя прибыли главы государств из стран СНГ. Помимо президента Владимира Путина и его супруги, проститься с Ельциным пришли президент Белоруссии Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев из Казахстана, Роберт Кочарян из Армении и премьер-министр Украины Виктор Янукович.

В начале третьего часа дня начались похороны Ельцина. Многие были названы в честь прощания с Ельциным, что было беспрецедентно. Так, впервые после революции российский лидер Георгий Вилинбахов подчеркнул, что церемония погребения государственного лидера включала все элементы православного обряда. И то, что отпевание Бориса Николаевича происходит в Храме Христа Спасителя, и то, что на этот раз происходят соответствующие церковные действия, — это то, что никогда не входило в официальные протоколы». Последний раз с лидером российского государства прощались на похоронах царя Александра III 113 лет назад.

Фактически, в современной России нет ни одной отредактированной церемонии прощания с бывшими главами государств. Организаторам церемонии пришлось совместить то, что раньше считалось несовместимым. С одной стороны, страна прощалась с православным человеком, а значит, с Божественной литургией, а с другой — с бывшим лидером и высшим командиром государства. В данном случае по военным ценам — почетные караулы, мотоциклы-мотоциклы, приветствия.

Церковная церемония началась с чтения речи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

‘Когда-нибудь история даст справедливую оценку усопшему’, — прочитал слова патриарха в митрополии Ювеналий. — Прялка восьмидесятых и девяностых годов. Воля нашего народа к свободной жизни стала проявляться все больше и больше. Борис Николаевич это чувствовал и помогал воплощать».

15. 30 в Храме Христа Спасителя завершилась панихида по Борису Ельцину, и похоронная процессия под звуки мотоциклов и камланий направилась на Новодевичье кладбище столицы.

Не доезжая до монастыря, процессия остановилась. Ффин был помещен на артиллерийскую тележку. За несколько сотен метров до кладбища вся процессия, впереди солдаты Почетного караула, но сначала венок и ордена президента России двинулись вдоль военного строя. Дорога к Ельцину была вымощена красными гвоздиками. За солдатами выстроились гражданские. Многие шли с цветами, кто-то приносил фотографии.

На кладбище, ближайшем к ближайшей делегации или ближайшем к иностранной делегации, патриарх архиепископ Арсений читал заупокойную службу. Последнее прощание — как всегда — оказалось самым сложным для семьи Ельциных. Но здесь, как и во все эти дни, Наина Иосифовна проявила жизнелюбие.

Советуем прочитать:  Реструктуризация: как сменить координатора и избежать дополнительных банковских платежей

Под гимн России и троекратное артиллерийское приветствие Борис Ельцин покоится на центральной аллее Новодевичьего кладбища. Могила первого президента России расположена таким образом, что не соседствует с другими захоронениями.

На кладбище не произносилось никаких речей. Все слова были оставлены на бывшей почтовой базе. Это произошло сразу после похорон в Большом дворце Кремля. Там Наина Ерчина поблагодарила всех, кто оплакивал ее мужа, погибшего вместе с семьей. Спасибо всем, кто разделил наше горе в связи с потерей нашего любимого Бориса Николаевича. Все очень тепло и . Все пройдет хорошо». Хотя, наверное, никто не говорит о похоронах. Он был светлым человеком и умер в светлый день Пасхи. Господь Бог велел нам сделать это бессознательно, и мы даже не знали, что он так надолго нас покинул. Навсегда», — сказала Наина Иосифовна.

Вдова Бориса Ертошина напомнила о рубеже 80-х и 90-х годов, который определил судьбу ее мужа. В 1989 году, когда он приехал с очередной конференции и сказал, что нам нужно спасать Россию, я испугался, честно говоря, — сказал он. — Но именно так все и развивалось. Он приложил много усилий, чтобы спасти Россию. Он служил этой цели всю свою жизнь. Цель была самой важной — семья стояла на втором месте. Он действительно уникальный человек. Я всегда могу оценить его ситуацию».

Выступая на траурном приеме в Кремле, президент Владимир Путин сказал:

— Мы только что простились с Борисом Николаевичем Гельзиным, человеком поистине русского масштаба и широты души. Только такой лидер, вскормленный и одухотворенный великой Россией, мог побудить и перевернуть нашу страну к коренным переменам.

Борис Николаевич всегда верил в возрождение и метаморфозы России, как бы трудно это ни было для него и для страны. Он уважал силу и талант русского народа и искренне старался сделать все возможное, чтобы жизнь миллионов россиян — а произносил он эти слова особым, безошибочным, эрзац-тоном — была достойна такого гордого звания. Это была его мечта. Борис Николаевич не только останется в нашей памяти, но и будет идти к этой цели.

Став президентом благодаря поддержке миллионов граждан страны, он изменил облик власти, сломал глухой барьер между обществом и государством и преданно служил своему народу. Ельцин умел быстро говорить и открываться, общаясь с людьми. Он никогда не уходил в тень, не прятался за спинами других. Иногда он сознательно вызывал огонь на себя, лично принимая на себя ответственность за самые трудные, но порой необходимые решения и смело беря на себя самую сложную роль в создании важнейших демократических институтов. Президент Ельцин понимал, что самое важное — это необратимость перемен и стабильность в проведении стратегического курса. Такой политический стиль и политическое чутье отличают национального лидера, который мыслит не однодневными категориями, а смотрит далеко вперед. В условиях крушения прежних механизмов власти и ослабления национальных позиций России Борис Ельцин выстрадал и реализовал новую конституцию.

Немногим людям выпадает такая судьба — освободить себя, повести за собой миллионы, вызвать поистине исторические перемены на родине и изменить мир. Борис Николаевич смог сделать это, не предав народный выбор и свою совесть, не сдавшись, даже не уступив. А еще есть живые символы перемен навсегда, доктринеры и бойцы, сбивающие запреты. Такие личности не исчезают. Они живут в идеях и чаяниях народа, в успехах и достижениях Отечества.

Советуем прочитать:  Виджет-подсказка: личные кабинеты на портале стали удобнее

Последняя болезнь и причина смерти

Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в 15:45. Бывшему президенту России было 77 лет. Причиной его смерти был назван сердечный приступ. Перед смертью бывший президент провел две недели в больнице, вскоре поднявшись с больничной койки. 20 апреля, после кратковременного улучшения состояния, его боли усилились. 23 апреля сердце Гершина остановилось дважды. Вторая остановка оказалась роковой, так как он был первым, кто вернулся к жизни. Согласно воле родительского родственника покойного, полное вскрытие не проводилось.

Печаль дол воля и молчание.

В день смерти Бориса Ельцина нынешний президент России Владимир Путин выразил соболезнования его овдовевшей супруге. Не остались в стороне и главы других государств. Звонки поступили из таких стран, как Франция (Коль), Франция (З. Ширак), США (Дж. Буш-младший, Б. Клинтон), Польша (Л. Качиньский) и Великобритания (Э. Блэр). В то же время 23 числа того же месяца студенты и сотрудники Уральского государственного технического университета почтили память покойного минутой молчания, состоялась траурная процессия. Для покойного президента это было, по сути, место его рождения.

Прощание с телом.

Прощание с Борисом Ельциным было решено провести в Храме Христа Спасителя на следующий день после его смерти. Церемония началась в 16:30 24 апреля. Тело поместили в гроб, подняли крышку и накрыли ноги флагом Российской Федерации. Сам гроб занял центр церкви. Портрет бывшего президента и его награда были размещены в стороне от него. Все желающие могли проститься с телом посреди ночи. По данным СМИ, этой возможностью воспользовались около 30 000 человек. На похоронах присутствовали ближайшие родственники покойного.

Гроб Ельцина охраняли военнослужащие президентского спецполка, смена караула происходила каждые 30 минут. Студенты-богословы читали над гробом молитвы за его упокой. Официальные лица и делегации из других стран должны были отдать дань уважения Ельцину в 12.30 25 сентября.

Как проходили похороны Ельцина?

Крестный ход с Исходом прошел в Харистовском соборе Спасителя, в нем приняли участие префект Москвы Кирилл, Ювеналий и Климент (патриарх Алексий II не смог присутствовать). Религиозная церемония транслировалась в прямом эфире по крупнейшим национальным и международным каналам.

Были отмечены особенности ритуала. Во время чтения Псалтири, Исхода и отпевания вместо «Борис, раб Божий» произносилось имя Ельцина, соответствующее его официальному статусу главы государства. Упоминание чинов и титулов, а не имен на похоронах было характерно для ритуалов по усопшим монархам и царственным особам, подчеркивая связь Ельцина с властью и особое положение человека на посту президента. Российской Федерации.

Кроме того, это были первые похороны государственного деятеля, проведенные полностью по церковным обрядам с 1894 года.

Указ о Всероссийском дне памяти.

23 апреля 2007 года, в день смерти Бориса Ельцина. Тогдашний глава государства Владимир Путин издал распоряжение о дне похорон бывшего президента и связанных с ними мероприятиях. Согласно распоряжению, похороны Гершина состоятся 25 апреля на кладбище Новодевичьего монастыря. Дата похорон первого президента России объявлена днем траура. В связи с этим также было решено перенести дату ежегодного выступления в Бундестаге, которое должно было состояться на следующий день, 25 апреля.

Советуем прочитать:  Полноценное, нормализованное и обезжиренное молоко: разбираемся в разных видах молока

Прощание с Гершиным

Ельцину открыли крышку для последнего прощания с близкими. Митрополит Ювеналий обратился к родителям усопшего, после чего родные подошли к конусу, чтобы проститься с покойным. Наконец, состоялась последняя панихида по Ельцину, которую совершил женский хор Новодевичьего монастыря. По окончании операции ффин был закрыт и спустился в могилу под троекратное артиллерийское приветствие и государственный гимн, порожденный военным оркестром.

Борис Гельсин. Курс на вершину власти.

Борис Ельцин.

Нет смысла ссылаться на биографию Ельцина. Напомню лишь, что именно народ вознес его на вершину политического Олимпа. После своего критического выступления перед всем ЦК КПСС в 1987 году Ельцин был вынужден публично покаяться в своих ошибках. Впоследствии он лишился поста первого секретаря ЦК КПСС (по сегодняшнему «рейтингу» он занимает должность мэра Москвы). Он был отстранен от политической деятельности. Однако уже через полтора года, в 1989 году, Ельцин был избран народным депутатом по округу № 1 (Москва). Сегодня, не изменяя столь популярным политическим навыкам, он получил 91 % голосов москвичей. Хотя он не прошел в лучший совет, депутат Казаник допустил Ельцина к работе. В 1991 году, 12 июня, Ельцин был избран президентом тогда еще РСФСР. Это были первые всенародные выборы в области.

Борис Гельцин. Правление.

Затем страна пережила гиперинфляцию, резкое падение уровня жизни, первую Чанскую войну и множество других неприятных событий. Однако государству удалось избежать масштабной гражданской войны. Достаточно вспомнить чудовищные события в Югославии того времени — преступления против человечности на национальной и религиозной почве. На территории бывшего Советского Союза война затронула только экологию. К счастью для самой России, ее почти не было. После 1996 года Ельцин стал выглядеть как престарелый секретарь-генерал и злоупотреблять алкоголем. Его легендарные «задокументированные работы» в Центральной клинической больнице вызывали только смех. В это время он совершил несколько ключевых ошибок, в том числе одобрил выпуск краткосрочных государственных облигаций. Невозможность их погашения привела к печально известному банкротству 1998 года.

Самой большой ошибкой Ельцина стал выбор Владимира Путина, никому не известного чиновника из окружения Собчака. Однако это уже совсем другая история.

Заметим, что путинский режим, всячески усугублявший «злодеяния» 1990-х, открывая Гельцин-центр в Екатеринбурге, не позволил ни одного негативного высказывания в адрес первого президента России.

Похороны.

Борис Ельцин стал первым лидером новой России, похороненным на Новодевичьем кладбище. Царь и царица покоятся в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Коммунистические лидеры были помещены в духах или похоронены в стенах Кремля в Москве. Хрущев был генеральным секретарем СССР, а не России.