Закон о значительных изменениях в сфере банкротства действует с 29 мая 2024 года

Минимальные требования к большинству юридических лиц в связи с переходом к процессу несостоятельности увеличились. Сохранен только электронный способ подачи требований кредиторов против регистрации в реестре. В некоторых случаях применяется упрощенная процедура проверки индивидуальных различий. Другие изменения включают.

Ужесточение требований к возбуждению производства по делу о несостоятельности организации.

По общему правилу, суд может признать компанию банкротом, если общая сумма требований к ней составляет не менее 2 млн рублей. Ранее эта сумма должна была составлять не менее 300 000 рублей.

Теперь минимальная сумма требований установлена на уровне 3 млн рублей.

    Электронная подача требований кредиторов в суд для регистрационного учета.

    Кредиторы могут предъявлять требования только в электронной форме. Ранее они могли подавать в суд и документы.

    Аналогичные изменения касаются подачи внешних административных требований.

    Упрощен процесс расследования многих индивидуальных разногласий.

    Судья утверждает исключительно без встречи и вызова сторон по делу, а также без специального запроса о таких различиях.

      Суд может назначить судебное заседание, вызвав его участников по мотивированному ходатайству или по собственной инициативе.

      По результатам разрешения указанных споров суд принимает только резолютивную часть решения. В случае подачи апелляционной жалобы суд в течение пяти рабочих дней выносит вступившее в законную силу решение. В течение 15 рабочих дней после вынесения решения может быть передана теоретическая часть апелляции. Этот срок не входит в процессуальные сроки обжалования решений.

      Закон о разумном правосудии также можно получить по запросу. Срок подачи заявления составляет пять рабочих дней с даты подачи заявления оператором. В этом случае решение разумного суда будет вынесено в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления. Срок обжалования решения исчисляется со дня его вынесения в полном объеме.

      Советуем прочитать:  Выписка из больницы: законность требований доказательств и отказ пациента

      Аналогичные правила установлены для рассмотрения заявлений кредиторов и регистрации требований в реестре.

      Единый срок для обжалования ряда судебных актов

      Введен месячный срок для обжалования решений по результатам рассмотрения споров, заявлений, протоколов, заключений по жалобам и другим индивидуальным спорам. Срок исчисляется со дня вынесения решения суда.

      Ранее были предусмотрены разные сроки. Например, одни решения нарушались в течение 10 рабочих дней, а другие — с опозданием, в течение 14 рабочих дней.

      Блокирование требований в реестре или изменение их очередности

      Кредиторам и другим сторонам дела предоставляется трехмесячный срок для подачи заявления об отказе от требований из реестра или изменении приоритета. Срок исчисляется после того, как заявитель узнал или должен был узнать о нем. Если срок истекает по уважительной причине, суд имеет право восстановить его.

      Переходные положения

      Изменения в процедуре расследования индивидуальных споров применяются к заявлениям, поданным после 29 мая, независимо от даты введения производства по делам о несостоятельности.

      Помимо прочего, нововведение о едином сроке обжалования применяется к судебным актам, вынесенным после 29 мая.

      Кратко о банкротстве юрлиц в 2025 году. Конкурсное производство и последствия

      Мы продолжаем цикл лекций о том, что такое и как работает банкротство. Мы начали с того, что такое банкротство и что такое процесс наблюдения. Сегодня мы поговорим о том, что такое процесс банкротства и что он несет должнику и тем, кто им управляет.

      Применительно к «Напоминанию» несостоятельность (банкротство) — это неспособность кредитора в полном объеме удовлетворить денежные требования своих кредиторов, выплатить заработную плату и пособия работникам, а также уплатить обязательные платежи (п. 2 ст. 2 Закона о банкротстве).

      Банковская процедура — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, пропорционально требованиям кредиторов (ст. 2, 2 Закона о банкротстве).

      Как проходит процесс банкротства

      Советуем прочитать:  О переходе на получение 50 % компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

      Процедура несостоятельности контролируется конкурсными кредиторами — должник контролируется (статьи 6, 7 и 9 Закона о несостоятельности) — анализируется деятельность должника и требования всех кредиторов (статьи 70 и 71 Закона о несостоятельности) — решение — проводится первоначальное собрание кредиторов и принимается решение о переходе к процедуре несостоятельности (статьи 12(2), ст. Статья 15(2) пункт 6, статья 72),

      Срок для возбуждения дела о несостоятельности составляет шесть месяцев с даты признания должника неплатежеспособным, хотя этот срок может быть практически неограниченным.

      Суть процесса несостоятельности состоит в том, чтобы рассчитаться с кредиторами за счет имущества должника и тех, кто его контролирует.

      § Последствия процесса несостоятельности для должника (ст. 126 Закона Украины):

      Все финансовые долги должника считаются просроченными, а по обязательствам должника, помимо текущих платежей, начисляется пеня. — Приостанавливается обращение взыскания на ценные бумаги — Все требования кредиторов могут быть заявлены только в процессе банкротства — Аресты на имущество должника снимаются и новые аресты не допускаются — Полномочия управляющего должника прекращаются.

      В процессе банкротства конкурсный управляющий принимает меры к заключению сделок с имуществом должника, его торговыми поручениями, аффилированностью лиц, несущих субсидиарную ответственность по управлению, а также к расчетам с кредиторами должника.

      DOT § Процедура банкротства не является приговором для должника. Возможен переход от процедуры банкротства к внешнему управлению (§ 146 ЗоБ). Однако такие ситуации встречаются крайне редко. Как правило, процедура банкротства заканчивается полным прекращением деятельности должника и исключением его из единого государственного реестра юридических лиц.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector