Быть официантом — нелегкая работа. Работа может быть физически тяжелой. Вы работаете в течение больших смен, часто бегаете от столика к столику и иногда переносите тяжелые подносы с едой. Работа официанта требует дипломатичности, хорошей памяти и умения общаться с самыми разными людьми, как с клиентами, так и с коллегами.
Однако работа в сфере общественного питания может быть взаимовыгодной и даже приятной. В зависимости от клиентуры оно может быть и прибыльным. Некоторые официанты в основном получают минимальную зарплату. Другие получают тысячи чаевых ежемесячно. 1 Независимо от того, работаете ли вы в шикарном, высококачественном ресторане или в местной забегаловке, перечисленные ниже навыки вполне универсальны. Применяйте их правильно, и они повысят ваши способности к получению прибыли, где бы вы ни работали.
Какие навыки необходимы официантам?
Чтобы привлекать клиентов приятным поведением, вам нужно принимать заказы, узнавать их предпочтения, быстро перемещаться и управлять всем залом вместе с ними. Вы являетесь важной частью ресторанного процесса, и если вы дадите клиентам понять, что они не важны, они могут принять это на свой счет.
Некоторые детали могут простить медлительность официантов, если они обладают хорошими социальными навыками. Большинство работодателей предпочитают и то, и другое.
Типы навыков официанта
В целом все навыки, необходимые официанту, очень стабильны. Основные навыки, перечисленные ниже, могут быть улучшены с практикой.
Внимание к деталям.
Некоторые заказы бывают сложными. Необходимо учитывать требования клиента, начиная от пищевой аллергии и заканчивая специями и украшениями. Если вы забудете о деталях, например, не добавите специи или когтеточки, если у клиента аллергия на глютен, вы расстроите его, разочаруете и, возможно, обидите.
Внимание к деталям заказа — важная часть вашей работы, от которой зависит общее качество вашей работы.
Коммуникативные навыки официантов
Белоцкая, А. А. Коммуникативные навыки официантов / А. А. Белоцкая, Т. Ю. Тодышева. — Текст: прямой // Новые ученые. -20199. — № 47 (285). — с. 449-451. -URL: https: ///moluch. ru/archive/285/64374/ (дата обращения: 10. 08. 2025).
Смысл. Сегодня существует проблема коммуникации и повышения эффективности общения. В современной психологической теории актуальным является изучение и понимание коммуникативной компетентности. Научные разработки в области конфигурации и развития коммуникативной компетентности имеют большое значение. Для обозначения психологических феноменов, связанных с общением и коммуникативной успешностью или неуспешностью, ученые используют различные термины, такие как коммуникативные навыки, коммуникативная компетентность и коммуникабельность.
Термин «коммуникативная компетентность» впервые был предложен американским лингвистом Д. Хаймсом в 1965 году. Определение «коммуникативная компетентность» имеет особое значение для нормативной подготовки, так как дает четкое определение «коммуникативной компетентности».
В современной отечественной психологии существует ряд подходов и концепций, касающихся понятия коммуникативной компетентности. Уточнить понятие «коммуникативная компетентность» путем сравнительного анализа определений этого понятия разными авторами.
Научная интерпретация категории «коммуникативные навыки».
Способность создавать эффективные контакты с другими людьми и поддерживать отношения и связи с ними при наличии навыков и знаний [2, c.
Коммуникативная гибкость спикера [3].
Система внутренних ресурсов говорящего, необходимая для построения эффективных коммуникативных действий в определенном диапазоне ситуаций межличностного взаимодействия
способность человека создавать и поддерживать необходимый контакт с другими людьми.
Исходя из этих трактовок, можно сделать вывод, что четкого определения самого понятия не существует.
Целью нашего исследования является изучение и диагностика коммуникативных навыков официантов на предприятиях общественного питания. В сфере обслуживания профессиональная деятельность абсолютно невозможна без общения. Услуги паблик рилейшнз в основном оказываются посетителям при общении с персоналом заведения. Поскольку от коммуникативного мастерства официантов во многом зависит эффективность бизнеса и конкурентоспособность предоставляемых услуг, требования к уровню подготовки и переподготовки официантов постоянно повышаются. Официантам необходимы компоненты полного спектра коммуникативных навыков, в том числе наличие специальных коммуникативных навыков.
Ниже представлено описание диагностической методики исследования. Исследование коммуникативной компетентности официантов направлено на определение способности обеспечить успех в профессиональной деятельности и умения применять полученные знания и личностные качества в практической деятельности.
Для комплексного изучения коммуникативной компетентности официантов важно исследовать как волевую и эмоциональную сферы, так и их психическую сферу. Для этого используются методики, направленные на диагностику когнитивных процессов и способностей, различных личностных качеств и установок. С помощью различных методик было продиагностировано 30 специалистов среднего звена, работающих официантами, в возрасте 18-25 лет, при этом большинство респондентов имели опыт работы от 0 до 6 месяцев.
Коммуникативная и организаторская компетентность В. В. Синявский, В. А. Федорошин (КОС). Методика направлена на определение качественных характеристик коммуникативной компетентности сотрудников. [4, 528]. В результате были определены качественные характеристики коммуникативной компетентности сотрудников (см. табл. 2)
Шкала коммуникативных навыков официантов
Уровень проявления компетентности
Шкала коммуникативной компетентности
Как оцениваются личные качества официанта?
Конечно, работодатель должен оценить личные качества официанта, а сам профессионал — отдать должное своему опыту. Ведь каждый официант как личность обладает многими качествами, которые характеризуют его как человека. К личным и профессиональным качествам официанта можно отнести.