Наро-Фоминская центральная городская газета. К 70-летию битвы под Москвой и освобождения Наро-Фоминска.
Немецкая дивизия Новофоминской армии под Москвой: расположение и основные события.
Наро-Фоминская центральная городская газета. К 70-летию битвы под Москвой и освобождения Наро-Фоминска.
В результате немецкого наступления три дивизии 33-й армии оказались в окружении. 17-я стрелковая дивизия, понесшая большие потери, 5 октября продолжала отбивать немецкие танки гранатами и бутылками с зажигательной смесью, так как не имела противотанковых орудий. Несмотря на большие потери, 12 октября она прорвала осаду в районе Уготского завода (ныне Жуков) и вошла в состав 43-й армии. Находившаяся южнее 173-я стрелковая дивизия была преследуема противником и вела второй ожесточенный бой вдоль железнодорожной линии Соломоновка — Гавриловна — Уховицы — Симиловка — Носовка — Усовка между Кировом и Скиничами. Как и 17-я дивизия, она понесла большие потери, но сохранила наиболее боеспособные подразделения и 9 октября прорвала окружение на позиции в Белевском боевом районе и заняла оборону города Ульяново. 60-я стрелковая дивизия, примыкавшая к 17-й дивизии с севера, в ночь на 5 октября успешно отошла от немцев. Не имея связи, он двинулся в сторону Вязьмы, полагая, что идет навстречу жителям Вязьмы. Однако присоединиться к ним ему не удалось. Вязьма уже была в руках немцев, и ему пришлось снова сражаться, чтобы добраться до немцев. С другой стороны, читатель может задаться вопросом: почему в отчете Генерального штаба Красной Армии нет упоминания о 33-й армии с 5 по 9 октября и почему в нем говорится только о местонахождении штаба 33-й армии? в районе Малоярославца, но нет сведений о трех ее дивизиях? По мнению автора этих строк, именно в этом причина появления первых трех дивизий.
Как и многие полководцы того времени, он был понижен в должности только после очередной неудачи, но уже после второго формирования 33-й армии. Но об этом — в следующем очерке.
Валерий Ипатов.
Оборонительные операции в Наро-Фоминске и их значение в Великой Отечественной войне.
Оборонительные операции в Наро-Фоминске и их значение в Великой Отечественной войне.
К середине 1941 года простым немецким солдатам уже было ясно, что ни с юга, ни с севера к Москве им не подобраться. Тульское, а также родственное и Горское направления были блокированы и укреплены, а потери армии превышали даже самые пессимистичные ожидания. Из 200 человек некоторых чинов не менее 30 были ранены, даже если в это число входили раненые. Боевой дух солдат рухнул, а поддержать их было некому. Офицеры сами отдавали приказы, не веря в их эффективность. Цель казалась невыполнимой.
Нарофоминское направление
Сражение длилось всего пять дней, но каждый из нескольких боев стоил месяца. Советская 33-я армия представляла собой обломки 222-й стрелковой дивизии и 149-й и 162-й стрелковых дивизий. Растерянное сопротивление. Так, немецкая 258-я пехотная дивизия ранним утром 1 декабря начала артиллерийский обстрел при поддержке люфтваффе. Первоначально удар был сосредоточен на озерах Нарском и Тасилово, чуть севернее самого Нарофоминска. Вторая доля, состоящая из мотострелков и танков, — это ударная часть в районе реки Нара.
Целью было шоссе Минск-Вискас, но проехать по нему было невозможно. Только в 16:00 танки прибыли в Акрово. Здесь они были подорваны бутылками с зажигательной смесью и потеряли в бою 35 единиц техники. Поскольку это не имело большого значения, вторая часть моторизованного сектора продолжила движение к Москве. Первоначально отряд продвигался к Наро-Фоминску. После разгрома обороны у Юшково в Барцево Третья армия была практически расформирована.
Советское руководство приказало уничтожить юшковское формирование и окружить его войсками, присланными в качестве помощи. Важную роль сыграли солдаты огня и воздуха. Их набирали из Сибири и направляли туда, где регулярная армия была бессильна. Появление лыжников вызвало столкновения с немцами, но они действовали лучше, чем пехота. 3 декабря 26-я пехота была вынуждена отступить под натиском войск Бермахта. Однако основные силы гитлеровцев продолжали наступать в направлении Слизнево, Мотыкино и Моготобо. Правда, там уже находилась 110-я стрелковая дивизия.
На третий день наступления 113-я дивизия была уничтожена, а немцы находились всего в 35 км от Москвы. По приказу Жукова утром 3 декабря 183-й стрелковый полк перешел в наступление, используя танки и пехоту. Зная, как запаниковали немцы после ночного налета, Устав открыл огонь по Юсково в час ночи, боевые действия начались в 7 утра, и пехота была накрыта огнем артиллерии. Впоследствии лесная дорога также была занята советскими войсками. Утром 5 декабря 110-я дивизия уничтожила немецких грабителей за линией обороны. Общие потери составили 7 500 человек.
Копатели контролируют шахту после освобождения Наро-Фоминска
Когда линия фронта была восстановлена, командование Красной Армии приняло решение наградить всю 26-ю сд.
Наро-Фоминское сражение имело решающее значение для обороны Москвы. В ходе масштабного сражения враг фактически оставил запасы для дальнейших атак.
В результате угроза оккупации столицы была ликвидирована. Поэтому для Красной Армии наступило время контрнаступления.
Новофоминская армия под Москвой: расположение и ключевые события
Е. Борчин|| «Известия» № 307, 28 декабря 1941 г.
Части Красной Армии освободили от немецких захватчиков много новых населенных пунктов, в том числе города Ликвин, Высокиничи, Новосиль, Тим. Фашистские полчища понесли большие потери в личном составе и технике. Наши войска взяли богатые трофеи.
Отступающим немцам не было покоя ни днем, ни ночью! Мы били их безжалостно, до полного уничтожения!
Однажды я спросил своего друга полковника П.В., начальника штаба одной из дивизий, действовавших на Западном фронте, как он объясняет чувствительность немцев к флангам и уклонениям.
— Их офицеры очень грамотны, — полушутя, полусерьезно ответил полковник. — Они знают, по точно выученной до автоматизма собственной тактике, что противник, фланг которого прикрыт, должен отступить. Когда части Красной армии не следовали этому правилу, немцы удивлялись и еще больше негодовали — они сами в основном следовали ему в точности.
Этот разговор вспомнился мне сегодня, когда я проезжал по участку линии фронта под Наро-Фоминском. Судьбу этого города, превращенного фашистами в сильную крепость, определили даже не ловушки в правильном смысле этого слова, а лишь угроза ловушек.
Более двух месяцев Наро-Фоминск был непосредственной ареной боев. 21 октября немцы взяли город штурмом, но полностью его так и не заняли. Линия фронта стабилизировалась вдоль реки Нара и оставалась практически неизменной до начала декабря. Река разделила город на две части, северо-восточная из которых осталась в руках Красной армии, а юго-западная была занята немцами. Однако даже часть города не была полностью оккупирована. Одна рота Н-ского гвардейского мотострелкового полка, укрепившись в районе текстильных фабрик, за два месяца заняла часть правого берега реки. месяца.
Несомненно, Наро-Фоминск играл важную роль в немецком плане наступления на Москву. Город расположен на важной автомагистрали — недостроенном шоссе Москва-Киев. Прямое шоссе шириной 75 км отделяет Наро-Фоминск от столицы. Казалось, еще один удар — и немецкие танки подойдут к Калужскому форпосту.