В российской армии самое лучшее питание и разнообразное меню. В этом не сомневается Виктор Баранец, полковник в отставке, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда». Что касается Хлеба — Дня российского капитана, который отмечается 15 ноября, то эксперты рассказали телеканалу «360», что за последние годы в рационе российских солдат произошли изменения.
Когда Министерство обороны предоставило мне возможность поработать поваром в одной из бригад российской армии, я был удивлен и шокирован тем, какую пищу сегодня едят наши солдаты. Чем кормят солдат? Самыми качественными продуктами, которые только можно себе представить. Это мясо, рыба, картофель, различные крупы, фрукты, яйца, колбасы. Если хотите, это печенье, а те, кто не курит, компенсируют сигареты сладостями. Это и концентрированное молоко. Как вы знаете, когда я посмотрел на состав ежедневного рациона солдата, я был озадачен тем, сколько еды армия должна давать солдату в течение 24 часов», — говорит Баране.
По его словам, одним из нововведений последних лет стала система «шведский стол». Солдаты сами выбирают, какой суп им есть на первое и что предпочесть на второе. Еще одно новшество — введение индивидуального питания для тех, кто обедает с представителями различных объединений.
Это максимальная демократизация процесса сосредоточения. Но мы не должны забывать, что в армии служат люди разных вероисповеданий. Это тоже учитывается в армии. Есть халяльная пища, а есть нехаляльная. Мусульманин, который не ест свинину, никто не запихивает ее в рот; мусульманин, который не ест свинину, никто не запихивает ее в рот. Солдаты приходят в армию. В армии едят вегетарианскую пищу, садятся за стол и получают лекарства. Это тоже учитывается», — рассказал собеседник телеканала „360“.
Эксперимент: персонализированное меню и биоразлагаемая еда
Недавно в тестовом режиме Министерство обороны Российской Федерации ввело все новые планы по организации солдатских столов. Пока что новая система опробована лишь в нескольких воинских частях.
‘Это похоже на санаторий’. В некоторых подразделениях вечером накануне следующего дня сотрудники по нормированию экспериментируют, спрашивая у персонала, что они хотят есть на следующий день. Извините, но за свои 33 года службы я видел такое только в двух местах. Это происходит в санаториях и больницах. Но здесь, в действующих войсках, практикуется такой абсолютно гуманный способ ведения дел», — говорит бывший военнослужащий.
По его словам, недавно была внедрена технология, которая позволяет исключить случаи воровства продуктов. На входе в столовую установлено устройство, которое фиксирует время, когда солдаты входят и выходят из столовой. Таким образом, система учитывает, сколько человек уже позавтракали или пообедали. Подделать эти данные становится все сложнее.
Для предотвращения мошенничества были введены так называемые электронные системы подачи. На входе в столовую установлен автомат, к которому человек подключает свой биопаспорт. Это означает, что он нажимает пальцем на определенную кнопку, указывающую на то, что он пришел в столовую и ушел. После этого вор больше не может приписывать [ложные данные о потреблении пищи]. Даже если за день в столовой поели 2 500 человек, они забирают четыре, пишу и, конечно, неиспользованные продукты. В настоящее время с этой системой борются и военные, — говорит Баранец.
Шоколад для летчиков, вино для подводных лодок
В армии всегда была своя система питания, с разными видами сухих продуктов и отдельными меню для летчиков и экипажей подводных лодок.
В армии действует система сухого питания. Солдат отправляется на тренировку куда-нибудь в горы, подальше от стационарной продовольственной базы, и получает сухой паек». На протяжении многих лет Россия выигрывает международные и европейские конкурсы по этой формуле питания. При размещении военнослужащих сухопутных войск в стационарных частях они обеспечиваются питанием, но когда военнослужащие выезжают на дополнительные тренировки в полевые условия для проведения регулярных учений, существует дополнительная, отдельная система питания», — говорит эксперт.
Меню для отдельных подразделений составляется в соответствии с их оснащением и положением. На море и в полете существует своя система питания».
Вы слышали о шоколаде для летчиков и красном вине для подводников. [Когда находишься на глубине океана в полностью замкнутом пространстве, у человека, естественно, сдают нервы, и ситуация часто доходит до состояния депрессии, поэтому у них своя диета. Существует распространенный миф о том, что на подводных лодках лучше кормят — да, их служба самая сложная, и государство учитывает это и следит за тем, чтобы люди не сталкивались ни с малейшими проблемами в плане питания», — гарантировал Баране.
Наши солдаты никогда не бывают голодными.
Российских солдат всегда хорошо кормили, заверил полковник. Однако в последнее время они становятся все лучше. Баранет вспомнил свою любимую историю:
«В последние годы в этой области армия добилась значительных успехов, и я расскажу вам один секрет: в середине 1990-х годов в Югославии происходили события, и наше подразделение воздушных войск развернуло там полевую кухню, а лагерь был огорожен проволокой. Позже, как-то ночью, под эту проволоку затащили двух американских солдат, которые попросили наших офицеров заменить богатые, жирные русские стволы на сухие куски. Я вспоминаю этот случай с улыбкой и благодарностью к нашим поварам и шейхам», — говорит он.
По словам Баране, прошло время, и солдаты армии недоедают, а войска снабжаются некачественной едой. Этот вопрос находится под особым вниманием Министерства обороны.
Да, есть факты, когда командиры или их сменщики, натуропаты, не заботятся об офицерах и т.д., когда продукты выдаются не в полном объеме. Но все такие сигналы рассматриваются Министерством обороны как чрезвычайная ситуация. Сразу же отправляется комиссия, людей снимают с должностей или понижают в звании, иногда увольняют за некачественное питание, и на все это обращается самое пристальное внимание», — пояснил эксперт.
В системе питания российских военнослужащих легко запутаться — существует множество наборов продуктов для разных войск и разных ситуаций, — говорит Баранет.
Но самое главное, что наши офицеры и солдаты никогда не бывают голодными. Особенно в последние годы мы вывели эту сферу из того периода, о котором говорили. Армия неадекватна. Я давно не слышал этой фразы».
Питание современной армии
Добрый вечер. В этом посте я хотел бы поговорить о рационе современного солдата. Другими словами, ответить на вопрос «Как сегодня кормят в армии?». Другими словами, ответить на вопрос «Как кормят в армии сегодня?».
Любая еда начинается с раздачи. Я знаю, что раньше работники столовой заранее раскладывали всю еду по столам, но сейчас такого уже нет (по крайней мере, я с таким не сталкивался).
Это типично для современных военных. В моей столовой сначала приносят поднос с посудой, потом салат, потом масло, потом чай или компот. Количество зависит от дня недели, о чем подробнее будет рассказано позже.
После раздачи пайков солдаты идут к своим столам.
Обычно каждый садится на свое место.
Обеденная зона выглядит следующим образом. За каждым столом сидят по четыре человека, хотя это не обязательно. В других подразделениях есть столы на 6 или 12 человек. На каждом столе есть салфетка и две соломинки. Соль и перец предоставляются (перец хронически отсутствует, а соль, как ни странно, исчезает где-то в сезон гололеда :)). )
На завтрак подают бублики, пирожные, витамины, масло, молоко и кофейные напитки (как цикорий, но теплый, темного цвета и похожий на Bon Aqua). К основному блюду подается гарнир (обычно макароны или соба). По четвергам дают кашу, но без молока (повар говорит, что каша на молоке варится :D). Можно сказать, что все довольны и сытно завтракают.
На обед подают одно блюдо, два блюда, салат и напиток. (По умолчанию все блюда подаются с хлебом). На первое блюдо обычно подают гороховый суп или борщ, иногда рассольник. Второе блюдо — это снова гарнир и мясо. Самое важное — это салат. Мы сами себе его навязываем, и он, как правило, не скромный. Напиток дня — компот или сок. Конечно, сок в приоритете, но в последнее время чаще дают компот. Да, кстати, на моем предыдущем месте работы нам не давали масло на обед, а здесь дают. Не знаю, с чем это связано.
На фото все видно. Самое непопулярное блюдо. Дают рыбу, иногда даже хорошую. Но редко.
Отдельно распределяют для женщин-солдат. Разницы никакой, но все складывается без персонала. Это похоже на шведский стол.
Я бы сказал, что это во многом зависит от повара и заведующего столовой. Я ел во многих заведениях. Что я могу сказать точно, так это то, что еда везде разная. Во многих подразделениях воруют, во многих — портят.
Однако, по словам охранников, за последнее десятилетие питание в целом улучшилось.
Что касается моей столовой, то еда просто фантастическая. Я особенно оценил это, когда приехал из КМБ, но теперь я привык к этому.
Спасибо, что прочитали это сообщение:). Думаю, это было хотя бы немного удобно.
Если у вас есть вопросы, задавайте их. (Я постараюсь на них ответить).
Пишу как обычно с телефона, но за орфографию он пока ругается:).
249 публикаций 5. 6k подписчиков
Правила сообщества.
— Мнение должно быть подкреплено и обосновано научными исследованиями и заключениями врачей.
— Опрашиваемый сообщает свой рост, вес, проблемы со здоровьем, род деятельности, примерную калорийность и рацион питания.
— Они пишут новостные посты, разбавляя их своими аргументами и выводами.
— Обвинения в неуважении к труду автора поста, распространении антинаучного бреда, в рекламе, ссылках на источники сомнительного содержания, продаже образовательных программ.
Блин, шикарное у вас масло. Ролик, у нас так было:
В 2015 году у нас были такие шикарные обеды (всегда), когда я был солдатом.
В учебке тебе просто давали хребет с ароматом тушенки, а «Ципки» не было, поэтому мы все протирали, хоть и по чуть-чуть. Но когда я попал в Боевую часть, началась гастрономическая эйфория. Правда, многие полагались на офицеров-служащих, которые проверяли количество пищи, и сменных поваров. Некоторые из них были превосходны, разве что мяса было меньше, чем на картинке. А бывали дни, когда приходилось пропускать приемы пищи.
У нас был случай, когда мужчина с санитаром в ложе из-за загруженности работал всю ночь и до обеда. И когда он пришел на обед, у него было чуть больше огурцов, чем в салат-баре. Поэтому повар выгнал его из столовой и сказал, чтобы он не приходил без командира ложи. Хорошая новость заключается в том, что Командор ложи был человеком мира и пришел. Он сказал ей, что если он хотя бы солдатом выйдет из столовой, то упомянет командира для перевода в ее серию кухонь, а это было не то, а самое лучшее место), так что она замолчала и больше в ту сторону не заглядывала. (Кстати, ротный купил для этого ребенка вафли и лимонад).
detector