Для соблюдения принципов пищевой безопасности на предприятиях общественного питания необходимо соблюдать требования к маркировке овощей, яиц, инвентаря, уборочного инвентаря, оборудования для контейнеров для отходов, кухонной посуды, продуктов, ножей, разделочных досок, контейнеров, урн и емкостей для отходов. , контейнеры для доставки еды.
Рекомендации по выделению предприятий общественного питания приведены в МР 2. 3. 6. 0233-21 «Методические рекомендации по организации питания населения».
Как следует использовать этикетки?
Сырье, продукты, поступающие на установку.
Маркировка должна производиться на каждой транспортной единице и потребительской упаковке.
Незаконченная продукция, произведенная на предприятии
Маркировка должна производиться на животе в каждом контейнере.
*Для охлажденных продуктов необходимо указывать только дату
Оборудование, режущие инструменты, кухонная утварь
Моечные баки или чаны для обработки овощей и зелени, которые не подвергаются дальнейшей тепловой обработке: например, «чистые яйца», «масло», «сметана», «гарниры».
Емкости или отдельные моечные чаны для обработки яиц.
Принадлежности для уборки (каждая швабра, ведро и тряпка):
Каждое педальное ведро маркируется
Емкости для моющих и дезинфицирующих средств
Все емкости, в которые переливается дезинфицирующее средство из емкостей поставщика, имеют маркировку
Контейнеры для доставки продуктов питания
Следующая информация должна быть размещена на этикетках, которые трудно удалить с потребительской упаковки и/или потребительской упаковки
Маркировка направлена на предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Чему вы научитесь?
Какие продукты начнут маркировать в 2024 году
Значимые сроки по группам товаров сконцентрированы в таблице.
Продукция | Производители и импортеры | Дистрибьюторы, оптовые и розничные торговцы | |
---|---|---|---|
Пиво, сидр, мед, столбы | В кегах | С этикетками | К 15 января 2024 г. |
Стеклянные и пластиковые бутылки | С этикетками | С 1 июня 2024 г. | |
В алюминиевых коробках и другой упаковке | К 15 января 2024 г. | С 1 июня 2024 г. | |
Консерванты | С этикетками | С 1 марта 2024 г. | |
Биологически активные добавки (БАД) | С этикетками | С 1 марта 2024 г. | |
Вода для отъема | С этикетками | С 1 марта 2024 г. | |
Легкие промышленные изделия | Рубашки, трикотажные изделия, одежда из войлока и искусственного меха, шали, шарфы, спортивные костюмы и лыжная экипировка, костюмы и комплекты для мужчин, женщин и детей, куртки, брюки, штаны, шорты, платья, юбки | С 1 апреля 2024 г. | С 1 июля 2024 г. |
Икра из осетровых и лососевых рыб | С 1 мая 2024 г. | С 1 апреля 2025 г. | |
Инвалидное кресло | С этикетками | С 1 сентября 2024 г. | |
Медицинское оборудование | Дезинфектанты воздуха — воздухоочистители, ортопедическая обувь | С этикетками | С 1 сентября 2024 г. |
Слуховые аппараты, коронарные стенты, компьютерные томографы, средства от недержания | С 1 марта 2024 г. | С 1 сентября 2024 г. | |
Технические меры | С 1 октября 2024 г. | С 1 марта 2025 года | |
Безалкогольные напитки | Все, кроме соков, заквасок, нектаров и овощных напитков | С этикетками | С 5 ноября 2024 г. |
Соки, морсы, нектары, овощные растения | С 1 июня 2024 г. | С 1 марта 2025 года | |
Велосипеды | С 1 сентября 2024 г. | С 1 марта 2025 года | |
Приманка | Земля | С 1 октября 2024 г. | С 1 сентября 2025 г. |
Жидкости | С 1 марта 2025 года | ||
Ветеринарная продукция | Вакцины, лекарства, средства иммунизации, гормональные контрацептивы, деревья для иммунизации, кровь животных | С 1 октября 2024 г. | С 1 марта 2025 года |
Растительное масло | В стеклянной и полимерной упаковке | С 1 октября 2024 г. | С 1 ноября 2025 года |
В других упаковках | С 1 февраля 2025 года | ||
Консервы | Рыба, морепродукты и водоросли | С 1 декабря 2024 г. | С 1 октября 2026 года |
Мясо, грибы, овощи, фрукты и ягоды | С 1 марта 2025 года |
Полный список отмеченных продуктов
Помимо вышеперечисленных продуктов, должны быть указаны знаки честности и других продуктов, маркировка которых была начата ранее.
Какие виды этикеток существуют
На самом деле существует только два типа маркировки. Обязательная и факультативная или экспериментальная.
Маркировка продукции вводится в три этапа.
1 — Группы товаров выделяются по желанию путем проведения экспериментов. Участие в этом этапе необязательно. Оно является добровольным и неотъемлемым для самой системы маркировки и для бизнеса. Например, пилотная схема для категории «Детские игрушки» продлится с 20 декабря 2023 года по 1 декабря 2024 года.
Как выбрать
Выбор маркировки зависит от условий производства и бюджета предприятия. Каждый метод и оборудование подбираются индивидуально для каждого предприятия. При этом учитывается скорость работы, упаковочные материалы, способы хранения и транспортировки.
Крупные предприятия могут приобрести оборудование для немедленного применения. Однако при этом необходимо учитывать особенности производимой продукции. Например, бутылки с молоком после наполнения закрываются из-за перепада температур. Печатать коды на влажных поверхностях не имеет смысла. Поэтому необходимо усовершенствовать технические процессы, линии переноса этикеток или применить матричную печать. Для малого и среднего бизнеса целесообразно печатать этикетки на стикерах и наносить их вручную. Главное — обеспечить соблюдение условий хранения. Также стоит обратить внимание на оборудование и расходные материалы. Вопросы наличия и утилизации актуальны всегда и в то же время своевременны.
Интернет-магазин рекомендует подборку маркировочного программного обеспечения, этикеток и средств маркировки современных 2D-шкал или терминалов сбора данных. В списке представлено оборудование и программное обеспечение, необходимое для маркировки.