Суши — яркий представитель летней кухни. Вкусные, легкие и питательные, они предлагают широкий спектр безупречных сочетаний. Какое вино выбрать к шасси, роллам или нигири? Белое, розовое, пенное или красное? Рассмотрите подробнее различные варианты.
Принципы сочетания вина и суши
Насыщенный вкус суши часто сочетается с интенсивно ароматными винами.
Сладость суши гармонично сочетается с хорошим металлическим вином.
Сочетайте структуру суши со структурой вина. Например, нежная сырая рыба сочетается с белыми, розовыми или игристыми винами с освежающей кислотностью и средней структурой.
Вина, подаваемые к роллам
Японская кухня появилась на столе всего 15 или 20 лет назад. Мы учились подцеплять рис и креветки палочкой. Мы не смеялись над острым вкусом васаби. Более того, она не только прочно вошла в наши сердца и столы, но и успела стать любимой. Победа без жертв, молодцы! В связи с этим возникает вопрос: «Какое недорогое вино подать к роллам?». Вопрос задан. Руководствуясь принципами виноделия, мы понимаем, что в большинстве случаев это белое вино, а его вид зависит от основных элементов начинки. Часто к роллам заказывают дополнительные блюда, например, лапшу, шаси или креветки тебла. Следует проанализировать и эти распространенные сочетания азиатской еды и вина.
1 Рислинг + Паназия = любовь
Кистеркианские и венецианские монахи ks смогли увидеть, что спустя несколько сотен лет их благородный виноград может лучше всего сочетаться с иностранной едой. Противоположности притягиваются, и это правило оказалось актуальным в данном случае. Остаточный сахар в этом вине прекрасно справляется с пряными ароматами блюда, а высокая кислотность уравновешивает жирность. Рислинг хорошо сочетается с суши и шассе, а также с острыми вьетнамскими и тайскими блюдами.
2 Пино Нуар и Тон.
Это, пожалуй, единственная рыба в азиатской кухне, которую можно подавать с красным вином. Проблема заключается в структуре, мясо тони плотное и имеет привкус животной плоти, французы называют его морской телятиной. Требуются такие же тонкие вина, но с небольшим количеством танина, необходимой сухостью и полусухостью. Подходящие сорта — Пино Нуар и Гамэ.
Попробуйте Пино Нуар из линейки Di Caspico. Его сдержанный вкус с фруктовыми и журчащими тонами прекрасно дополняет как сырые, так и горячие блюда.
Для максимального раскрытия вкуса и аромата Пино Нуар наливают в специальные стеклянные бокалы в форме яблока.
3 Ролл «Гевюрцтраминер» с унаги
Мясо угря обладает нежной сладостью, а по вкусу и текстуре напоминает курицу. Вино, которое подходит под эти характеристики, — гевюрцтраминер. Выбирайте сладкое или полусладкое вино, чтобы сладость вина и рыбы дополняли друг друга.
4 Роликовые шубы и игристое вино
Картофель фри очень жирный. Это означает, что для баланса необходимы кислые вина. Подойдут рислинг и совиньон блан. Особые коллекции появляются в категории Brut. Это значит, что силуэту не вредит лишний сахар. Нежные вина этих сортов также подходят для подачи к иконостасу.
5 Сашими и металлические вина
Сашими — это набор различных сортов рыбы, подаваемых в сыром виде. Какие вина лучше выбрать? Эти блюда требуют высокой кислотности и металла. Это означает, что вам нужно выбирать между сортами Albariño и Mascadet. Об этих винах говорят: «море в бокале». Их восхитительный йодистый вкус идеально подчеркивает свежесть рыбы. Наслаждайтесь!
Разновидности суши: какое вино подходит к той или иной тарелке
Состав каждого вида суши отличается. Например, в классические суши со скумбрией добавляют тунца, лосося, морские гребешки или креветки. Роллы «Филадельфия» и «Калифорния» отличаются большим количеством сливочного сыра. Исходя из этого, при выборе вина следует учитывать основные компоненты состава тарелки.
Следует подробно проанализировать распространенные варианты.
Для сопровождения пряных роллов следует выбирать сухие рислинги или полусладкие гёрцы. Естественная сладость вина приятно нейтрализует кислотность острого соуса и специй.
К роллам на гриле и плечикам с креветками стоит подать белое сухое вино Albariño. Взрывной аромат цветения, лимона, зеленого горошка, легкая горечь и высокая кислотность делают его хорошим дополнением ко всем видам горячих суши. Вы можете отдать предпочтение Altos de Torona Albariño и Viña Nora Albariño.
Лучшие вина для сопровождения роллов: идеальное сочетание для вашего стола
Существует несколько способов приготовления роллов: маки (верхний ари), ура-маки (внутренний ари), ручные роллы или темаки (кукуруза нори), темпура (жареные роллы и жареная индейка), гриль. Что касается сочетаний, то здесь все схоже, так как на тарелке нет сложных соусов.
Филадельфия» — самый популярный ролл в службах доставки и ресторанах. Блюдо обладает нежным, атмосферным вкусом с нотками сладости, умами и рыбы, благодаря свежему лососю. (Для более насыщенного вкуса и нежности лучше использовать спинки замороженных тушек, а не натирать мясо боками).
Новозеландский пино нуар (из Мальборо или Нельсона), гамэ, вираж уровня Божоле, вионье, особенно родосский, новозеландский (Гисборн) шардоне или южноафриканский (Элгин), роза Примедиа подходит для «Филадельфии». Филадельфия». Из игристых вин, вероятно, не подойдут просекко и кава, а вот шампанское, франсикорта и трентодок — лучший выбор. И, конечно, основные стили саке.
Крабовое мясо — довольно сладкое, волокнистое и удивительно нежное, не предназначенное для сложных манипуляций. Роллы часто заменяют суримом (крабом, снежным крабом) — имитацией белой рыбы разного уровня качества. Сурим часто смешивают с простым или японским майонезом.
Классический рецепт натурального краба требует деликатного вина. Я выбираю Chablis (Premier Crew), Muscadet (предпочтительно от Clisson Underwriters), достаточно сложное Gavi, выдержанное устричное Aligote.Альбариньо., Грюнер Вельтлинер с экстракцией в устрицы, опять же хорошего уровня розе из Прованса или шампанское Blanc des Blancs.
Слими в майонезе требует Грюнер, выдержанный в старых дубах, Арсус с очень сильной кислотностью и Пино Гри, а не Эльзас.Классический блеск..
В дополнение к этим отделам — рислинг от сухого до слегка приторного (особенно от Мозеля и Рейнгау), пино нуар из Бургундии и божоле вираж. Тонны: мясо и чипсы.
Что касается гастрономических сочетаний, то тоне — это больше мясо, чем рыба. Причем часть туши, из которой он получен, существенно влияет на вкус: о-торо — толстое и бледное мясо, тоне фату-туро — бок аками — умеренно насыщенное мясо на спине. Существует три вида тунца. В России вам чаще подадут желтоватого, сверху — красного и самого главного — бонито или полосатого, подходящего для стейков и консервирования. В роллах с бонито вы часто найдете его в виде стружки, посыпанной снаружи. Самая экстремальная версия роллов с тунцом — «Острая», в состав которой входят рис, нори и тони, а также японский майонез, шрирача (соус чили) и кунжут.
Тон подходит как к белым, так и к красным винам (например, маки хорошо сочетается с Rioja crianza). Для пикантного вкуса предпочтите Зинфандель («белое» — лучший выбор), Рислинг с остаточным сахаром или Ваубле Шенен Блан (сахар приветствуется). Гевюрцтраминер, Осеруа, Пино Гри и Мошато — лучшие варианты, а Полуэдишн, Совиньон Блан (Специальное пенное) и ГрюнерВельтлинер — с остаточным газом.
Креветки — это сладкий мясной и белковый продукт. В большинстве случаев в роллах их варят или жарят, а не едят сырыми. В последних обычно добавляют добавки в виде огурца, авокадо или тобико. В этом случае ваши вина: Chablis, Albariño, Vouvray, Riesling с остаточным сахаром, чистокровное Soave Classico. Или Albariño, более пряное, но сочное, чем Mignot или сардинское Vermenino.
Угри нашей широты встречаются в готовом виде, фаршированные воздушным вакуумом и соусом из угря, но в Японии различают соленого морского угря Mariner и большого речного угря. Когда мясо угря выходит из камня на вашу тарелку, это признак хорошего ресторана. В самых популярных роллах с угрем его сочетают с огурцом, авокадо, кунжутом и, возможно, сливочным сыром. Если есть, берите вино всем телом! Как правило, помимо традиционного сахарного или шнинного рислинга я рекомендую тот же белый зинфандель, а также москато д’асти или брекет даки. Самые капризные могут поискать розовую форму Неббиоло.
Уни обладает сильным йодистым вкусом и уникальной текстурой (сравните с твердым желтком деревенского яйца). Японцы верят, что уни — это ключ к вечной жизни и здоровью, особенно для мужчин. Суши из уни — деликатес, наиболее часто используемый продукт, который трудно сворачивать.
В качестве компаньона отлично подойдет металлическое шампанское zerodosage или бланманже в том же металлическом стиле, например бургундское, чистокровное Pouligny-Montrachet, Kremstal Gruner beltliner. В качестве более легкой альтернативы подойдет чакори или оформленный херес хорошего качества фино/мансанилья из страны Басков.
Роллы на гриле часто делают с сырной или майонезной крышкой и подают с соусом унаги или терияки. Для таких блюд возьмите пино нуар из Бургундии, божоле, барберу, гамэ из Вальполиса, шардоне из Калифорнии, полувысокое или полусладкое ламбруско, каву любого цвета. Чем насыщеннее вкус вашего блюда, тем старше вино.
Темпура — это прозрачный японский кляр. По жирности (за счет масла) она вполне может конкурировать с роллами на гриле. Нам помогут Совиньон Блан, Рислинг с остаточным сахаром, Шенен Блан из Воврэ, Сухое, Пино Гри из Эльзаса и Верментино из Тосканы.
Альтернативы: от мясного к вегетарианскому
Бекон — магнит для красных вин. Вина с нотками дуба хорошо сочетаются с рулетами из бекона (и да, бекон часто коптят). Самые гибкие варианты — испанские Crianza, а также Pinot и Gamay, Lagrein, Piediroso и Nero D’Avola.
Роллы могут быть завернуты в рис с начинкой из огурца, кабачка, листьев салата, а также нори. Овощные роллы содержат разнообразные ингредиенты. Основной совет: если ваши роллы зеленые — возьмите вино с «зеленым» вкусом: Vinho Verde, Albariño, Stilia или новозеландский Sauvignon Blanc, Verdejo от Ruda, Pinot Grigio от Veneto, австрийское Under Грюнер Белтлинер. А если это розы (фаршированные красные и оранжевые, и здесь) — розы из Прованса, Наварры и Сицилии.
И, наконец, если по какой-то причине роллы обходятся соевым соусом, то лучшим другом для вас станет Muldre. Он спасет вас даже в самых сложных случаях! Приятного аппетита!
Хотите узнать больше о гастрономических сочетаниях? Попробуйте их вместе с нашими экспертами.Опыт Winestate!
Правила сочетания суши и вина (красного и белого)
Обычно красное вино неудачно в гастрономических сочетаниях с рисом и морепродуктами, а с соевым соусом звучит еще хуже. Однако из этого правила есть исключения. Если вы хотите провести японский вечер с красным вином, выбирайте марку с низким содержанием алкоголя и танина. Предпочтительнее готовить суши с лососем или тони. Белые вина в этом отношении гораздо более гибкие, но здесь следует избегать очень сладких сортов. Чем суше напиток, тем лучше к нему подаются суши и роллы.
Роллы с вином.
detector