Вопрос: Приоритета сохранения жизни и здоровья работников и специальная оценка условий

Вопрос: Приоритета сохранения жизни и здоровья работников и специальная оценка условий.

 

Разъясняет помощник прокурора Глушковского района юрист 3 класса Чебанов Д.Р.: Статьей 2 Трудового кодекса РФ установлено, что одним из принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

В соответствии со ст. 210 Трудового кодекса РФ одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников.

Из содержания ст. 209 Трудового кодекса РФ следует, что безопасные условия труда – это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

В статье 1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», указано, что данный закон устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда.

Вышеназванный закон указывает на обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда, которая в соответствии с ч. 3 ст. 8 проводится в соответствии с методикой ее проведения, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно – правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 года № 33н утверждены Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, форма отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по ее заполнению.

По результатам оценки условий труда на основании ч. 1 ст. 15 вышеназванного закона, работодатель составляет отчет о ее проведении, при том в соответствии с ч. 6 ст.15 ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» работодатель с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных и законодательства Российской Федерации о государственной и об иной охраняемой законом тайне организует размещение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при наличии такого сайта) сводных данных о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда, в срок не позднее чем в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Исходя из вышеуказанных нормативных определений, работодатель обязан в целях предотвращения возникновения угрозы жизни и здоровью работников проводить в установленные законом сроки специальную оценку труда и в дальнейшем размещать ее результаты на официальном сайте организации. 

Кроме того, имея результат проведения специальной оценки условий труда, работодатель должен принять следующие меры: разработать и реализовать мероприятия, направленных на улучшение условий труда работников; информировать работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях; обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты. Полный список мер указан в ст. 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 г.  № 426 «О специальной оценке условий труда».

В случае не принятия мер, направленных на минимизацию рисков для жизни и здоровья работников, руководитель может быть привлечен к административной ответственности, а в случае причинения смерти работнику – к уголовной ответственности.

 

 

Помощник прокурора Глушковского района 

 

юрист 3 класса                                                                                                    Д.Р. Чебанов


Печать   E-mail