‘Можно ли закрыть дело на стадии дознания, если статьи 115 и 119 меня осуждают?’ Мое дело находится на стадии допроса, и я знаю, что жертва не написала заявление и не собирается этого делать. Готов ли потерпевший заключить мировое соглашение? Я интересуюсь возможностью закрытия дела, но следователь утверждает, что это невозможно, и намерен направить дело в суд. Что можно сделать в моем случае?»
Ответы адвокатов (1)
Здравствуйте. На стадии расследования нет достаточных оснований для перехода уголовного дела в новое производство, что позволяет добиться различных исходов производства, например, закрытия дела. Если потерпевший не хочет писать заявление и готов пойти на мировую, это также может повлиять на решение вопроса о возбуждении уголовного дела. Однако не всегда удается закрыть дело на стадии допроса, так как окончательное решение о направлении уголовного дела в суд принимает следователь на основании проведенных мероприятий и других материалов дела. Постановление следователя может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Для решения этого вопроса необходимо проанализировать факты и доказательства с учетом материалов дела и предпринять шаги по урегулированию спора между сторонами и достижению мирового соглашения. Если потерпевший выражает готовность к урегулированию, между сторонами должно быть заключено соглашение, которое они должны представить в орган расследования. При наличии достаточных оснований для прекращения уголовного преследования следственный орган может принять решение о прекращении дела в связи с проведением расследования. Еще один возможный исход дела — направление материалов в суд для обоснования. Окончательное решение об этом принимает орган расследования на основании закона и имеющихся в деле доказательств. Для решения этого вопроса следует обратиться к специализированному адвокату, который проведет детальный анализ уголовного дела.
Данный вопрос касается Уголовного кодекса Российской Федерации. Для решения данного вопроса применяются статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
Статья 24 — Прекращение уголовных дел
Статья 119 — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Кроме того, могут быть приняты во внимание и другие положения закона
Можно ли прекратить дело, находящееся на рассмотрении у следователя?
Мой сын по моей просьбе проходит по статье 119h1. Мы договорились, и я хочу полностью прекратить дело, находящееся в производстве следователя. Следователь заявил, что это невозможно и можно решить вопрос только в суде.
Здравствуйте Тамара Александровна!
В соответствии со ст. 25 УПК РФ
С согласия прокурора, руководителя следственного органа или следователя, суда и следователяВерно.В случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, по ходатайству потерпевшего или его законного представителя о прекращении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, о том, что это лицо рассчиталось с потерпевшим, загладило причиненный ему вред.
Как видите, это право дознавателя, а не обязанность. И вообще, на стадии расследования уголовное дело не завершено для разрешения. Поэтому у вас есть все возможности закончить дело в суде. Самое главное:
— привлечение лица к уголовной ответственности впервые.
В принципе, при наличии этих оснований суд прекратит уголовное дело за мировым соглашением сторон.
Вы можете внести коррективы и в ходе предварительной экспертизы. Вам, как потерпевшему по уголовному делу, необходимо подать заявление со ссылкой на следователя. Материальные обвинения, урегулированные без необходимости прекращения уголовного дела в соответствии со статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, должны быть написаны без необходимости написания соглашения сторон.
Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с урегулированием сторон.
[Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации] [Глава 4] [Статья 25] Суд и следователь с согласия прокурора или дознавателя с согласия следователя вправе Российской Федерации завершить уголовное преследование лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести по делу, предусмотренному статьей 76 УК РФ, по ходатайству потерпевшего, потерпевшего или его законного представителя, если это лицо признало себя виновным, потерпевшим и возместило причиненный ущерб.
У меня есть потенциальный иск к человеку, который снимал меня на камеру без моего согласия. Инцидент произошел потому, что я находилась в магазине на работе и ко мне подошел человек из соседнего ПВЗ Ozon a, знакомый с разговором, на который он моргнул. Мужчина отмахнулся, заявив, что я хорошо ответил, но поскольку я находился не в общественном месте и не в частном арендованном помещении, устроил цирк, его швыряли и швыряли. Я выставила камеру, на что он сказал, что я не давала согласия на видеосъемку, мол, мы находимся в общественном месте и это не дает мне права снимать меня на видео. Могу ли я подать в суд на этого человека, если он выложит видео? Теперь после спора он пришел и начал рассказывать человеку, который был в Озоне, что все было сделано, потому что я не русский и вообще могу нападать на людей.
Если мобилизованный офицер покинул свою часть, временно не вступил в нее, потому что уже воевал и вернулся из боя с большими трудностями и был возвращен в бой без ротации, но намерен в течение 10 дней сообщить об этом в военную прокуратуру или полицию, по какой статье квалифицируется его поведение? И как правильно поступить в такой ситуации, чтобы минимизировать последствия для него? Можно ли закрыть дело и заменить его штрафом? Мобилизованный награжден за участие в боевых действиях и с осени 2022 года будет один.
Добрый вечер, меня лишили прав за вождение в нетрезвом виде в 2017 году, я нахожусь на контракте с одним человеком, могу ли я его вернуть вместе с утерянными правами?
Хочу продать квартиру, в которой муж имеет долю, могу ли я продать ее без его участия? Но купить новую квартиру с долей вступления.
Могут ли следователи закрывать уголовные дела? Ответы юристов и экспертов
Окончание уголовного дела в форме допроса
Во всех случаях прекращения уголовного дела (уголовного преследования) следователь обязан уведомить об этом лиц, участвующих в уголовном процессе. Уведомление производится путем вручения (направления) копии соответствующего постановления.
Согласно ч. 4 ст. 213 УПК РФ о прекращении уголовного дела уведомляются заинтересованные лица, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, уголовное преследование которых прекращено. (Уголовное преследование).
Если уголовное дело прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 2-6 части 1 статьи 24, статьей 25, пунктами 2-6 части 1 статьи 27 и статьей 28 УПК РФ, потерпевшему и гражданскому истцу сообщается о праве на предъявление гражданского иска, о чем свидетельствует их подпись в письменном постановлении.
В некоторых случаях уголовное дело (уголовное преследование) может быть прекращено без согласия подозреваемого (обвиняемого) и потерпевшего, которое должно быть отражено в соответствующем постановлении (ч. 3 ст. 213 УПК РФ).
Закон определяет следующие пять случаев, связанных с процессом расследования
1) истечение срока давности уголовного преследования (статья 24, часть 1, пункт 3 Уголовно-процессуального кодекса); и
2) урегулирование сторон (статья 25 Уголовно-процессуального кодекса); и
3) помилование (пункт 3 части 1 статьи 27 УПК РФ); и
4) деятельное раскаяние (статья 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации),
(5) Применяется к несовершеннолетним, обвиняемым в применении принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 427 УПК РФ).
В случаях, предусмотренных законом, прекращение уголовного дела (уголовного преследования) является основанием для возникновения права на возмещение имущественного вреда, исключение последствий морального вреда, права на реабилитацию с восстановлением трудовой деятельности , пенсии, жилье и т.д.
Что касается допроса как формы расследования преступных деяний, то в соответствии с частью 3 статьи 133 УПК РФ лицо, получившее право на восстановление незаконно возбужденного (неправомерно) в отношении него уголовного дела (уголовного преследования), по следующим основаниям:
1) отсутствие события преступления (ст. 24 п. 1 1 УПК РФ)
2) отсутствие состава преступления (пункт 2 части 1 1 статьи 24 УПК РФ)
3) отсутствие заявления потерпевшего, если производство по уголовному делу может пойти по иному пути, нежели его заявление; и
4) предполагаемого неучастника или обвиняемого в совершении преступления (п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ)
5) присутствие исполнителя решения в отношении подозреваемого либо присутствие подозреваемого или обвиняемого при вынесении судьей постановления или судьей постановления о прекращении уголовного дела той же категории (п.4 ч.1 ст.27 УПК РФ); и
6) неотменяемое постановление органа дознания, следователя или прокурора о наличии подозреваемого или обвиняемого, о прекращении уголовного дела той же категории или об отказе в возбуждении уголовного дела (п. 5 ч.1 ст. 27 УПК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Направление следователем уголовного дела для передачи по подследственности является одним из видов расследования, но не всем расследованием, которое продолжается и далее, но уже в форме предварительного следствия. Необходимость передачи уголовного дела следователю может возникнуть в различных случаях.
Во-первых, если следователь не может завершить уголовное производство в максимально допустимый срок расследования — 30 суток. Такая ситуация может возникнуть как по субъективным причинам, так и по причинам, не зависящим от следователя, например, значительная продолжительность представления некоторых видов судебно-медицинских экспертиз. Например, стационарная судебно-психиатрическая экспертиза может занимать не более 30 суток88 . Значительное время занимает истребование некоторых видов документов, необходимых для уголовного дела (например, справки о наличии судимости133 ).
Во-вторых, если у следователя есть сомнения в логике подозреваемого.
Как прямо указано в первом предложении части 1 статьи 433 и первом предложении части 1 статьи 434 УПК РФ, предварительное следствие обязательно по уголовным делам в отношении лиц, совершивших запрещенные уголовным законом деяния в состоянии невменяемости. Вместе с тем, даже в ходе расследования в форме допроса у лица, производящего расследование, могут возникнуть сомнения в логике подозреваемого. В этом случае возникает обязанность назначить судебно-психиатрическую экспертизу в соответствии с положениями части 3 статьи 196 УПК РФ. Российская Федерация, Москва, 2003. Однако если в заключении эксперта содержатся выводы о невменяемости подследственного, следователь уже не вправе продолжать уголовное дело.
В-третьих, если прокурор вынес письменное постановление о передаче находящегося в производстве уголовного дела до проведения первого допроса в рамках предварительного расследования (ст. 150 УПК РФ).
При наличии указанных обстоятельств следователь обязан направить уголовное дело прокурору для передачи по подследственности, т.е. с предоставлением для передачи уголовного дела в орган предварительного расследования.
О чем молчит исследователь? В каких случаях желательно закрывать уголовное дело на следствии или в суде?
Меня попросили поднять два не связанных между собой события по этому вопросу. Первое — это предложение (к сожалению, как и в данном случае, иначе консенсус не нужен) согласиться на завершение уголовного дела, возбужденного по статье 159 § 4 УК РФ (Мошенничество). Переквалификация в менее тяжкое преступление ограничивается длительным расследованием.
Во-вторых, один из коллег сообщил, что досудебная служба обратилась в суд с просьбой отменить собственное решение о завершении уголовного дела более чем через год после его вынесения.
А ведь раньше завершение уголовного дела на стадии предварительной экспертизы не считалось надежным вариантом. Хорошим (по сравнению с обвинительными судебными решениями) — да. Но надежным — нет. Особенно в первый год после вынесения приговора, когда решение о завершении уголовного дела может быть отменено и расследование дела может быть продолжено.
Однако даже по уголовным делам в свете новости о том, что срок истечения соглашения составляет более года, я в целом стал рассматривать возможность расторжения соглашения, хотя это не гарантированно «похоронят» в протоколе. Дела на стадии предварительного расследования.
Если сравнивать завершение дела судом и следователем (а оно такое же, как и у всех остальных), то решение суда кажется гораздо более «стабильным». Во-первых, в нашем регионе они разрешаются только одним вышестоящим судом (в нашем регионе). Санкт-Петербургский городской суд, Ленинградский районный суд, 2-й апелляционный суд или 3-й апелляционный суд и Военный суд (приравненный к ним) по отношению к ним (по отношению к ним по решению Тихоокеанского суда — районного суда или городского суда).
Во-вторых, жалобы (представления), обосновывающие необходимость отмены судебных решений о прекращении уголовных дел, подаются только в установленные законом сроки — 15 суток для апелляционного производства и 6 месяцев для капительного производства. Конечно, бывают случаи, когда эти сроки восстанавливаются, но это, скорее всего, исключение.
В целом, даже чисто математически — срок, в который потерпевший или прокурор обжалуют апелляцию, составляет 15 дней, апелляционную жалобу (представление) — полгода. Если потерпевший или прокурор внезапно и резко, спустя какое-то время, захотят обжаловать судебное решение о прекращении производства по делу, у них есть всего от шести до 15 месяцев на подачу апелляционной жалобы. И если по решению следователя — не суда, а следственного органа, прокурора или суда — уже прошел год, то год может быть отменен.
Иными словами, данный выбор прямо не одобряет закрытие дела на стадии предварительного следствия.
Вторая причина, по которой я выступаю против закрытия дел на досудебной стадии, не связана напрямую с Уголовно-процессуальным регламентом, а вытекает из моего жизненного опыта (работа следователем). Когда дело передается в суд, оно «уходит» туда, а следственная, полицейская или любая другая надзорная служба как будто перестает существовать. Оно оказывается вне их юрисдикции и вне сферы их интересов. И где же находится дело? -В суде! Да, я понимаю.
Но дело, которое, несмотря на закрытие, остается на хранении в SSI, SU или SO (или только в ящике в офисе агента), даже если оно закрыто, юридически «мертво», но не физически. Система правоохранительных органов. И помимо попыток «воскресить» дело, есть еще и попытки отменить решение о закрытии (например, если меняется руководство следственного органа, прокуратуры или правоохранительного органа, осуществлявшего оперативное сопровождение дела, дело оказывается в поле зрения различных проверяющих и многочисленных жалоб потерпевшего), а также Возможны различные неофициальные проявления интереса и попытки получить от нее некоторые материалы задним числом для дополнительной «работы».
Конечно, все это может быть сделано в суде с определенным уровнем полномочий, где должен быть сделан официальный запрос, который остается в деле. Это означает, что в нем будет указано, кто и когда знал, что документ был скопирован. Таким образом, меньше людей захотят «вмешиваться в собственное дело», которое рассматривается в суде.
Поэтому, даже если есть причины прекратить дело (а я сейчас говорю только о причинах не восстанавливать), лучше не поддаваться искушению прекратить дело «здесь и сейчас». Заверения нужны, но дождитесь, пока оно будет направлено в суд и, в зависимости от требований конкретного суда (судьи), укажите там свое согласие на прекращение дела (или подайте ходатайство о прекращении дела).
Если у вас возникли вопросы, звоните по телефону +79516665126.
Сергей Филиппов, Санкт-Петербург.
Возможно ли прекращение уголовного дела на стадии следствия, если стороны не имеют претензий друг к другу?
Хотя теоретически это возможно, на практике это нецелесообразно. Это связано с тем, что следователь не прекращает уже возбужденное уголовное дело на основании 1. Почему это необходимо? Пойман ли преступник? Если он прекратит дело, а потерпевший впоследствии передумает и напишет жалобу в прокуратуру, то показатель будет страдать по 2. В этом случае дело будет возобновлено, и решение следователя может быть отменено, но нужно ли это? Поэтому уголовное дело будет направлено в суд, который примет решение о закрытии уголовного дела или осуждении преступника.
Не знаю, точно ли я говорю, я не юрист и не криминалист, но у потерпевшего было дело о краже, ему все вернули, и он ни в чем не обвинялся. Уголовное дело прекратили. Но дело все равно передали в суд.
Все зависит от статьи. По мелкой краже это допустимо, а по изнасилованию, например, нет.
1. уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (телесные повреждения) и 129. 1 (клевета) и 130 (оскорбление) Уголовного кодекса Российской Федерации, относятся к уголовным делам частного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с 1. мировым соглашением между потерпевшим и обвиняемым.
2. уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131(1) (изнасилование), 132(1) (насильственные действия сексуального характера), 136(1) (нарушение прав и равных свобод человека и гражданина) и 137(1) (нарушение права на свободу выражения мнения). Статьи 1 (нарушение равенства прав, гражданских прав и свобод человека), 137(1) (нарушение неприкосновенности частной жизни), 138(1) (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений), 139ч. Статья 1 (нарушение права на изобретение и патент) Уголовного кодекса Российской Федерации часто является уголовным делом, по которому возбуждается уголовное преследование. Считается уголовным делом, возбужденным только по заявлению потерпевшего, но не прекращенным в связи с заключением мирового соглашения. За исключением случаев, предусмотренных статьей 25 Уголовного кодекса Российской Федерации, кроме потерпевших и обвиняемых (с прекращением уголовного дела в связи с заключением мирового соглашения с потерпевшими и обвиняемыми). 2. ст. 25 УК РФ (с прекращением уголовного дела в связи с мировым соглашением сторон).
3. уголовные дела, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, но не перечисленные выше, относятся к уголовным делам публичного обвинения и возбуждаются как на основании заявления потерпевшего, так и на основании сообщения о преступных действиях.
Если «мошенник» ранее не был осужден, а преступление относится к категории небольшой (до трех лет лишения свободы) или средней тяжести (до пяти лет лишения свободы), то возможно мировое соглашение (см. ст. 25 УК РФ). (в тюрьме). Однако обычно прокуратура и ОМВД «реагируют» на него, требуя «кнута», и в этом случае 99,9% таких дел заканчиваются в суде.
Это зависит от того, какая статья. Существует так называемая статья частного обвинения, которая означает, что дело может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего. Если дело, о котором вы спрашиваете, относится к этому типу, то это возможно. Если дело относится к частному или публичному обвинению, прекратить его невозможно.