Согласно ст. 2, ч. 2 ГПК РФ, производство по делу о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть передано в суд по заявлению его родственника, являющегося членом его семьи (родитель, ребенок, брат, сестра), независимо от совместного с ним проживания, организации комиссий и попечительства а также психиатрические или лечебные учреждения.
Если гражданин страдает психическим расстройством и поэтому не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть признан недееспособным по сделке.
Гражданин может быть признан недееспособным только в судебном порядке. Заявление подается в местный суд по месту жительства гражданина. По месту жительства гражданина подается заявление в отдел по делам недееспособных или в медицинские учреждения, оказывающие стационарную психиатрическую помощь или социальные услуги, предназначенные для лиц, страдающих психическими расстройствами (если гражданин поступил в такую организацию).
В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими.
Для подготовки дела к судебному разбирательству судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина, если имеются достаточные доказательства наличия у него психического расстройства. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может назначить обязательное направление на экспертизу.
Заявители по делам о признании гражданина недееспособным освобождаются от уплаты любых расходов, связанных с расследованием дела, в том числе расходов на экспертизу.
(Однако после того, как суд установит, что лицо, подавшее заявление, совершило злостное умышленное лишение дееспособности гражданина, он взыскивает с этого лица все издержки, связанные с расследованием дела, его ст. 284 ГПК РФ).
Суд рассматривает дело заявителя, представителя Комиссии и представителей опекунских организаций, прокурора, прокурора, имеющего свое мнение, и самого гражданина. Независимость его или ее представителя или положение через его или ее представителя.
Если его присутствие в суде создает опасность для его жизни или жизни и здоровья других лиц, с участием самого гражданина он может быть подвергнут расследованию по месту жительства гражданина, в том числе в психиатрическом или психоневрологическом диспансере (ст. 284, п. 1 ГПК РФ).
Решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для назначения ему Опекунского совета и органа опеки и попечительства, которые осуществляются от имени гражданина, признанного недееспособным.
Адрес: 300012, г. Тула, пр-т Ленина, д. 55 Телефон: +7 (4872) 36-43-07 Телефон: +7 (962) 272-58-97
Ответственность за недееспособного родственника и опекунство
Если пожилой родственник родителей признан недееспособным, вы несете за него ответственность или делегируете эту обязанность специальной организации, дому престарелых или дому ухода. Признание недееспособности решает многие проблемы безопасности.
Как начать процесс о признании недееспособности
Небрежная госпитализация. Некомпетентность. Комитеты — реальная история
К нам обратился 28-летний комиссар, актер по профессии.
Долгое время он жил в двухкомнатной квартире со своей матерью. Последние два года он переехал к своей будущей жене и ухаживает за матерью.
За последние 18 месяцев психическое здоровье моей матери ухудшилось. В доме — он перестал выбрасывать мусор, появились голоса, перестал открывать двери, нападал на почтальона. Она писала заявления в полицию на сына, у них было много конфликтов.
Молодой человек обратился к нам, чтобы мы признали его мать недееспособной. По результатам бесед с ним мы предположили, что у женщины бредовое расстройство личности в результате микроцеребрального эпизода или по какой-то другой причине. В то же время сын сказал, что мать некоторое время назад состояла на учете в психоневрологическом диспансере, и указал направление, по которому она состояла на учете.
Женщина пожилая, ей 76 лет. Она недостаточно агрессивна. Понятно, что она представляет угрозу.
Первое, что мы сделали, — провели официальное расследование в США по ее прежнему месту жительства. В результате мы получили ответы и выяснили, что моя мать была зарегистрирована в PND в течение 14 лет. Когда он переехал, он не был зарегистрирован по новому месту жительства.
Мы получили документ, который нам выдали, пошли в ПНД по месту жительства и восстановили ее на учете. Мы вызвали врача, чтобы он осмотрел ее. Конечно, он не открыл дверь. Мы связались с региональным чиновником и предупредили его о происходящем. Через неделю мы приехали по адресу вместе с участковым и психиатром. Она не открыла дверь, а сзади послышались угрозы в адрес ее сына, врача и участкового.
Мы вызвали скорую психиатрическую помощь и приняли решение о непредвиденной госпитализации. Это произошло в присутствии ее сына, представителя полиции и психиатра. Его госпитализировали в Алексеевскую больницу в отделение острых несчастных случаев, что было непросто. Через день было подано заявление в суд по месту ее жительства о признании его неприемлемым. Суд, как мы предполагаем, отправит его в отделение Алексеевской больницы на экспертизу. Скорее всего, маму признают недееспособной.
Возникают серьезные вопросы. Что делать дальше? Нужно назначить охранника, и мы договорились с комиссаром. Как только семья вступает в процесс признания импотенции, родственник-родитель фактически несет ответственность за пациента. Важно уточнить, кто является опекуном и может ли молодой человек взять на себя всю ответственность за пациента, если он даже получает пенсию.
Для пожилых людей можно найти дома престарелых или специальные дома. На третьей стадии деменции выбора нет, но в маргинальных ситуациях, с которыми мы часто имеем дело, очень важна обстановка, в которой психическое расстройство лечилось в больнице. В этом случае после лечения в Алексеевской больнице пациент направляется в психолечебницу в зависимости от места жительства.
Обстоятельства, демонстрирующие недееспособность больного деменцией
Деменция — это заболевание, характеризующееся постепенной потерей независимости и самостоятельности. Компетентность страдает как в организации повседневной жизни, так и в экономических и юридических вопросах. Человек обязан сделать выводы, когда происходят следующие изменения
Дальнейшее признание диагноза и бессилия деменции является необходимым условием для организации жизни и лечения пациента.
Оформление опекунста над больным деменцией
Ввод в действие программ для людей с деменцией — насущная необходимость. Утрата ключевых практических навыков представляет угрозу для пациентов и окружающих. Лишение дееспособности при деменции возможно только по решению суда и психиатрической экспертизы.
Где оно может быть применено?
Для определения характера психического расстройства необходим визит к городскому участковому психиатру или региональному мультипсихологу. Заключение эксперта о наличии слабоумия и недееспособности — первый и необходимый шаг в процессе определения ситуации. После получения результатов клинического обследования, анализов и медицинской документации пациент должен обратиться к судье по месту регистрации пациента.
Рекомендуется не затягивать с принятием решения, поскольку процедура требует времени, а состояние пациента может быстро ухудшиться.
Заявление подается родственником родителя (документ, необходимый для подтверждения родительского судна). Событие недееспособности должно быть подробно описано, а информация подтверждена двумя свидетелями. Признание недееспособности пациента с сосудистой деменцией требует обязательного заключения невролога поликлиники о характере перенесенного им инсульта.
Процедура.
После подачи апелляции в суд необходимо назначить время заседания, при этом пациент должен страдать деменцией. Если пациент находится в стационаре с психиатром, медицинское учреждение может организовать выездную конференцию. Она определяется специалистом-психиатром и проводится в амбулаторно-поликлиническом учреждении или после прохождения сестринского бюро психиатрической практики. После получения результатов экспертизы проводится вторая (заключительная) судебная конференция, на которой выносится решение о наличии или отсутствии дееспособности. На заключительной конференции пациент также должен присутствовать.
Кто может быть опекуном?
Как только суду становится известно, что пациент с деменцией недееспособен, Совет уполномоченных назначает опекуна. Обычно эту задачу выполняет родительский родственник пациента.
Важно! Если взрослый родительский родственник не в состоянии выполнять обязанности опекуна, эту функцию берет на себя государство, а пациент помещается в психоневрологическую комиссию.
Процесс назначения опекуна занимает около месяца. Для принятия положительного решения необходимо предоставить документы.
На что влияет статус недееспособности
Признание факта недееспособности предусматривает осуществление всех гражданских прав и обязанностей с посторонней помощью. Финансовые (коммунальные услуги, расходы на проживание, оплата всех необходимых нужд) и юридические вопросы также решаются опекуном. Опекуны дают согласие на лечение и необходимые операции в случае возникновения проблем с дееспособностью.
Пожилые люди с деменцией наследуют имущество и могут предоставить его только по согласованию с опекуном. Лицо, ответственное за человека с деменцией, также несет ответственность за деньги.
Процесс выявления отсутствия дееспособности при деменции должен начинаться сразу же после появления первых признаков заболевания. Нарушение психических функций при этой патологии всегда прогрессирует, и сам процесс может занять длительное время. Комиссия защищает как пациента, так и его родительского родственника от неожиданных проблем.
Процедура признания родственника с деменцией недееспособным
Деменция (слабоумие) неизлечима. Она разрушает память, мышление и навыки повседневной жизни, ежегодно лишая эго 10 миллионов человек после 65 лет и старше. Огорчают родители-родственники, которые жертвуют собой ради ближнего. Не признавая тех, ради кого была принесена жертва. Из-за утраты этики и недостатка благодарности. Ранние стадии деменции могут протекать медленно. Однако изменения личности у пожилых людей считаются нормальными. Паника замедляется и охватывает родительского родственника. Добрые и спокойные родители становятся жадными и злыми. Обращение за помощью к психиатрам и неврологам вызывает одинаковое разочарование. Они требуют длительного терпения. Деменция может длиться десятилетиями. При этом только у 5 % пожилых людей этот диагноз лечится. Остальные доживают свой век только благодаря родственникам-родителям. Первые признаки изменения поведения, простая забывчивость, должны вызывать любовь и быть поводом для обращения к врачу. После постановки диагноза его следует признать недееспособным. Затем следует оформить над ним опекунство. Это необходимо для того, чтобы преступники не смогли воспользоваться слабоумием и лишить семью имущества. Процедура оформления опекунства непростая, но вполне выполнимая. Первый шаг — получение официального диагноза «деменция». Затем по месту жительства пациента подается апелляция о признании его недееспособности. Это гарантия дееспособности пожилого человека — никто не сможет отобрать его имущество. Однако самостоятельно распоряжаться им он уже не сможет. Право на торговлю и покупку
Признание пожилого человека недееспособным
Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» предусматривает уголовную ответственность за контроль за поведением опекуна со стороны местного органа опеки и попечительства в ст. 37, ст. 36 ГПК РФ. В соответствии с главой 31 Гражданского процессуального кодекса РФ процедура признания импотенции выглядит следующим образом: 1. сбор «пакета документов» (заключение психиатра, инвалида), подтверждающих диагноз «слабоумие». 2. дополнительно — составление заявления по форме и подача его в суд. 3. суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу для подтверждения слабоумия и назначает опекуна. Опекун обязан действовать от имени пациента и в его интересах. Доверенное лицо не требуется. Как только судья принял решение о комиссии, закон вступил в силу. Процесс определения близких как недееспособных и опекунов не нарушает правил этики. Они призваны облегчить работу родственника-родителя и защитить семью от последствий деменции. 20 ноября 2020 г.
Как связан холестерин и профилактика болезни Альцгеймера
Польза куркумы для пожилых людей при деменции и болезни Альцгеймера
Деменция у пожилых людей. Как проходит последняя стадия?
Можно ли в пожилом возрасте пациентам получить бесплатно памперсы
detector