Маркировочный инвентарь и оборудование: зачем они нужны и как ими пользоваться

Для соблюдения принципов пищевой безопасности на предприятиях общественного питания необходимо соблюдать требования к маркировке овощей, яиц, инвентаря, уборочного инвентаря, оборудования для контейнеров для отходов, кухонной посуды, продуктов, ножей, разделочных досок, контейнеров, урн и емкостей для отходов. , контейнеры для доставки еды.

Рекомендации по выделению предприятий общественного питания приведены в МР 2. 3. 6. 0233-21 «Методические рекомендации по организации питания населения».

Как следует использовать этикетки?

Сырье, продукты, поступающие на установку.

Маркировка должна производиться на каждой транспортной единице и потребительской упаковке.

    Незаконченная продукция, произведенная на предприятии

    Маркировка должна производиться на животе в каждом контейнере.

      *Для охлажденных продуктов необходимо указывать только дату

      Оборудование, режущие инструменты, кухонная утварь

        Моечные баки или чаны для обработки овощей и зелени, которые не подвергаются дальнейшей тепловой обработке: например, «чистые яйца», «масло», «сметана», «гарниры».

        Емкости или отдельные моечные чаны для обработки яиц.

          Принадлежности для уборки (каждая швабра, ведро и тряпка):

            Каждое педальное ведро маркируется

            Емкости для моющих и дезинфицирующих средств

            Все емкости, в которые переливается дезинфицирующее средство из емкостей поставщика, имеют маркировку

              Контейнеры для доставки продуктов питания

              Следующая информация должна быть размещена на этикетках, которые трудно удалить с потребительской упаковки и/или потребительской упаковки

                Маркировка направлена на предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

                    Чему вы научитесь?

                      Какие продукты начнут маркировать в 2024 году

                      Значимые сроки по группам товаров сконцентрированы в таблице.

                      Продукция Производители и импортеры Дистрибьюторы, оптовые и розничные торговцы
                      Пиво, сидр, мед, столбы В кегах С этикетками К 15 января 2024 г.
                      Стеклянные и пластиковые бутылки С этикетками С 1 июня 2024 г.
                      В алюминиевых коробках и другой упаковке К 15 января 2024 г. С 1 июня 2024 г.
                      Консерванты С этикетками С 1 марта 2024 г.
                      Биологически активные добавки (БАД) С этикетками С 1 марта 2024 г.
                      Вода для отъема С этикетками С 1 марта 2024 г.
                      Легкие промышленные изделия Рубашки, трикотажные изделия, одежда из войлока и искусственного меха, шали, шарфы, спортивные костюмы и лыжная экипировка, костюмы и комплекты для мужчин, женщин и детей, куртки, брюки, штаны, шорты, платья, юбки С 1 апреля 2024 г. С 1 июля 2024 г.
                      Икра из осетровых и лососевых рыб С 1 мая 2024 г. С 1 апреля 2025 г.
                      Инвалидное кресло С этикетками С 1 сентября 2024 г.
                      Медицинское оборудование Дезинфектанты воздуха — воздухоочистители, ортопедическая обувь С этикетками С 1 сентября 2024 г.
                      Слуховые аппараты, коронарные стенты, компьютерные томографы, средства от недержания С 1 марта 2024 г. С 1 сентября 2024 г.
                      Технические меры С 1 октября 2024 г. С 1 марта 2025 года
                      Безалкогольные напитки Все, кроме соков, заквасок, нектаров и овощных напитков С этикетками С 5 ноября 2024 г.
                      Соки, морсы, нектары, овощные растения С 1 июня 2024 г. С 1 марта 2025 года
                      Велосипеды С 1 сентября 2024 г. С 1 марта 2025 года
                      Приманка Земля С 1 октября 2024 г. С 1 сентября 2025 г.
                      Жидкости С 1 марта 2025 года
                      Ветеринарная продукция Вакцины, лекарства, средства иммунизации, гормональные контрацептивы, деревья для иммунизации, кровь животных С 1 октября 2024 г. С 1 марта 2025 года
                      Растительное масло В стеклянной и полимерной упаковке С 1 октября 2024 г. С 1 ноября 2025 года
                      В других упаковках С 1 февраля 2025 года
                      Консервы Рыба, морепродукты и водоросли С 1 декабря 2024 г. С 1 октября 2026 года
                      Мясо, грибы, овощи, фрукты и ягоды С 1 марта 2025 года
                      Советуем прочитать:  Условия издания приказов о кадровых изменениях

                      Полный список отмеченных продуктов

                      Помимо вышеперечисленных продуктов, должны быть указаны знаки честности и других продуктов, маркировка которых была начата ранее.

                      Какие виды этикеток существуют

                      На самом деле существует только два типа маркировки. Обязательная и факультативная или экспериментальная.

                      Маркировка продукции вводится в три этапа.

                      1 — Группы товаров выделяются по желанию путем проведения экспериментов. Участие в этом этапе необязательно. Оно является добровольным и неотъемлемым для самой системы маркировки и для бизнеса. Например, пилотная схема для категории «Детские игрушки» продлится с 20 декабря 2023 года по 1 декабря 2024 года.

                      Как выбрать

                      Выбор маркировки зависит от условий производства и бюджета предприятия. Каждый метод и оборудование подбираются индивидуально для каждого предприятия. При этом учитывается скорость работы, упаковочные материалы, способы хранения и транспортировки.

                      Крупные предприятия могут приобрести оборудование для немедленного применения. Однако при этом необходимо учитывать особенности производимой продукции. Например, бутылки с молоком после наполнения закрываются из-за перепада температур. Печатать коды на влажных поверхностях не имеет смысла. Поэтому необходимо усовершенствовать технические процессы, линии переноса этикеток или применить матричную печать. Для малого и среднего бизнеса целесообразно печатать этикетки на стикерах и наносить их вручную. Главное — обеспечить соблюдение условий хранения. Также стоит обратить внимание на оборудование и расходные материалы. Вопросы наличия и утилизации актуальны всегда и в то же время своевременны.

                      Интернет-магазин рекомендует подборку маркировочного программного обеспечения, этикеток и средств маркировки современных 2D-шкал или терминалов сбора данных. В списке представлено оборудование и программное обеспечение, необходимое для маркировки.

                      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
                      Добавить комментарий

                      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

                      Adblock
                      detector