Награда нашла героя спустя 73 года

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Кипа вернулся из Москвы в родной город Шакты, где отметил 72-ю годовщину Великой Победы. Поездка была организована «Российской газетой». Благодаря ей ветеран получил Красную Звезду за героические действия во время войны.

Награда нашла героя через 73 года, Великая Отечественная война, Чтобы помнили, ветераны, награда, длиннопост

Донские ветераны посетили парадный Кремлевский дворец и приняли участие в торжественной церемонии, посвященной 50-летию зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата. Также «РГ» организовала «встречу» с «Колесницей Т-34». Он был летчиком-радистом и заряжающим таких танков.

— Это была незабываемая поездка, у меня много впечатлений, — делится своими ощущениями фронтовик. — Для меня также очень важно, что со мной в столице были мои наследники — сын, внучка и прадедушка».

Для Ивана Кипы и его семьи День Победы — это, пожалуй, самый главный праздник в их жизни. Каждый год 9 мая его многочисленные родственники собираются в доме Ивана Тихоновича за щедро накрытым столом, чтобы почтить память победителей и тех, кто не пожалел своей жизни в борьбе с фашизмом.

Иван Тихонович и не подозревал, что с тех пор его ждет красная звезда. Благодаря совместной задумке «Российской газеты» и Министерства обороны, юстиция создала базу данных по неучтенным наградам. В списке наград, найденных после 16 октября 1944 года, на имя Ивантиконовича Кипы такие слова: «В наступательных боях 10, 11, 12 и октября 1944 года показал себя храбрым и мужественным воином Красной Армии. Армии. Неоднократно находясь под сильным артиллерийским, винтовочным, ружейным и пулеметным огнем, он поддерживал связь с экипажем и четко передавал приказы командиру танка. В составе экипажа он быстро и точно заправлял артиллерию танка, обеспечивая большой объем огня по врагу».

Эти события происходили в Курляндском котле, где Иван Кипа храбро сражался в составе 118-й бронетанковой бригады.

Он узнал о том, что имеет право на получение ордена только в свой 90-й день рождения. Прочитайте «РГ» и создайте базу данных, содержащую неоцененные призы. Я попросил сына проверить, а вдруг так и будет? Из нее следует, что 25 октября 1944 года был подписан приказ о награждении Красной Звездой за боевые вылеты и проявленные мужество и отвагу. Иван Тихонович очень волновался, когда ехал в Москву на парад. Это было первое 9 мая, когда он вышел из дома. С ним были сын Владимир, внучка Елена и правнук.

— Как только мы вошли в вагон, начальник поезда поздравил нас подарками. Затем нашу столичную платформу встречали «Российская газета» и представители РЖД. Мы останавливались в роскошных отелях. И везде нас ждала доброта и победители», — вспоминает о своей поездке в Москву сын ветерана Владимир Кипа.

Одним из самых трогательных моментов стала встреча в гостинице с иностранным дистрибьютором. Как только он посмотрел на фронт, Сербия упала перед ним на колени и «Спасибо! произнес он.

В Музее военной техники из сарая для ветерана-танкиста вышел легендарный танк Т-34 — тот самый, на котором он воевал. Боевая техника поддерживается войной. Она отреставрирована и восстановлена. Работает специально для посетителей. На глаза Ивана Кипы навернулись слезы.

Подземная бойня.

Как сообщает пресс-служба исследовательского комитета, Ковалев награжден за «позитивную гражданскую позицию и мужество». Он защитил девушку, несмотря на численное превосходство пьяного нападавшего. Ковалев изначально не был вовлечен в конфликт и высказался в адрес одного из трех дагестанцев. Они бросились на него и сильно избили. По словам очевидцев, мужчина лежал в луже крови и не мог подняться.

Сотрудники Следственной комиссии начали составлять досье на женщину, ставшую свидетелем нападения. Она будет награждена медалью «За помощь» за храбрость в опасной ситуации.

Светлана Петренко, официальный представитель Российского исследовательского комитета, объяснила, что отважная пассажирка не просто попросила о помощи.

Несмотря на то, что она могла пострадать от рук агрессивной группы, она забежала в заднюю часть вагона и указала полиции на нападавших. Ее действия позволили полиции задержать подельников по горячим следам», — говорит Петренко.

В отношении пьяных хулиганов возбуждено два уголовных дела. Осужденные мужчины из Дагестана ожидают суда по обвинению в покушении на убийство и применении насилия в отношении представителей власти в составе преступной группы. Во время задержания они пытались скрыться и угрожали полицейским перцовым баллончиком и ножами.

Защита дедушек

Беспрецедентный случай произошел весной в Улан-Удэ. 12-летний школьник Константин Калинин приехал к своему дедушке в общежитие. Прямо на его глазах четверо пьяных соседей ворвались в комнату родительского родственника и стали требовать у пенсионера деньги на алкоголь.

‘Вы пришли в чужую квартиру и здесь качаете свои права! ‘ — требовал парень. Вечером того же дня компания поймала его у входа. Ребенка избили и отобрали деньги. С травмой головы и переломами боков его перевезли в Педиатрическую клиническую больницу на Демократической.

Там его навестил заместитель директора научно-исследовательского отдела Сергей Базаров. Он расспросил Костю о его благосостоянии и вручил подарок — планшет. Гаджет был приобретен для ребенка сотрудником регионального научного совета, чтобы следить за ним во время лечения.

Сергей Базаров рассказал мальчику об учебных заведениях Комитета. Он предложил Косте записаться в научный комитет для получения дальнейшей специализации. Желание защищать беззащитных в столь юном возрасте позволит ему в будущем стать прекрасным исследователем.

Пьяные шутники, нападавшие на детей, были арестованы. Теперь они ожидают суда в следственном изоляторе по обвинению в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Вне пожарной охраны

В апреле в кардиохирургическом центре Благовещенска произошел пожар. Из-за нее пришлось отложить 14 запланированных операций. Однако одну из них отменить не удалось. В обход сердца 62-летнего пациента была проведена аортография, которую хирург начал делать еще до пожара. Пока пожарные забрасывали горящие крыши, сотрудники учреждения собирали дорогостоящее медицинское оборудование и мебель.

Команда восприняла сообщение о пожаре как глупую шутку. Врачи не чувствовали запаха дыма, не видели огня и поверили только тогда, когда услышали сирены. Однако отступать было уже поздно. Оборудование в операционной было автоматически переведено в аварийный режим, и врачи продолжили работу. К тому времени хирург уже остановил сердце пациента и подключил его к системе искусственного кровообращения. В результате спасатели обеспечили дополнительный генератор для страховки.

Когда начался пожар, мы уже приступили к основной фазе кардиохирургической операции. Это означало, что приостановить процесс было невозможно. Сразу же приняли решение продолжать, мысли были только о пациенте», — признался Филатов. Врачи решили, что в крайнем случае они будут транспортировать человека через окно.

Операция прошла успешно. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко направил врачам благодарственное письмо, а Леонид Рошаль предложил вручить им государственную награду.

Василий Орлов, губернатор области, сообщил, что попросил Михаила Мушко и Евгения Зиничева, глав МЧС, вручить медицинскую награду.

Советуем прочитать:  Как временно прописать детей и матерей без согласия отца: советы и рекомендации

Совсем юные, но уже с медалями

В отличие от некоторых детей, которые могут бороться с выбором будущей профессии до окончания школы, Александр Клинин, ученик Великого князя Михаила Павловича в Воронеже, с ранних лет решил, что он действительно станет военным. В детском саду он играл с пластмассовыми солдатиками, а в школе заинтересовался военной историей.

Окончив четвертый класс гимназии, Саша Клинин узнал, что в Воронеже будет серия испытаний: «Я хочу быть испытателем!» Мама и папа поддержали стремление сына. Новоиспеченного испытателя без проблем прописали в воронежском доме. А через год службы он получил свое первое звание «Отличник» за успехи в учебе.

— Трудно сказать, чем меня привлекает военная служба, — говорит Саша, поднимая плечи. — Возможно, мне по сердцу военная форма и дисциплина, которая существует в этой местности. В детстве я видел длинные пешие фаланги, и самым большим праздником для меня всегда был не день рождения или Новый год, а День Победы».

Саша Клинин постарался не упустить ни одного военного парада в своем родном городе Воронеже. И уже проверено, он был среди тех, кто впервые не стал зрителем шествия, а гордо вышагивал по центральной площади города, как это было каждый год. За участие в юбилейном параде, посвященном 65-летию Великой Победы, мальчик и другие юные участники шествия были награждены юбилейными медалями. Не все испытатели могут похвастаться такими достижениями. И остается только верить, что этот первый приз в «Свинобанке» для будущего защитника из моего родного города будет не последним.

— Я в военной форме уже шесть лет и ни разу не пожалел о своем выборе. Армия меня не разочаровала, а награда только добавляет интереса к моей службе, — продолжает Саша. — К тому же мои родительские родственники очень гордятся тем, что в нашей семье появился первый человек с плечом.

Условия в испытательной школе максимально приближены к армейским. Это строгая ежедневная программа, казармы, завтраки, дежурства, уроки и большие физические нагрузки. И, конечно, ты не можешь вернуться к школьной программе. Трудно ли подростку привыкнуть к такому строгому распорядку?

— Не скрою, поначалу было очень трудно, — признается Теста. — Я не хотела вставать по утрам, не хотела ходить на гимнастику, не успевала готовить уроки и скучала по дому — мне разрешали ездить к родителям только по выходным. Кроме того, было сложно успеть за всеми людьми. Если все бегут, нужно собрать волю в кулак и добежать до финиша вместе с остальными.

Остановившись на перерыв, вы почувствуете себя самым слабым звеном в команде. Это не очень комфортно. Но потом вы привыкаете и даже получаете удовольствие от такого темпа жизни. Это значит, что нужно стойко переносить все трудности.

Не будет преувеличением сказать, что не все кадеты проходят этот сложный путь от начала до конца. Некоторые не выдерживают такой нагрузки и забирают свои документы из школы. По мнению Александра Клинина, настоящим кадетом может быть только обладатель таких качеств, как доброта, вежливость, терпение, мужество и патриотизм. Кадет должен понимать свою работу и успешно выполнять то, что от него требуется.

— Я тоже хочу посвятить остаток жизни служению своей стране, — делится своими планами молодой человек. — Единственный выбор, который мне предстоит сделать, — это поступить в RAF или в пехоту, и я склоняюсь к первому варианту. Однако в одном я уверен точно: свою военную форму я не променяю ни на что».

За свои достижения он был награжден жеребцом. История первого алтайского героя России

Президент России Владимир Путин наградил второго лейтенанта Данияра Жартанова Звездой Героя.

2 августа президент России Владимир Путин наградил второго лейтенанта Данияра Жартанова Звездой Героя. Церемония прошла в Екачеренском зале Кремля после того, как герой провел несколько дней в отпуске на своей малой родине. Он родился в селе Джазатор Кош-Агачского района Республики Алтай, а жил в Новосибирской области, поэтому новость о награде потрясла сразу два региона. Мы получали поздравления и просьбы об интервью из разных уголков. Счастливы по мере возможности Жаль, что мало кто беспокоится о вопросах безопасности при отправке текстов. Наш герой — командир группы спецназа Главного разведывательного управления Министерства обороны, а это не та организация, где профессионалы должны выставляться во всей красе. Однако о чем-то сказать все же можно, и корреспонденту «АиФ-Алтай» удалось побеседовать с Данияром Викторовичем.

Сенатор представил жеребца.

Галина Миронова, altai. aif. ru: Данияр Викторович, где вы услышали новость о Звезде Героя?

Данияр Жартанов: Я узнал об этой награде накануне, когда был на очередном дежурстве. Мне сообщили ночью. Утром мне сказали собираться и ехать в столицу. Всю ту ночь я не мог уснуть от волнения и радости. Когда звезду героя мне вручал в Кремле лично Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин, конечно, я бы очень переживал, если бы не это.

— Как восприняли радостную новость ваши родственники, знакомые и друзья?

— Как и вся моя малая родина, моя семья с гордостью приняла мою награду. Первым, кто поздравил меня после Кремля, был глава Республики Алтай Олег Леонидович Голокордин, который поблагодарил меня за службу. Приятным сюрпризом стала и встреча с сенатором В. В. Поретаевым. Он пригласил меня к себе в гости. Поретаев — пригласил меня в Бундестаг, предложил краткосрочную поездку туда, а Валентина Ивановна Матвиенко от имени Президента Бундестага подарила мне памятные часы с гравировкой. Сенатор Владимир Поретаев подарил мне жеребца по кличке Ауран. Он очень благодарен и уважает меня за это. Очень теплая и домашняя встреча с соотечественниками состоялась в Постоянном представительстве Республики Алтай в Москве. Нас с супругой поздравили глава правительственной делегации Ирина Петровна Лозовая, официальные лица и другие соотечественники. Очень приятно, что наши соотечественники находятся в столице. Мы очень благодарны за ваш интерес. И мы также благодарны тем, кто имеет недобрые намерения (действительно, есть и такие). определенный процент тех, кто негативно отреагировал на новость о награде). Они делают меня жестким и еще более сильным.

От учителя физкультуры до спецназовца.

— Вы учились на учителя физкультуры, а теперь работаете в спецназе. Как это произошло?

— Я шел в спецназ ГРУ с самыми лучшими намерениями — это была моя детская мечта. Новосибирск находится недалеко от нас, поэтому легкость доступа к территории тоже повлияла на меня. Возможно, я не оправдал надежд тренеров, не став учителем (а я им стал, потому что не был учителем)! — (Прим. автора). Однако я стал солдатом. Опять же, с детства я мечтал стать солдатом. Я много читал и смотрел о первой чеченской кампании и второй чеченской кампании. Как вы помните, есть такой фильм «Спецназ». Я пересматривал его снова и снова, чтобы увидеть героев. Возможно, именно с него начался мой путь к службе. Конечно, в фильме, при всем развитии событий, все идет очень гладко. Жизнь сложнее.

Советуем прочитать:  Энциклопедия решений. Рынки и соглашения о разделе продукции (июль 2024)

— Расскажите немного о своем детстве и родственниках.

— Мое детство было счастливым! Я росла активным и счастливым ребенком. Мои ныне покойные бабушка и дедушка Аскер Коянович и Нина Мусановна Жартановы воспитали меня, и я им очень благодарна. Дедушка никогда не отказывал мне в помощи и в то же время воспитывал меня, прививая качества мужчины и воина. У меня также есть мама и сестра. Они всегда рядом со мной и поддерживают меня во всем, как бы далеко мы ни находились. Я им тоже очень благодарен!

— Кто же дал нашему месту его нехарактерно красивое название?

— Деда. Это мусульманское имя арабского происхождения.

— Средне. Мне нравилась физкультура и большинство спортивных секций. Моим первым тренером был Даурен Сабитжанович Бейсембинов — именно он привел меня в спорт, тренировал, мы ездили с ним на областные и всероссийские соревнования. Мир борьбы для меня открыл Сунгат Аушевич Акчалов — он до сих пор тренирует меня по самбо и дзюдо. Отдельное спасибо им и всем остальным моим наставникам!

Кто еще, кроме отца и его друзей?

— Ваш прекрасный муж тоже из Джазатара?

— Да, он из Джазатара. Он — сестра моей лучшей подруги, и мы вместе еще со школы. У него два диплома о высшем образовании и третья степень по парашютному спорту. Награжден памятным орденом «За подготовку и проведение XXX Олимпийских игр и XXI Паралимпийских зимних игр в Сочи» и дипломом за подписью президента России Владимира Владимировича Путина. Позже он работал в Политическом комитете молодежи и активно участвовал в конгрессах Олимпийского огня в Республике Алтай. Для нас главное — это дети! Старшая дочь серьезно занимается спортом, тренируется в Академии дзю-дзюцу в Бразилии и много лет изучает иностранные языки. Младшая — творческий человек, занимается живописью и языками.

— Как воспринимаются частые командировки?

— Неприятно. Но они понимают, что это их долг перед родиной. Они спрашивают: «Кто еще, кроме его отца и его друзей?» отвечаю я. И я очень благодарен им за это понимание.

— Вы можете общаться с ними, когда находитесь в отъезде?

— По телефону нет, но когда есть возможность, я выхожу в Ватсап или Телеграм. Они всегда с нетерпением ждут этих моментов.

— Можете ли вы рассказать нам что-нибудь о вашей службе и ваших боевых партнерах?

— Мои люди — это и моя семья. Я прошел с ними огонь и воду. Они очень мужественные, самоотверженные и преданные своему делу люди. Я не боюсь отправляться на определенную миссию. Каждый из них — ценный сотрудник и хороший коллега. Огромная благодарность и почет за работу, которую мы проделали вместе! Моя золотая звезда — это и их награда. Мои дети — отличные профессионалы, они знают, куда идти и что делать. Мы все работаем без поблажек и принимаем особые меры на самых опасных и трудных участках фронта. Мы полагаемся на нашу лучшую администрацию. Мы полностью оправдываем его надежды.

— Нет ли здесь недосказанности?

— Конечно, но я не буду ее раскрывать. В наше время появилось так много ненужных СМИ и социальных сетей. Как только SWO закончится, мы сможем поговорить об этом более подробно.

— Конечно! Я скучаю по Джазатору, по горам, по месту, где прошло мое счастливое детство. Как только появится возможность, я поеду в Горный Алтай на свой день рождения. В столице республики останавливаюсь редко. В кои-то веки предпочитаю горы, рыбалку и активный отдых.

— Делитесь ли вы своими планами на будущее?

— Планы есть, но мы не привыкли их раскрывать. Поживем — увидим.

Данияр Джартанов — пока единственный русский герой в Республике Алтай. Он родился 9 мая 1988 года. С детства увлекался спортом — был кандидатом в мастера спорта по сабо и военному бодибилдингу, имеет первые спортивные разряды по легкой атлетике и лыжам. После окончания школы поступил в педагогический колледж в Горном Алтаске, откуда был призван в армию. Продолжил обучение в военном училище. Является ветераном боевых действий, дважды выезжал в командировки в Сирийскую Арабскую Республику. В особой деловой зоне он находится в самом начале своей особой деловой карьеры. До этого он уже был награжден орденами «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «Участник сирийских военных операций», медалью Суворова, дважды — медалью «За отвагу», дважды — орденом «Мозговой батальон». . Джартанов Чжун Ли был удостоен звания Героя России по совокупности заслуг. Спасение раненых товарищей, уничтожение диверсионных групп и пулеметных расчетов, наведение групп из засады и многие другие достижения, дела.

О статусе медали «За отвагу» и кратком рассказе о награде с этого

Медаль «За отвагу» была учреждена постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Положение о медали гласило, что «Медаль »За отвагу» при защите социалистической Родины и при исполнении воинского долга». Медалями «За отвагу» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск.

‘За отвагу’ — высшая медаль в советской наградной системе.

К первому приказу от 19 октября 1938 года медалью «За отвагу» были награждены 62 воина.

А за образцовое выполнение боевого задания, за мужество и отвагу, проявленные при обороне озера Кассан, приказом от 25 октября 1938 года было награждено уже 1326 воинов.

До начала Великой Отечественной войны около 26 000 советских солдат были награждены медалями за мужество и отвагу при обороне советской границы и в советско-финской войне.

За отвагу.

А в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. было вручено более 4,5 млн. почетных медалей.

В годы Великой Отечественной войны отдельные бойцы Красной Армии были награждены медалями «За отвагу »4, 5, а Семен Грецов — 6. Эти медали вручались только за индивидуальную храбрость в бою и поэтому стали пользоваться большим уважением и ценностью среди фронтовиков. В этом заключается главное отличие медали «За храбрость» от других медалей и орденов, которые часто вручаются «за участие». Медалями «За храбрость» награждались в основном унтер-офицеры и сержанты, а также младшие офицеры.

Советуем прочитать:  Как узнать о своей кредитной истории, сколько это стоит и как ее можно улучшить

Солдаты, воевавшие в карательных отрядах Красной армии, лишались воинских званий и знаков отличия на время заключения, но все равно могли быть награждены за мужество, отвагу и героические поступки. И большинство наград, которые они получали в карательных частях, были медалями «За отвагу». В песне Владимира Высоцкого «Приказ о наказании» есть такие слова.

И если не приложить к груди карандаш, то приложить к груди медаль «За отвагу».

Как воевал сержант медицинской службы Семен Грецов.

Семен Грецов из села Нижнедрожное Курской области был мобилизован на фронт еще в июле 1941 года, который, по общему мнению, был жарким годом, а ему на тот момент было почти 40 лет. Привыкший к тяжелому и надежному труду в сельской местности, он был направлен в артиллерийское подразделение. Однако тяжелое ранение и обморожение ноги стали причиной того, что солдата хотели демобилизовать, и Грецов смог с чистой совестью вернуться на родину. Но сам он этого не сделал и решил остаться в составе гарнизона своей страны. Семен Васильевич продолжал. Руки и ноги у меня целы. Я могу держать оружие! Я даже могу победить врага! Я не согласен возвращаться на родину».

И он остался на передовой, но уже работал санинструктором. В этой должности Семен Васильевич прошел всю Прибалтику и Польшу и дошел со своим полком до Берлина. До конца войны его грудь украшали медали «За взятие Берлина» и, самое главное, шесть медалей «За отвагу». Таким был бесстрашный сержант медицинской службы Семен Васильевич Грецов.

Военный

Боевое крещение Семена Грецова в качестве санинструктора состоялось в ходе наступательной операции «Мга». Его 2-й стрелковый батальон активно действовал в начале атаки, тем более что медик-инструктор был приписан к стрелковой роте, а значит, медвзвод лишь формально находился в тылу, то есть был следующим в очереди на атаку. Пехота сражается, не имея другого выхода.

За семь дней боев с 22 по 28 июля 1943 года Грецов вынес с поля боя 26 солдат и оказал им первую помощь под огнем противника. И все это — с личным оружием! Лишь одного человека, вышеупомянутого, транспортировал командир медицинского взвода Сергей Подвайский. Тогда, 5 августа, оба бойца были награждены медалью «За отвагу».

Весной 1944 года, после полного снятия блокады Ленинграда, 1214-й стрелковый полк, в котором воевал Семен Грецов, перешел в наступление. Семен Грецов накануне занял должность ездового 9-й стрелковой роты и участвовал в атаке, практически выполняя боевой приказ роты. Во время боя под городом Остров, который длился всего один день, 9 марта, Грецов оказал первую помощь и доставил 18 раненых товарищей с передовой с личным оружием на полковой медпункт. Там на его груди появилась вторая медаль — «За храбрость».

А всего через три недели отважный санинструктор Грецов появился вновь. Когда наши войска прорвали глубоко эшелонированную оборону противника на реке Великой, он за четыре дня спас жизни 19 раненым солдатам и офицерам. Причем не только своей роты, но и соседей. Среди них был тяжело раненный старший сержант Юрий Архипов, которому за участие в бою было присвоено звание Героя Советского Союза. А младший сержант Семен Грецов приказом от 30 апреля 1944 года был награжден третьей наградой «За отвагу».

Четвертая — летом 1944 года он вынес под огнем противника еще 23 человека. Пятым — за оказание медицинской помощи и спасение без страха 12 солдат при прорыве вражеской крепости уже на советской территории в Балтийском море.

Шестой знак отличия «За отвагу» был вручен сержанту Семену Грецову за героизм, проявленный при выводе 18 солдат и офицеров из зоны боевых действий под непрерывным пулеметным огнем в Берлине.

За отвагу.

По данным, подтвержденным наградными документами, Семен Васильевич спас жизни около 130 советских солдат и офицеров. И только по этой официальной статистике невозможно сказать, скольких человек он вынес с поля боя без оружия и задержал в боевых условиях, спасая им жизнь. Он добавил: «Вклад медсестер нельзя измерять только количеством раненых, вывезенных с поля боя — мне вспоминается подполковник в отставке Георгий Кравцов, который впоследствии стал полным кавалером ордена Славы». — Да, это важный показатель, но для тех из нас, кто шел в наступление, не менее важно было осознавать, что рядом есть надежные инструкторы. Если вы ранены, они вас не бросят и сделают все возможное, чтобы спасти вашу жизнь. !!!

Семен Васильевич Грецов был одним из самых надежных боевых товарищей во всех сражениях, в благодарной памяти его боевых товарищей и их потомков. И сам он считал это своей главной наградой! Вышеуказанная награда — это не только медаль, но и орден!

Действительно, кто-то может спросить, почему Грецов не был награжден медалью. Спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны мы до сих пор не можем найти ответ на этот вопрос. Да и нужна ли она?

Ведь это не медаль… А давайте вспомним строки из поэмы Александра Твардовского «Василий Таркин» и согласимся с ним, фронтовым корреспондентом.

Нет, господа, я этим не горжусь. Я говорю: зачем вам орден? Я соглашусь на медаль. Медалями. И с этим не надо торопиться. Если война кончится, я поеду домой в отпуск.

Кроме того, ценность медали «За отвагу» была самой высокой, то есть она была боевой и вручалась только тем, кто проявил смелость, решительность и отвагу во время настоящего сражения. И в отличие от многих других более поздних медалей, она была отлита из серебра. И неявно, при награждении медалью советской системы «За отвагу». Сами фронтовики являются эквивалентом медали «Красное знамя».

Воспоминания солдат-победителей…

После демобилизации из Красной Армии Семен Васильевич Грецов вернулся на свою малую родину в Старый Оскол и начал работать в строительной отрасли. И послевоенные дома в городе помнят тепло рук добросовестных тружеников, настоящих героев Великой Отечественной войны. Семен Васильевич Грецов умер в возрасте 69 лет. Все шесть его медалей «За отвагу» хранятся в Старооскольском историко-краеведческом музее как бессмертное напоминание о выдающемся земляке, а в 2015 году сотрудники ЖКХ Старооскола разместили в городе баннеры с изображением Семена Васильевича Грецова. В День Победы, чтобы жители города помнили о своем отважном земляке.