Женщина, которая уходит в декретный отпуск, пользуется относительной выгодой и хочет досрочно покинуть работу. Закон не предусматривает такой возможности сразу и, соответственно, не обязывает работодателя выполнять просьбу такой сотрудницы. В то же время закон не содержит принципиального запрета на досрочный выход на пенсию в связи с декретным отпуском. На наш взгляд, это означает, что такой случай возможен, но только по соглашению с работодателем.
Роструд поддерживает такой вариант решения вопроса. Как указано в письме N1755-ТЗ от 24 мая 2013 года, работница имеет право прекратить действие родительских прав по собственному желанию без согласия работодателя. Если работница подает заявление о досрочном прекращении отпуска по беременности и родам, работодатель должен принять решение.
Некоторые судьи являются сторонниками данной концепции (как это определено в Определении Брианского суда от 23 мая 2017 г. N 33-1968/2017). Однако в судебных актах встречаются и другие высказывания по этому вопросу. Например, в постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 11 марта 2017 г. N Ф10-4456/17 указано, что действующее трудовое законодательство не предусматривает оснований для отказа в прекращении отпуска по беременности и родам работникам. Определения Самарского областного суда от 16. 01. 2018 и Белгородского областного суда от 14. 02. 2017 N 33-782/2017, напротив, свидетельствуют о невозможности прекращения отпуска по беременности и родам ранее даты указанной в справке о нетрудоспособности, даже при отсутствии возражений со стороны работодателя.
В письме от 24 мая 2013 года правоприменитель обоснованно призывает работодателя принять во внимание последствия принятого решения. Во-первых, принцип социального обеспечения может предъявить работодателю претензии по поводу выплаты пособия и зарплаты в один и тот же день.
Пособия по беременности и родам выплачиваются работающим женщинам за счет средств ФСС РФ (ст. 3.1 Федерального закона от 29.12.2006 «О временном социальном обеспечении и обязательном социальном страховании по беременности и родам и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ). Цель пособия — компенсировать работнице оплату труда в связи с отпуском по беременности и родам (ст. 3. 1.3 Закона № 255-ФЗ). Если женщина досрочно уволится с работы, то ее материальное положение останется прежним и компенсировать ей утраченный заработок не нужно. Таким образом, если происходит прекращение уже выплаченного пособия по беременности и родам, то часть выплат прекращается.
Закон не позволяет работнице вернуть часть пособия по беременности и родам, выплаченного в день, когда она им не воспользовалась. Кроме того, в данном случае отсутствует ошибка в расчете или недобросовестность получателя (ч. 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). Работник может добровольно вернуть излишнюю сумму пособия.
В контексте механизма зачета при выплате пособий переплатой признается сумма, на которую излишне произведены расходы на выплату страхового обеспечения, зачисляемого в Фонд социального страхования РФ. Чтобы избежать претензий по излишнему уменьшению страховых взносов, работодатели обязаны скорректировать сумму, перечисленную в Фонд социального страхования Российской Федерации.
В рамках пилотной схемы переплата считается убытком Фонда. Если виновником является работодатель, он может взыскать убытки с застрахованного лица. Если работодатель предоставил все необходимые сведения, суд может посчитать, что оснований для взыскания с него переплаты нет, если он своевременно сообщил о выходе сотрудницы из декрета (решение Арбитражного суда Центрального округа от 11 марта 2017 года — 4456/ 17).
Можно ли написать отказ от декретного и вернуться на работу? Информация для мам с маленькими детьми и мужчин, желающих уйти в отпуск по уходу за ребенком
Я нахожусь в декретном отпуске и могу родить ребенка в течение полугода и отказаться от выхода на работу в декрете? С другой стороны, может ли отец уйти в декретный отпуск и получать оплату?
Ответы юристов (1)
Да, в соответствии с законодательством Российской Федерации мать имеет право написать заявление об отказе от декретных выплат и работы. Тогда отец имеет право претендовать на декретный отпуск и получать соответствующие выплаты, если на то есть основания. Однако следует отметить, что решения о порядке работы и отдыха ребенка родители должны принимать в собственных интересах и благополучии.
Для решения проблемы отказа матери от получения декретных выплат и выхода на работу необходимо ознакомиться с законодательными актами Российской Федерации, регулирующими данную ситуацию с отцами по уходу за ребенком и получению декретных выплат.
При этом следует учитывать, что в соответствии с российским законодательством трудовой договор, заключенный между матерью и работодателем по инициативе матери, не может быть доведен до сведения, за исключением случаев, когда мать заключает трудовой договор с работодателем и принимает решение о полном прекращении отношений с ним.
Вам также следует ознакомиться с процедурой выхода из декретного пособия и заключения соглашения с работодателем о том, что во время декретного отпуска за ребенком будет ухаживать отец.
Для получения дополнительных консультаций по данному вопросу вам следует обратиться к профессиональному юристу, который окажет квалифицированную помощь в составлении необходимых документов и проконсультирует вас по всем юридическим аспектам ситуации.
Статья 255 Трудового кодекса РФ: порядок назначения и выплаты пособий по беременности и родам (в том числе дополнительного на первого ребенка), по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Статья 256 Трудового кодекса РФ: об отказе в выплате пособия по беременности и родам.
Задайте вопрос прямо сейчас, и вас увидят сотни экспертов по всей России. Получите первый ответ в течение 15 минут! Юридическая помощь оказывается и оплачивается бесплатно.
Услуги юристов
Данная услуга может потребоваться, если
Воспользовавшись сервисом, вы сможете
Может ли сотрудница отказаться от отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком?
В компании работает сотрудница по основному месту работы: в течение 14 дней у нее начинается декретный отпуск, т.е. отпуск по беременности и родам. Однако она не хочет уходить в декретный отпуск, а хочет продолжать работать до и после родов. Может ли он отказаться от отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком? И как в этом случае должен поступить работодатель, ведь он заинтересован в работнике? Как оплачивать больничный лист, ведь он выдается независимо от желания сотрудницы не уходить в декрет? Как реализовать пособие? Как работник может продолжать работать во время больничного?
Ответ
Работники имеют право не уходить в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком. Работодатель не несет никаких рисков и ответственности. Однако следует учитывать, что в этом случае сотрудница не получит отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком.
Как будет использован декретный отпуск: решать может только сама работница, хотя и не полностью, а частично и вовсе не может.
Для того чтобы предоставить декретный отпуск, или, как его часто называют, лицензию на декретный отпуск, работник и SFD должны получить
Такие правила содержатся в части первой статьи 255 Трудового кодекса РФ и статье VIII Условий, утвержденных приказом Минздрава России от 23. 11. 2021-1089н.
Если она не представит документ и продолжит работать по собственной инициативе, у работодателя нет оснований направлять ее с разрешением. А у инспектора нет оснований считать работодателя ответственным.
Если сотрудница не хочет использовать отпуск по уходу за ребенком после родов, а готова сразу же вернуться на работу, то никаких документов для такого выхода не требуется.
Следует также отметить, что работница имеет право получить отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в больничном листе. Кроме того, работница имеет право получить разрешение на декретный отпуск в любое время после рождения ребенка (если она не получала декретный отпуск) и представить документы для получения пособия по уходу за ребенком.
В этом случае работодатель должен предоставить работнику, работающему с ребенком, все гарантии, включая перерывы для кормления грудью (до достижения ребенком 1,5 лет).
1. статус: может ли работодатель быть привлечен к ответственности, если беременная работница продолжает работать на последних месяцах беременности и не получает декретного отпуска?
Как будет использован декретный отпуск: решать может только сама работница, хотя и не полностью, а частично и вовсе не может.
Для того чтобы предоставить декретный отпуск, или, как его часто называют, лицензию на декретный отпуск, работник и SFD должны получить
Такие правила содержатся в части первой статьи 255 Трудового кодекса РФ и статье VIII Условий, утвержденных приказом Минздрава России от 23. 11. 2021-1089н.
Если она не представит документ и продолжит работать по собственной инициативе, у работодателя нет оснований направлять ее с разрешением. А у инспектора нет оснований считать работодателя ответственным.
2 Таблица: условия труда и льготы для сотрудников с детьми
Сохранение среднего заработка предусматривает дополнительный перерыв продолжительностью не менее 30 минут каждые три часа (для детей) не реже чем через каждые три часа (если детей больше двух, перерыв должен быть не менее часа).
Перерывы могут быть добавлены к обеду или перенесены на начало и конец рабочего дня.
Работники направляются в командировки и только на внеурочную работу, в вечернее время, выходные и праздничные дни.
Работник должен быть письменно уведомлен о своем праве отказаться от такой работы.
Направление работника в служебную командировку или на работу в ночное время, в нерабочее время, в выходные или праздничные дни производится с письменного согласия работника — — медицинского заключения о том, что данная работа не противопоказана работнику.
При этом работник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от выполнения работы
Направление работника в служебную командировку или на работу в ночное время, в нерабочее время, в выходные или праздничные дни производится с письменного согласия работника — — медицинского заключения о том, что данная работа не противопоказана работнику.
При этом работник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от выполнения работы
Направление работника в служебную командировку или на работу в ночное время, в нерабочее время, в выходные или праздничные дни производится с письменного согласия работника — — медицинского заключения о том, что данная работа не противопоказана работнику.
При этом работник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от выполнения работы
Работа в ночное время может производиться только при наличии. — письменного согласия работника; — медицинского заключения о том, что данная работа не противопоказана работнику.
Работник должен быть письменно уведомлен о своем праве отказаться от работы в ночное время.
**Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, и опекунов несовершеннолетних (Трудовой кодекс, § 264).
**За исключением причин, предусмотренных пунктами 1, 5-8, 10 и 11 (1) статьи 81 и пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса.