Должностные преступления

Ошибочные представления некоторых служащих о целях реализации государственных и муниципальных услуг приводят к тому, что они злоупотребляют своими полномочиями или выходят за рамки служебного регламента. Если их действия наносят значительный ущерб третьим лицам или компаниям на территории государства, может быть возбуждено уголовное дело.

Что такое должностное преступление?

Служебное преступление — это общественно опасное действие или бездействие, совершенное гражданином. Это должностное лицо, обладающее полномочиями коммерческой организации в противовес интересам службы, что влечет за собой негативные последствия для третьих лиц, бизнеса, общества и государственных структур.

Характеристика должностных преступлений включает следующие моменты

    Весь состав служебных преступлений сосредоточен в главе 30 Уголовного кодекса РФ. Она посвящена преступлениям в сфере общественных отношений в сфере государственной и муниципальной службы.

    Если служащий совершает проступок, не связанный со служебными обязанностями, то данный закон не является составом служебных преступлений, и его квалификация должна осуществляться на основании других статей Уголовного кодекса Российской Федерации.

    По делам, относящимся к категории служебных преступлений, следует прибегнуть к помощи адвоката СКП. Они специализируются на делах данной категории и помогают клиентам максимально снизить или отменить уголовное наказание.

    За какие должностные преступления привлекают к уголовной ответственности?

    К основным видам служебных преступлений относятся злоупотребление должностными полномочиями и злоупотребление властью.

    Злоупотребление должностными полномочиями — это использование гражданином своих полномочий не по назначению, сопряженное с корыстными побуждениями и приводящее к материальному, физическому и моральному ущербу для граждан, предприятий и государства.

    Действия гражданина выходят за рамки ответственности должностного лица, явно выходят за рамки его служебных обязанностей и относятся к сфере ответственности другого должностного лица.

    Если вас обвиняют в превышении или злоупотреблении служебными обязанностями, следует своевременно обратиться к профессиональному юристу. Следственные органы не всегда могут доказать наличие состава преступления, о чем прекрасно знают наши специалисты. Мы поможем вам переквалифицировать поведение на менее тяжкое, а при наличии оснований подскажем, как избавиться от наказания.

    Советуем прочитать:  Рекордный год: анализ столичного рынка аренды недвижимости

    Кто может быть субъектом должностного преступления?

    Преступление совершено в отношении работника, то есть сотрудника, наделенного определенными полномочиями.

    В контексте главы 30 Уголовного кодекса Российской Федерации служащим признается

      Обвиняемый должен работать в государственном органе, муниципалитете, государственном предприятии или акционерном обществе. В эту категорию также входят все виды вооруженных сил.

      Если вы работаете в любой из вышеперечисленных структур, вы должны соблюдать должностные инструкции и нормативные требования. Нарушение этих требований может привести к уголовной ответственности. Если у вас есть сомнения в законности своих действий, советуем обратиться к адвокату. Мы проанализируем вашу ситуацию и проконсультируем вас о возможных последствиях ваших действий.

      Консультация юриста по уголовной ответственности за должностные преступления

      Своевременное обращение к профессиональному адвокату позволит вам максимально грамотно выстроить отношения со следственными органами, доказать свою невиновность и найти смягчающие обстоятельства. Чтобы получить эффективную защиту от уголовного преследования за должностные преступления, обратитесь в компанию SKP Lawyers. Наш опыт и обширная практика решения подобных вопросов позволяет нашим клиентам выйти из ситуации с наименьшими потерями. Для получения юридической помощи заполните форму обратной связи или позвоните нам по телефону. Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы.

                Прокурор разъясняет — Прокуратура Республики Коми

                Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ряд преступлений, уголовная ответственность за которые может быть предусмотрена только для должностных лиц. К таким преступлениям относятся, в частности, получение взятки (статья 290), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285), превышение должностных полномочий (статья 286), служебный подлог (статья 292) и халатность (статья 293).

                Определение должностного лица содержится в примечании, упомянутом в статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации, и разъяснено в Постановлении №. 19 Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 года «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий».

                Советуем прочитать:  Временные меры в городском судопроизводстве

                Должностными лицами признаются две категории лиц.

                1. представители власти. Это правоохранительные органы и органы управления, которые имеют право совершать (запрашивать) действия в отношении лиц, не находящихся от них в официальной зависимости, и связывать их обязательствами.

                2, выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные обязанности в следующих органах и организациях:

                Государственные органы и органы местного самоуправления,

                государственные и муниципальные органы,

                государственные и муниципальные унитарные предприятия,

                Общества, большинство из которых принадлежит Российской Федерации, Российской Федерации или муниципальным образованиям,

                Вооруженные Силы Российской Федерации, другие Вооруженные Силы, воинские формирования Российской Федерации.

                Организационно-распорядительные полномочия — это полномочия, связанные с управлением всей рабочей группой или структурным подразделением или отдельными работниками. Эти полномочия включают, в частности, определение трудовых обязанностей работников и принятие решений о применении мер поощрения или взыскания. Таким образом, организационно-распорядительными полномочиями обладают, как правило, руководители или лица, их замещающие. В то же время организационно-распорядительные полномочия включают в себя право принимать юридические решения и решения, влекущие за собой определенные юридические последствия (например, выдача листков временной нетрудоспособности, установление инвалидности, проведение экзаменов в учебных заведениях). Такие действия могут также выполняться неадминистративным персоналом.

                Административно-финансовые функции — это полномочия по управлению и распоряжению имуществом и капиталом учреждения (например, определение заработной платы и пособий, управление движением материальных ценностей, определение процессов безопасности, мониторинг счетов и контроль расходов).

                Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
                Добавить комментарий

                ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

                Adblock
                detector