Статья 158 Уголовного кодекса РФ определяет кражу как тайное хищение чужих ценностей. Это преступление является незаконным и влечет за собой уголовную ответственность.
Объектом кражи являются исключительно переносные предметы. Это денежные знаки, ценные бумаги и продукты человеческого труда. В законодательстве соблюдены три пункта.
Важной особенностью кражи является ее скрытый характер. Преступник уверен, что совершает деяние незаметно для жертвы или посторонних. Например, он может аккуратно вытащить кошелек из кармана в общественном транспорте, пробраться в пустую квартиру под покровом ночи или совершить мелкую кражу с прилавка супермаркета.
Кража по своей сути не является насильственным действием. Жертва не получает никаких физических травм, кроме тех, что были получены до встречи с вором. Если же преступник замечен потенциальной жертвой и продолжает «работать» на улице, содеянное квалифицируется Уголовным кодексом как грабеж и предусматривает более строгую ответственность.
Признаки кражи
Бесплатная консультация адвоката по уголовным делам.
Бесплатная телефонная линия (Москва и регионы РФ)
Уголовный кодекс выделяет основные признаки хищения, то есть опасные для общества последствия, наступившие в результате совершения преступления. Это потери потерпевшего и преступника, которому причиняется материальный ущерб. Субъективными признаками хищения являются корыстные цели и прямой умысел. Преступник осознает, что посягает на чужое имущество, но не отказывается от своих планов получить материальную выгоду.
Противоправное деяние считается совершенным с момента завладения чужими ценностями и приобретения вором права распоряжаться ими по своему усмотрению.
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, какой размер штрафа предусмотрен за мелкое хищение?
Часть I статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает следующие виды наказаний за мелкое хищение
При вынесении приговора за преступление правосудие учитывает всю картину преступления. Среди отягчающих обстоятельств — предыдущие сговоры, несанкционированное проникновение в дом и действия организованной группы с кражей личных вещей (сумок, кошельков), находившихся при жертве. При наличии этих факторов преступнику грозит максимальное наказание до 10 лет.
Впервые признается, что деяние совершено в столь незначительном размере, а также тяжелое материальное положение жертвы. Если стоимость кражи невелика, суд может ограничиться двухмесячным заключением.
В чем разница между кражей и микроклиматом?
Незаконное изъятие чужого имущества характеризуется термином «хищение». Это завладение чужим имуществом (в небольшом или большом количестве), имеющее корыстный мотив и причиняющее ущерб владельцу изымаемых ценностей.
Кража — это частный случай хищения и одна из его многочисленных форм. Его характерные черты следующие.
Жертва, несмотря на свою волю, теряет то, что «выиграла». Этим кража отличается от мошенничества, когда человека вводят в заблуждение, заставляя добровольно отдать деньги. Например, когда человек покупает дорогую пищевую добавку, а ее эффективность оспаривается медицинской наукой.
Минимальная ответственность, предусмотренная за микроклимат, — административный штраф. Отдельные случаи воровства караются жестким наказанием — до 15 лет лишения свободы.
Что такое микроклимат?
Явление, которое, несмотря на антиобщественный характер, не влечет за собой административной ответственности, — это микроклимат. Он заключается в противоправном поведении, в пользу чужого имущества или в пользу третьего лица. Он выполняет следующие важные функции.
Лицо совершает противоправное деяние впервые (не имеет судимости),
стоимость кражи составляет менее 1000 рублей,
Действие закона происходит там, где вор находится на законных основаниях. Например, операция по оказанию услуг.
Важно! Когда человек крадет товар из магазина, он несет ответственность за микроклимат, поскольку покидает пределы торговой точки. Это означает, что в его распоряжении могут оказаться чужие ценности. Если его задерживают на фонде, речь идет о попытке совершения противоправного деяния.
Микроклимат не подразумевает уголовного преследования. Для этого существует административная ответственность, предусмотренная § 7.27 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф в размере пятикратной стоимости похищенного имущества или 15 дней исправительных работ составляет 100 рублей.
Только такие действия, не имеющие признаков, называются микрофонными. Если кража нескольких йогуртов в супермаркете была совершена преступной группой лиц, имеющих судимость, уголовное дело должно быть возбуждено против них, несмотря на минимальную стоимость похищенного.
Основным критерием, по которому можно отличить кражу от микроклимата, является стоимость имущества, незаконно изъятого преступником. Если она превышает 1 000 рублей, ситуация рассматривается в рамках Уголовного кодекса.
Если микроклимат был совершен неоднократно, то ОУР утрачивает силу. Виновный несет ответственность по статье 158.1 Уголовного кодекса РФ.
Ответственность за микроклимат
Согласно статье 7.27 КоАП РФ, за кражу чужого микропаропласта или имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей. Это означает, что за данное правонарушение грозит административная ответственность, штраф в размере пятикратной стоимости похищенного имущества, 1, 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Майки обычно совершают несовершеннолетние подростки, которые воруют в основном из интереса.
В случае с микроклиматом сотрудники магазина не имеют права проводить досмотр или расследование в отношении подозреваемых в совершении преступления. Они могут предложить открыть карманы и показать сумку. Может быть проведен досмотр или расследование. Досматриваемое лицо должно быть того же пола, что и инспектор, а расследование должно проводиться в присутствии двух свидетелей в соответствии с протоколом.
При аресте несовершеннолетнего клерк сообщает о случившемся его родителям и вызывает полицию на место происшествия, если факт кражи уже установлен путем просмотра видеозаписи. Если в ходе полицейского расследования не обнаружено похищенного имущества и нет видеодоказательств кражи, все обвинения являются ложными, причем это относится как к взрослым, так и к несовершеннолетним. Если к краже причастен несовершеннолетний, с ним также будет проведена учебная беседа с офицером полиции из отдела по делам несовершеннолетних.
Если ребенок арестован и на него поступило заявление, он передается под опеку отдела по делам несовершеннолетних. Если ему нет 14 лет, ответственность за его действия несут родители или опекуны.
В соответствии с вышеизложенным, любой ущерб, причиненный несовершеннолетним, полностью возмещается его компетентными родителями, опекунами или организациями, находящимися под их контролем. Согласно части 2 статьи 32.2 КоАП РФ, административные штрафы взыскиваются с родителей, если несовершеннолетний ребенок не имеет собственных доходов и не в состоянии оплатить штраф.
Если ущерб причинен несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, он может самостоятельно возместить ущерб, причиненный кражей. Если его средств недостаточно, недостачу или ущерб полностью компенсируют его родители, опекуны или организация, оказывающая поддержку детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей.
Уважаемые родители и опекуны! Сотрудники полиции Копейска убедительно просят регулярно проводить с детьми профилактические беседы. Напоминайте своим воспитанникам, что за совершенные ими правонарушения или преступления они будут нести административную или уголовную ответственность.