Постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу о признании конституционными норм, указанных в пункте 3 статьи 31 части 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, от 25 февраля 2016 года (далее — КС РФ) открывшими доступ к рассмотрению судебных дел. Женщины.
В соответствии с частью 2 статьи 57 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, и мужчинам, совершившим преступление по достижении возраста 65 лет. Уголовные дела в отношении женщин, обвиняемых в резонансных убийствах, рассматриваются в федеральном суде общей юрисдикции, а не в районном суде. В районных судах присяжные не созываются, и в результате женщины лишены этого права.
Конституционный суд постановил, что гендерные нормы ведут к неравенству и противоречат Конституции РФ. Женщины, обвиняемые в преступлениях, которые в настоящее время караются пожизненным заключением, также имеют право на рассмотрение их дела инквизитором.
Конституционный суд РФ отметил, что вводимая законодателем дифференциация правового регулирования должна соблюдать баланс конституционных ценностей и обеспечивать права, гарантированные Конституцией РФ. Лишение женщин права на суд присяжных, которое законодательно регламентировано для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не соответствует принципу юридического равенства, ведет к дискриминации и ограничивает право на судебную защиту. Эти принципы, закрепленные в Конституции Российской Федерации, также соотносимы с положениями международных правовых документов. Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин (1967) рассматривает ограничения равенства женщин с мужчинами как оскорбление человеческого достоинства. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979) требует юридической защиты прав женщин на основе равенства с мужчинами. Соответственно, Конституционный суд Российской Федерации признал рассматриваемые нормы не соответствующими Конституции Российской Федерации. Федеральному Собранию следует внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, гарантирующие женщинам право на суд присяжных.
Женщина, обвиняемая в убийстве по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, может ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, если на момент оглашения решения Конституционного суда Российской Федерации судебное заседание еще не назначено.
Конституционный суд постановил, что Федеральному Собранию в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации и с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации необходимо внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в следующем порядке. Обеспечение реализации права женщин на рассмотрение их уголовных дел судом присяжных. Данное право закреплено в Конституции Российской Федерации и основано на принципах юридического равенства и равноправия, без какой-либо дискриминации.
Таким образом, дело женщины, обвиняемой в совершении вышеуказанных преступлений, может быть рассмотрено судом присяжных. Однако это возможно только в том случае, если на момент вступления в силу настоящего постановления судебное разбирательство по данным делам еще не назначено.
Если рассмотрение дела уже назначено, то юрисдикция и состав суда не могут быть изменены даже в результате подачи апелляции, транскрипции или ходатайства о повторном рассмотрении дела.
Изолированы до смерти.
Пожизненное лишение свободы — более суровое наказание, назначаемое российскими судами. По мнению Министерства юстиции, такое наказание может быть назначено только за особо тяжкие преступления.
Это наказание было введено в 1996 году в качестве альтернативы смертной казни. В 1999 году президент России Борис Ельцин присудил всем смертную казнь и заменил расстрел пожизненным заключением или 25 годами лишения свободы. По данным Федеральной тюремной службы, в 2022 году 1975 изоляторов находились в специальных государственных колониях.
За что может быть назначено пожизненное заключение: ухудшение условий содержания, умышленное убийство с созданием и руководством организованной преступной группы, «террористические» статьи включают: теракты, вербовку, обучение, заложников, захват заложников, заложников несовершеннолетних, геноцид, окончательное предательство, производство, сбыт, особо крупный продажа наркотиков и контрабанда, покушения на госслужащих, общественных деятелей, судей, прокуроров, следователей, полицейских, саботаж жизни.
Выйти на свободу можно, но сложно
Закон запрещает пожизненное заключение для женщин, несовершеннолетних и мужчин в возрасте 65 лет и старше. Заключенные, приговоренные к пожизненному заключению, могут попросить о 25-летней отсрочке отбывания наказания. В этом случае преступник должен вести себя как можно спокойнее, не совершать правонарушений и не иметь дисциплинарных взысканий в течение последних трех лет. Однако если преступнику отказывают, он может попросить об отсрочке только через следующие три года.
На практике изобитов освобождают редко. С момента введения этого наказания на свободу вышли только шесть заключенных. Из них только один был освобожден по отсрочке, остальные оспорили приговор в суде и пересмотрели его на более мягких условиях.
Изобитатели содержатся отдельно от других преступников в колониях особого режима. Условия содержания там гораздо строже, чем в других пенитенциарных учреждениях. В таких колониях сидят маньяки, каннибалы, убийцы и террористы. Среди самых известных учреждений — «Черный дельфин», «Белый лебедь», «Пята Борона» и «Полярная сова».
Новые предложения
3 июля 2025 года суд автономного округа Канты-Мансийск приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника контрольно-ревизионного управления Министерства финансов автономного округа Канды-Мансийск Юрия Чекина. Он был признан виновным в убийстве прокурора области Юрия Биделина в 2000 году.
10 июня 2025 года Военный суд Второго округа Западного региона вынес приговор Олегу Медведеву, крепкому вору, известному по кличке Шишкан. Авторитет создал преступный мир, действующий в Московском регионе с 1990-х годов, участвуя в ограблениях, страшилках и убийствах.
13 апреля 2023 года суд вынес приговор «казанскому стрелку» Ирназу Галиабиеву. 19-летний Галиабиев пришел в казанскую школу с оружием и открыл беспорядочную стрельбу. В результате нападения погибли девять человек: семь детей и два учителя. 23 человека получили ранения.
27 декабря 2022 года суд вынес приговор отцам бывших карачаевцев Рауфу Арасукову и Раулю Арасукову. Они были признаны виновными в создании организованной преступной организации, убийстве президента Адыге-Хасэского молодежного движения и создании организации консультантов президента КЧР. Правоохранительные органы взяли действующего на тот момент сенатора Рауфа Алескова прямо во время заседания Совета Федерации в январе 2019 года.
Где отбывают наказание люди, приговоренные к пожизненному заключению?
Люди, приговоренные к пожизненному заключению, отбывают наказание в колониях особого режима. Согласно описанию Оренбургской областной прокуратуры, в течение первых 10 лет все заключенные находятся в строгих условиях и имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью 1,5 часа. В случае хорошего поведения время прогулки может быть увеличено до 2 часов. Заключенные имеют право на два коротких и два длительных свидания в год и могут использовать личные средства для покупки продуктов питания и предметов первой необходимости.
Лицо, отбывающее пожизненное заключение, может быть освобождено при условии, что суд признает, что его приговор не требует дальнейшего отбывания, и если оно фактически отбыло в тюрьме не менее 25 лет.
*Террористы и экстремисты, включенные в список