Правильная обработка улучшает качество продукта и помогает ему приобрести тот вкус, за который мы все так любим молоко и молочные продукты. Сегодня вы узнаете, почему молоко необходимо нормализовать и довести до определенной жирности.
Какое молоко выбрать?
Все зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. Молоко всех видов абсолютно натурально. Главное — внимательно читать этикетки, чтобы убедиться, что в составе молочного продукта не было посторонних веществ. Состав нормализованного и обезжиренного молока ничем не отличается от цельного, кроме количества жира. В результате продукт обладает питательной и энергетической ценностью. После обработки в молоке сохраняются все питательные вещества и витамины, необходимые для здорового организма.
Однако не стоит бояться молочного жира. Он также полезен. Исследование, проведенное в Швеции (Уппсальский университет), показало, что молочный жир способствует снижению уровня холестерина в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но опять же, если посмотреть на силуэт и посчитать калории, то цельные молочные продукты уже не так привлекательны.
В линейке продуктов M2 вы найдете как цельномолочные, так и нормализованные молочные продукты. Для тех, кто предпочитает цельномолочные продукты, есть молоко, кефир, лиженка, термостатный йогурт и ряд сыров. Для тех, кто предпочитает более легкие продукты, в ассортименте представлены нормализованное молоко, творог, йогурт для употребления и кефир с пониженной жирностью.
Читайте также:
Как правильно выбрать молоко для ребенка: 12 основных вопросов, которые необходимо задать
Пастеризованное или парное? Готовое или нормализованное? Молоко длительного хранения или молоко быстрого приготовления? Сельское или промышленное? Как выбрать достойное молоко, узнаем у экспертов.
Эксперт из сельскохозяйственной операционной «Братья Чембурак. Семейная ферма».
Что такое пастеризованное и стерилизованное молоко?
Существует множество способов обработки свежего молока: кипячение в домашних условиях, пастеризация и стерилизация. Молоко обрабатывается в первую очередь для уничтожения болезнетворных бактерий, которые могут присутствовать в свежем продукте.
Существует мнение, что термическая обработка нарушает состав молока, и если нет возможности пить парное молоко, предпочтительнее пить фермерское.
Однако эксперты утверждают, что заводское пастеризованное молоко не является мертвым. В нем сохраняются все полезные вещества, а вирусы и микроорганизмы погибают. Белки, жиры и витамины защищены нагреванием под давлением 3 бар.
Что такое стандартизированное и восстановленное молоко? В чем разница между цельным и питьевым молоком?
Сколько жира содержится в коровьем молоке?
Бледно-желтый цвет молока обусловлен содержанием жира. В молочной промышленности жир означает качество. Эксперты также советуют выбирать цельное молоко с жирностью 3,6-4,6%, так как в цельном молоке содержатся витамины, повышающие усвоение кальция.
Может ли помочь обезжиренное молоко?
Обезжиренное молоко действительно содержит жир, но в очень небольшом количестве — около 0,1 %. Следует понимать, что обезжиривание — это искусственный процесс, и коровы не производят молоко как таковое. Даже обезжиренное молоко может изменить вкус. Более того, согласно последним исследованиям, обезжиренное молоко не содержит ни витамина А, ни других питательных веществ.
Потребителей часто пугают тем, что животный жир — источник «плохого холестерина», бича современного человечества, и они предпочитают обезжиренное или нежирное молоко. С другой стороны, в 2014 году ученые из Кембриджского университета не обнаружили связи между содержанием холестерина в молочных продуктах и болезнями сердца. Поэтому употребление обезжиренного или цельного молока не имеет никакого значения для сердца.
Есть и другое парадоксальное наблюдение. Дети, потребляющие цельное молоко, остаются здоровыми. Дети, которые пьют обезжиренное молоко, чаще страдают ожирением.
Поэтому убедитесь, что на упаковке указано «цельное» молоко. Это означает, что молоко содержит ту же долю жира, что и исходное сырье, то есть не подвергалось обезжириванию или восстановлению. Оно безопасно для здоровых людей с нормальным весом. Обезжиренное молоко также можно использовать в качестве добавки к питанию по назначению врача.
Есть ли различия в составе промышленного и фермерского молока?
Все зависит от качества самого сырого молока и способа его обработки. Если молоко с фермы уже очищено и охлаждено, практически не содержит бактериальных загрязнений и прошло мягкую пастеризацию, то разницы в содержании полезных веществ в молоке практически нет.
В пастеризованном молоке отсутствуют патогенные микроорганизмы, а его витаминный и микроэлементный состав практически идентичен составу сырого молока. Однако если вы впервые покупаете сырое молоко у незнакомого фермера, лучше его прокипятить.
В чем разница между нормализованным и цельным молоком?
Все молоко на полках магазинов пестрит этикетками и жаргоном, и неподготовленного покупателя легко сбить с толку. Это особенно актуально, если вы хотите получить максимально натуральный и полезный продукт, даже если вы далеки от процесса производства. Один из самых спорных и малопонятных аспектов — разница между обычным и цельным молоком.
На первый взгляд может показаться, что идеальный вариант — это цельное молоко, ведь его название говорит о полноте и натуральности. Однако оказывается, что на самом деле все совершенно иначе и сравнение самих понятий не совсем корректно.
Что подразумевается под термином «цельное молоко»?
Любое промышленное производство молока и кисломолочных продуктов начинается с закупки сырья в одном или нескольких хозяйствах. Это сырье, которое затем доочищается от механических примесей и при этом не подвергается никакой другой обработке, называется цельным молоком. Другими словами, оно является «основой фундамента» для всего последующего процесса.
Здесь возникает вполне резонный вопрос: если цельное молоко не продается, зачем отражать этот пункт на этикетке? На практике, помимо цельного молока, в молочной промышленности также используется смешанное молоко, полученное из сухого. В этом нет ничего противозаконного. Готовый продукт все равно соответствует установленному ГОСТу, а разницы во вкусе и запахе нет. Сухое молоко используется не по причине дешевизны (ведь сложность переработки только увеличивает конечную стоимость), а из-за сезонного снижения надоев и нехватки «жидкого» сырья. Кроме того, оно обычно используется в качестве добавки к основе, а не в чистом виде.
Что подразумевается под «нормализацией»?
Первая молочная смесь может иметь «разброс» по жирности, поэтому ее необходимо довести до стандартной цены. Для этого в производственном процессе есть еще один этап, который называется нормализацией.
И снова все очень просто. В зависимости от жирности основа смешивается с жирными молочными продуктами или наоборот. Для повышения жирности обычно используются двойные сливки, для понижения — обезжиренное молоко. Оба продукта получают путем сепарирования, при этом не используются искусственные, химические или растительные добавки. Все это необходимо для получения стандартизированного продукта с привычной консистенцией, вкусом и ароматом.
Нормализация является стандартной процедурой, но может быть исключена из процесса. В результате получаются продукты с нестандартным содержанием жира. В некоторых случаях указываются конкретные проценты. В некоторых случаях указывается конкретный процент содержания жира: «6 %», в других — диапазон содержания жира во всей партии: «3. 4-6 %». Существует две причины для денормализации.
Интересно, что поскольку у нестандартизированных продуктов нет единого стандартизированного (в том смысле, что они строго регламентированы ГОСТом) названия, каждый производитель называет их по своему усмотрению. Например, на рынке можно встретить «отборное», «фермерское» или «питьевое» молоко. Очень редко на упаковке может быть написано «нестандартизированное», но у неподготовленного покупателя такая маркировка вызывает еще большее недоверие.
И, наконец, очень редко дополнительная маркировка вообще отсутствует, а на упаковке просто написано «цельное», что вызывает вопрос о праве собственности. Но теперь, когда мы понимаем технические сложности производства, мы знаем ответ.