Отборные войска — неофициальный термин, применяемый к родам и видам войск, отдельным частям и подразделениям, на личный состав которых возлагаются обязанности, требующие высокой боевой подготовки, специального вооружения, снаряжения и техники. Такие подразделения могут выполнять задачи, превосходящие возможности других.
Избранные армии.
У каждой армии в мире есть отборные войска. Это скорее стабильное представление, чем стандарт. Все, что связано с самим термином «политическое население», вызывает неподдельную радость и уважение. Молодые люди, если и хотят служить, то только в элитной армии. Военные ведомства во всех государствах активно используют подобные понятия в своих кампаниях по заполнению контрактов. Однако стоит отметить, что в каждом государстве силы, подпадающие под понятие «элита», отличаются не только названиями, оснащением и поставленными задачами, но и методами их выполнения. Кроме того, элитой называют части и подразделения, имеющие богатую военную историю, связанную с крупными победами.
Элита подразделений в истории
Еще в древние времена существовали отборные армии. Часто это были гвардейцы, которые должны были защищать правителей государства. В такие отряды набирали тех, кто мог пройти определенный отбор. Иногда это был выбор цвета волос или кожи. Но чаще кандидаты в отборную армию должны были пройти через испытание силы и личной храбрости. Нередко эти испытания заканчивались тем, что вместе с другими элитными кандидатами и воинами они распылялись с деревянным оружием, кулаками или настоящим боевым оружием.
Самая известная элита древней истории — бессмертная. Существует две версии происхождения этого имени. Первая: хорошо подготовленных воинов было трудно убить. Вторая: статус павшего воина вскоре был заменен персидским молодым воином, люцерной, нефтяного происхождения. Тысяча воинов, личная гвардия короля, была единственным благородным родом. Бессмертных готовили с детства и обучали верховой езде, стрельбе из лука и фехтованию. Из древней истории мы можем вспомнить «царскую милость» Македонии и священную стражу Греции.
Преторианцы были стражниками, охранявшими римских императоров. Солдаты преторианских легионов имели большие привилегии: хорошее жалование, почетное положение, но срок службы был гораздо меньше, чем у простых легионов, — 16 лет. Однако преторианцы часто становились участниками интриг, дворцовых переворотов и заговоров против императора. Многие императоры были убиты преторианцами217 , а Макрин, жрец-жрец (глава), сверг и заменил императора. Константин Великий упразднил преторианцев.
В Османской империи элитой были капкиры. Все подразделения, составлявшие личную гвардию султана, назывались капкирами. Конница и кавалерия были частью этих формирований. Они отлично сражались и отличались невероятной самоотверженностью. В Египте роль элиты выполняли мамелюки. Мамелюки набирались исключительно из белых и турецких рабов.
Существовали и отборные европейские армии. Например, Королевская морская пехота, созданная в 1664 году, конечно, в других европейских странах элитные роли выполняли объединения с медицинскими подразделениями, в том числе и русскими Гвардия впервые появилась во Франции в XV веке.
Отборные русские войска. История
Избранная армия России появилась при Петре I. Первый русский царь разработал устав для собственной обороны. Он получил название «Царская экономия» или гвардия. В 1683 году С. Л. Бухвостов, памятник которому установлен в Санкт-Петербурге, стал первым солдатом Преображенского устава — императорской гвардии. Офицеры и солдаты этих конституций могли выполнять государственные поручения, а служба в гвардии считалась почетной. Об этом свидетельствует тот факт, что к 1800 году представители Дома правителей стали покровительствовать гвардейским конституциям. Большинство офицеров были дворянами. А с 1902 года гвардия не могла набрать выпускников из невежественных семей. После революции 1918 года гвардейские полки были упразднены.
*Согласно указу великого Петра, прежде чем стать офицером, дворяне по уставу должны были служить простыми солдатами. В результате многие дворяне стали записывать своих детей в конституцию еще в раннем возрасте. Отсюда ироничное выражение «солдаты спят, а служба продолжается».
В Российской империи также создавались специальные подразделения, на которые возлагались особые задачи. Примером может служить гвардия. Из солдат, которые были охотниками за политической жизнью, стали формировать отряды, уничтожавшие врагов из засады. Любого солдата быстро учат метко стрелять, но навыкам выслеживания дичи/врага, бесшумной ходьбе, ориентированию в лесу и т. д. приходилось учить долго.
Другой пример современной интерпретации термина «селекция» — казаки-шаманы. Их можно смело ассимилировать в спецназ. Более того, они пропустили преграды, восприятия и вылазки за вражеские линии.
После революции 1917 года Императорская гвардия, соответственно, была ликвидирована, но остались отряды пластунов, охотников и гвардейцев. Во время Гражданской войны существовала армия белогвардейцев. Были набраны так называемые «цветные формирования». На фронте эти подразделения отличались определенными решениями.
*КРАСНАЯ ГВАРДИЯ — представляла собой добровольный вооруженный отряд из большевиков, а не элиты, для понимания и удержания советской власти с 1917 по 1921 год. Прообраз красных не имел ничего общего с полками Российской императорской гвардии, так как они были боевыми повстанцами 1905 года.
Отборные русские войска. Наше время.
В советское время армейские условия считались честными. А поскольку все коренные рабочие и крестьяне были равны, привилегированной армии не существовало. Однако в 1941 году четырем дивизиям было присвоено звание «гвардейских». Таким образом, руководство Советского Союза характеризовало части и соединения, проявившие массовый героизм и мужество в борьбе с фашистскими агрессорами. Соответственно, для вооруженных сил были введены новые ориентиры: гвардия, сержанты-гвардейцы. В то время термин «гвардия» считался почетным и, можно сказать, элитным. После окончания войны эти подразделения активно работали над сохранением гвардии.
Учитывая сложившееся мнение о том, какие подразделения являются элитными, четких границ не существует. Например, в Советском Союзе во времена Хрущева ракетные части считались избранными. В конце 1980-х — начале 1990-х годов аналогичные критерии стали применяться и к воздушно-десантным войскам. Важную роль в этом сыграли два фильма — «Зона особого внимания» и «Последние перемещения», в которых были показаны советские вооруженные силы, в частности «голубые береты». Пограничные войска также считались элитными. Ведь это были войска КГБ СССР. И чтобы попасть туда, нужно было иметь отменное здоровье (кариес тоже был причиной отказа), место работы и учебы, отличные моральные и деловые качества. И никогда не брали на службу людей с судимостью.
По мнению общественности, сегодня избранная армия — это все еще ВДВ. Это связано с тем, что именно в таком виде ВДВ представлены во многих фильмах и новостных передачах. Даже диктор во время ежегодного парада на Красной площади 9 мая при появлении «коробки» десантников применяет термин «отборная». Однако большинство участников боевых действий, служивших в спецподразделениях, в это не верят. Среди тех, кто служил, бытует мнение, что такое понятие, как отдельная отрасль подразделений, вообще не применимо. Но, опять же, к элите можно отнести все спецподразделения (ВДВ, морская пехота, ГРУ, МВД, признанные подразделения МВБ), учитывая обязанности и способ их выполнения.