Жестокое обращение с детьми: наказание и срок наказания в 2025 году

Дети — самые уязвимые члены общества. Дети имеют право ждать уважения со стороны окружающих. Однако невозможно исключить существование тех, кто в силу своей уязвимости может допустить преступную жестокость по отношению к детям.

Жестокое обращение, подразумевающее невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка, запрещено законом под угрозой наказания. То есть является преступлением в соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — РФ).

Данное преступление выражается в форме закона или бездействия. То есть оно выражается в ненадлежащем исполнении несовершеннолетним долга, возложенного на лицо законом.

Исходя из контекста статьи 156 Уголовного кодекса Российской Федерации и сложившейся судебной практики, под злоупотреблением следует понимать

— Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка в силу их характера или бездействия, лишение его пищи, обуви и одежды, несоблюдение рекомендаций или предписаний врача в отношении ежедневных конкретных возрастных потребностей, потребностей ребенка во сне и отдыхе, например, пенициллий, стыд кабины и т.п., с психофизиологических Последствия.

— Агрессивное поведение, противоречащее основным обязанностям субъекта образовательной деятельности, заключающееся в использовании недопустимых методов воспитания и обращения с детьми, включая физическое, психическое и сексуальное насилие над ребенком в любом виде.

Данное правонарушение не влияет на лицо, виновное в его совершении.

Преступление всегда характеризуется неизбежной целью. Преступник нарушает обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, осознает, что хочет совершить такое деяние, жестоко обращается с несовершеннолетним и намеренно не исполняет обязанность по воспитанию несовершеннолетнего.

Субъектами данного преступления являются родители, усыновители, приемные родители, опекуны и попечители, лица, обязанные воспитывать несовершеннолетних под надзором последних в соответствии с профессиональными обязанностями.

Наказание за совершение преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ, — штраф до одного года, в размере заработной платы или иного высокого дохода за период до одного года, либо обязательные работы до 400 и до 40 часов, либо лишение свободы до двух лет, либо занятие определенных должностей или осуществление определенной деятельности с правом занятия определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Неисполнение родителем или иным лицом, представляющим родителя, обязанностей по воспитанию и обучению ребенка не влечет сурового обращения с ребенком, но влечет административную ответственность в соответствии со ст. 5. 35 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

СК РФ: О защите детей от жестокого обращения и насилия

Сегодня вопрос защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более актуальным.

Самым распространенным международным документом, подписанным в рамках ООН, является Конвенция о правах ребенка. Конвенция определяет обязательства государств по защите детей от жестокого обращения. Договаривающиеся государства должны «обеспечить, чтобы ни один ребенок не подвергался пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания» (статья 37 (a) Конвенции). Статья 19 Конвенции определяет необходимость защиты прав детей от всех форм физического или психического насилия, травм или злоупотреблений, небрежного или неправильного обращения, жестокого обращения или эксплуатации.

Жестокое обращение не ограничивается деревом. Не менее травмирующими являются смех, унижение, легкие сравнения и несправедливая критика. Кроме того, без психологической и моральной поддержки это может быть отвержение, холодность и брошенность.

Российское законодательство предусматривает ответственность за все виды физического, сексуального и психологического насилия над детьми, так как при этом игнорируются основные потребности ребенка и отсутствует забота о нем.

Жестокое обращение с детьми всегда влечет за собой уголовную, гражданскую или административную ответственность.

Советуем прочитать:  Сон на рабочем месте

Согласно статье 156 Уголовного кодекса РФ, родители, призванные в установленном законом порядке или призванные их заменить, за жестокое обращение с детьми могут быть наказаны лишением свободы на срок до трех лет. Выплата крупных штрафов. Это правило в равной степени распространяется на учителей, воспитателей или работников учреждений, осуществляющих надзор за детьми, оставшимися без попечения родителей (например, детских домов, домов ребенка, приютов). Однако в случаях причинения вреда здоровью ребенка поведение лиц, указанных в статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, должно квалифицироваться в соответствии с наступившими последствиями, то есть в соответствии со статьями 111, 112, 115, 116. 117 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью ребенка.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, совершаемые в течение длительного времени, систематические противоправные действия (пропуски) — пренебрежение основными потребностями ребенка — в виде предупреждения или наложения административного штрафа от 100 до 500 рублей (ст. 5. 35 КоАП РФ). Такие дела относятся к компетенции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Кроме того, жестокое обращение с детьми может стать основанием для привлечения родителей (или лиц, их представляющих) к ответственности в соответствии с Семейным кодексом РФ. Так, статья 69 Семейного кодекса предусматривает лишение родительских прав, если родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей, жестоко обращается с ребенком (физическое, психологическое или сексуальное насилие, совершает прижизненное или хроническое умышленное преступление, страдает алкоголизмом или наркоманией. Лишение родительских прав происходит в судебном порядке. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком (п. 1 ст. 71 Семейного кодекса РФ), но в то же время лишение родительских прав не освобождает их от обязанностей по их выполнению.

Так, в 2015 году в производстве следственного отдела по Нукутскому району СУ СКП РФ по Иркутской области находилось три уголовных дела в отношении несовершеннолетних, совершенных их родителями. (Из практики: 1. гражданин М., находясь в состоянии алкогольного опьянения у себя дома, услышав пла ч-летнего ребенка, который его раздражал и стал причиной нападения на ребенка; 2. гражданин М., находясь в состоянии алкогольного опьянения у себя дома, услышав пла ч-летнего ребенка, который его раздражал и стал причиной нападения на ребенка. Последний ударился головой и телом о его руки.

Все виновные теперь вполне наказуемы в соответствии с Уголовным кодексом.

Родители, посмотрите на своего ребенка! Бойтесь наказания за боль, причиненную вашим ребенком! Помните, что ответственность неизбежна! Счастливое детство вашего ребенка — залог вашей достойной старости!

Жестокое обращение с детьми

Жестокое обращение с детьми — это поведение или бездействие взрослых, обязанных проявлять заботу и уход, причиняющее вред физическому и психическому здоровью и развитию детей.

Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы, иметь специфическую динамику и разную степень тяжести в организации. Однако их последствия всегда таковы: серьезный вред здоровью, развитию и социализации ребенка, а зачастую и угроза его жизни.

Советуем прочитать:  Поменял номера на автомобиле – нужно ли вносить изменения в полис ОСАГО и как

Основными видами жестокого обращения с детьми являются.

1. физическое насилие 2. сексуальное насилие 3. психологическое (эмоциональное) насилие 4. пренебрежение потребностями ребенка

Физическое насилие — нанесение физических повреждений, причинение вреда здоровью ребенка, нанесение различного физического вреда ребенку, нанесение вреда его развитию или лишение его жизни. Эти действия могут быть в виде нападения, пыток, ударов, пощечин, прижигания горячими предметами, укусов и использования различных предметов в качестве средства насилия. К физическому насилию также относится употребление ребенком наркотиков, алкоголя, одурманивающих веществ или одурманивающих препаратов (например, гипнотических средств, не назначенных врачом).

Сексуальное насилие или жестокое обращение — это вовлечение ребенка, с согласия или без согласия, в сексуальные отношения со взрослым с целью получения удовольствия или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не является основанием для признания насилия ненасильственным, так как ребенок не обладает свободой воли и не может предугадать все негативные последствия для себя.

Психологическое (эмоциональное) насилие — постоянные или регулярные словесные оскорбления ребенка, открытые угрозы в его адрес, унижение человеческого достоинства ребенка, категории детей, которые не несут ответственности, отвращение и неприятие ребенка. К этому виду насилия также относятся постоянная ложь, обман ребенка, подчинение его требованиям, не соответствующим возрасту.

Пренебрежение интересами и потребностями ребенка — отсутствие адекватного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны тех, кто его представляет, или со стороны тех, кто его представляет (бедность, психические заболевания, неопытность) — по объективным причинам) или нет. Типичным примером отсутствия заботы о ребенке является оставление его без присмотра, что может привести к несчастным случаям.

Непосредственные последствия включают в себя физические травмы, ушибы и головные боли, а также потерю сознания, характерную для синдрома сотрясения мозга. В дополнение к этим симптомам у детей с таким синдромом наблюдается кровоизлияние в глаза. К непосредственным последствиям также относятся острые психические расстройства в ответ на нападения любого рода. Эти реакции могут проявляться в виде возбуждения, желания куда-то бежать, прятаться или глубокой апатии и внешнего безразличия. Однако в обоих случаях ребенка занимают острые переживания страха, тревоги и гнева. У детей постарше может развиться тяжелая депрессия с саморазрушением и чувством неполноценности. К долгосрочным последствиям жестокого обращения с детьми относятся нарушения физического и психического развития ребенка, различные физические заболевания, личностные и эмоциональные расстройства, а также социальные последствия.

Нарушение физического и психического развития

У большинства детей, живущих в семьях, где их «воспитывают» жестокими физическими наказаниями и толчками, или в семьях, где они лишены тепла и внимания, наблюдаются признаки отставания в физическом и умственном развитии. Дети, подвергшиеся насилию, часто отстают в росте, весе или в обоих показателях по сравнению со своими сверстниками. Они хуже ходят, говорят и смеются в более позднем возрасте, а их успеваемость в школе значительно ухудшается. У таких детей часто появляются вредные привычки. Они сосут пальцы, грызут ногти и трясутся. Внешне дети выглядят иначе: у них опухшие, бледные лица, неаккуратные волосы, другие признаки пренебрежения гигиеной — детские болезни, сыпь, распухшая одежда и неприятный запах тела.

Различные заболевания как результат жестокого обращения

Болезни могут быть характерны для определенных видов насилия. Физическое насилие включает в себя травмы частей тела и внутренних органов различной степени тяжести, а также переломы костей. Сексуальное насилие может включать в себя заболевания, передающиеся половым путем. Эмоциональное насилие часто включает в себя кожные высыпания, аллергические реакции и язву желудка. Независимо от вида и характера насилия у ребенка могут наблюдаться различные психологические отклонения: ожирение или, наоборот, быстрая потеря веса из-за нарушения аппетита. У детей часто развиваются нервно-психические расстройства, такие как жевание, звуки «ст», диарея (недержание мочи) и срыгивание (недержание кала). Некоторые дети повторно поступают в отделение неотложной помощи в связи со случайными травмами и отравлениями.

Советуем прочитать:  Стоимость услуг

Психические особенности детей, ставших жертвами насилия

Почти все дети, подвергшиеся насилию и лишенные заботы, страдают от психологических травм, в результате чего у них формируются личностные, эмоциональные и поведенческие особенности, которые негативно влияют на их дальнейшую жизнь. Дети, страдающие от разных видов насилия, испытывают одинаковый гнев. В основном это проявляется у уязвимых детей, животных. Часто их агрессия проявляется в играх — иногда для вспышек гнева нет очевидных причин. С другой стороны, некоторые из них чрезмерно пассивны и не могут защитить себя. В обоих случаях контакт и общение со сверстниками прерываются. У эмоционально депривированных детей стремление во что бы то ни стало привлечь к себе внимание проявляется в виде то провокационного, то эксцентричного поведения. Дети, пережившие сексуальное насилие, приобретают не соответствующие возрасту знания о сексуальных отношениях. Наиболее универсальной и серьезной реакцией на любое насилие над сексуальностью является низкая самооценка, которая способствует сохранению и интеграции психологических расстройств, связанных не только с сексуальностью, но и с насилием. Люди с низкой самооценкой испытывают чувство вины и стыда. Для них характерно постоянное убеждение в своей неполноценности: «Ты хуже всех». В результате ребенку трудно добиться уважения окружающих и успеха, нарушается общение со сверстниками.

Помните, что наказание можно заменить на:

— Терпением. Это величайшая добродетель, которой может обладать родитель. — Объяснение. Кратко объясните, почему его поведение неправильно, но не начинайте с ним спорить. — Неторопливость. Не спешите наказывать ребенка, подождите, пока плохое поведение повторится. — Поощрения. Давно известно, что поощрения более эффективны, чем наказания. — Похвала. Награждайте ребенка за хорошее поведение. Каждый любит, когда его хвалят, и хочет, чтобы его похвалили еще раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector